脾和胃的关系与作用 这里告诉你答案

夕志画5204

脾胃都是我们身体非常重要的器官,脾主运化,胃主收纳,两者一起完成我们的饮食的消化和吸收,只有两者一起允许我们平时食用的东西才能更好的吸收营养给身体的各个器官,那么脾和胃的关系与作用具体有哪些呢?

一、脾的生理功能

1、脾主运化

《黄帝内经》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,水精四布,五经并行。”也就是说脾可以运化水谷精微物质,饮食物到达胃部经初步消化之后,由脾进一步运输与消化,再将消化之后的水谷精微布散到全身各处。

另外,脾还可以运化水湿,只有在脾脏生理功能正常的时候,人体的水液代谢才能正常,否则就会水湿内停,出现脘痞纳呆,肢体困倦等症状。

2、脾主统血

这里的“统”字主要是指控制、调控的意思,肝喜条达而恶抑郁,所以肝气顺畅,则血液运行顺畅,并且能使血液在正常的脉道中运行。所以如果脾的功能失常就可能见到血液运行不畅,甚至出现出血的症状。

3、脾主四肢肌肉

因为脾开窍于口,其华在唇,也就是说人体的肌肉四肢是否丰满强壮主要是脾的功能状态的体现。若脾气不足,则肌肉不丰,口舌无味。

二、胃的生理功能

1、胃主受纳

这主要是因为胃是一个囊状的结构,我们每天的饮食物首先就是要进入胃中,所以胃是一个储藏食物的地方,当然,食物不会一直停留在胃中,在胃中会有初步的消化,然后到脾进行进一步消化。

2、胃主腐熟

这主要是指胃的初步消化功能,胃可以将饮食物分为清浊两端,也就是说胃的腐熟功能主要是指胃可以“泌别清浊”。

三、胃的主要生理特性

1、与脾主升清相对,胃主降浊,也就是说饮食物消化之后的精微物质经脾气的升清作用布散于全身,而无用的糟粕则通过胃的“降”的功能排出体外。如果胃的降浊功能失常就可能出现胃气上逆、口臭的病症。

2、胃喜润而恶燥,这也是与脾喜燥而恶湿是相对应的,所以脾与胃的功能配合正常十分重要。临床上如果胃阴不足,最常见的症状就是“上火”。