电影《小森林夏秋篇》赏析

好声音1718
开篇是一个座落在山谷里的小村庄,山谷上空被乳白色的湿气笼罩着,像仙境一样。

主人公旁白:逮着连绵阴雨中放晴的空隙,从山口往下看,小森好似沉睡在蒸气下,土壤里的水蒸气,争先恐后地要散发出来。小森地处盆地底部,山里的水蒸气不断地涌入这里,湿度随之也不停升高.....于是,一个被绿色的田野包围着的郁郁葱葱的小村庄出现在眼前,安宁、祥和、与世无争。

影片由一幅幅美丽如诗的乡村生活画面组成。人物很少,台词也少,大多数是主人公在田里劳作,在家里做各种食物,以及大量的旁白。于是,影片有了一种其它电影没有的宁静气息。

春天播种,夏天管理,秋天收获,冬天储藏,遵循四季规律。日出而作,日落而息,自给自足,有些像摩西奶奶的画,充满了温馨的生活气息。

影片的每一句台词都富于哲理,符合一贯的日式审美——素、简,却耐人寻味。是主人公从不依靠,从不寻找,在寂静和努力中,慢慢地重新领悟生活的意义,返璞归真的生存感悟。

“掉落一地的果实,只能慢慢腐烂,拼命长大结果,到头来却付之东流。——把你们做成果酱吧。”

“做菜能看出人心——现在就是我的心的颜色吗?”

“幼年时代的习惯是很难改变的,幼年体验非常重要。”

记得小时候,一到秋天,外婆把还没成熟的红豆荚采回来,用稻草扎成一小把一小把放在饭锅上蒸熟,那是我们饭后的零食,嫩、香、新鲜。或者把红豆剥出来,煮红豆饭。那种天然的食物的香气,我能多吃两碗饭。剥下来的豆荚外壳,外婆编成小螃蟹,一只一只爬在桌子上,极其有趣。

霜降后微凉的早晨,邻居家捧着一碗新鲜红豆煮的汤在喝,热气从古朴的粗磁大碗中氤氲上来,那是一种特别温暖而美味的幸福。

这些,是属于童年的记忆,再难忘怀。

清晨,市子走过空无一人的田野,她说:“稻子会听着人的脚步声长大。”稻田里的水快流干了,她蹲在田埂上,侧耳倾听。听到“哗哗”的流水声,她走过去,发现鼹鼠把田埂钻了一个洞,她伸出脚把洞给踩实了。

夏日夜晚,她独自坐在灯下看书。屋外不停有不速之客冲着灯光过来:蛾子、独角仙、萤火虫...

在采胡荼子时她说:“我是乡下姑娘,能比的只有体力,可是他能抓到,自己却抓不到,觉得好不甘心。”

这些是独属于电影的美丽,是经过艺术加工的生活。它来源于生活,却摒弃了生活的琐碎和辛苦。就像陶渊明的诗:“采菊东篱下,悠然见南山。”而现实生活却是:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”