大学生可以做家教吗

分神百i

大学生是可以做家教的,只要有实力,做家教可以增加更充足的知识,大学生做家教有许多好处,下面我来阐述大学生做家教的好处。

(1)锻炼自己,提高交际能力,增加社会阅历
不少大学生来自农村,面对现代化都市,许多人带有疑惑、胆怯的心理,再加上曾被高考压力包围,缺乏与他人、社会沟通的机会,很容易造成自卑心理,不利于自身成长。而在家教工作中他们要面对联系工作、辅导学生、与家长沟通等任务,完成这些任务的过程就是提高自身能力的过程。问卷中68人选择“锻炼自己,为将来就业打下良好基础”的占总人数的57.6%。可见,他们做兼职是为了锻炼能力,增加社会阅历,为将来就业打下良好基础。
(2)发挥专长,及早为社会服务,实现自身价值
师范类大学生在大学期间所学的就是怎样教育学生,学校多年来也是全力以赴培养合格的毕业生——合格的人民教师。但大学生在校学习期间是着重理论学习,学生们没有真正体验到所学知识的用途,没有真正感受到用知识换取报酬的喜悦。而从事家教活动恰恰弥补了这一缺陷,使大学生及早走入社会,在他们自身得到锻炼的同时,也为社会做贡献,真是一举两得。
(3)丰富专业知识,增强实践能力,可以教学相长
学生求知途径有两种:一种是间接来自书本,一种是直接来自实践。勤工助学活动,具有拓展知识的功能。主要体现:①优化知识结构。在知识体系和人类社会急剧变化的时代,最新最生动的知识难以及时编入教材,而勤工助学活动可以使大学生直接投身于丰富的现实生活,从中得到难以从书本上获得的知识。②延伸知识领域。大学生勤工助学从事的任何一项工作,都与知识领域相联系,这为大学生掌握牢固的专业基础知识、人文社科知识打下良好基础。③升华知识层次。大学生在校学习书本知识,完成第一次飞跃,参加勤工助学,把所学知识应用于实践中,完成第二次飞跃,从而使所学知识在运用中得到检验和发展。

(4)增加收入,减轻家庭负担
经过调查知道,有24人选择了“为家庭减轻负担”,占20.3%。大学生每月能挣100~500元,少数挣到500元以上,个别挣到1000元以上,他们把挣来的钱大都花在生活费上。大学生从事家教活动,特别是贫困大学生参加勤工助学,通过有偿的实践活动,及时得到一定的经济资助,从而有效地帮助他们渡过生活难关,顺利完成学业。
总之,从事家教活动好处很多,可培养大学生走向社会应具备的各种能力,如生活自理能力、独立解决问题能力、当家理财能力、公关社交能力,还能充实大学生活等。

所以大学生做家教是有很多好处的,只要你在时间允许的情况下都可以去选择做家教。

留雅素0B6

大学生当然可以做家教。作为一名大学生,我自己也是从担任过家教。大学生做家教对大学生来说是有很多好处的。下面我将利用自己的亲身经历。来阐述一下大学生去做家教有哪些好处。

1,首先,作为一名大学生,如果你想勤工俭学,那么去当家教会是一个不错的选择。为什么这么说呢?因为家教的时间一般是一两个小时。而如果你去做其他兼职,比如奶茶店,发传单或者学校食堂这些地方兼职。一般都是需要花一天或者半天的时间。并且工资也很低。如果你去当家教,那么你一天只需要花一到两个小时的时间,并且家教工资一般是一个小时60~120块左右。这会比做其他兼职工资要高的多。而且家教是一个比较轻松的兼职。比其他的兼职都要容易许多。特别是那些小学和初中家教。要教授的知识都非常简单,甚至不用怎么备课。轻轻松松做完一到两个小时就可以拿到工资。不需要花你周末一整天的时间。综上所述,当家教是大学生去勤工俭学一个不错的选择。

2,其次,当家教还可以很好的锻炼我们的能力。特别是师范学校,师范专业,或者是其他专业以后想去当老师的人。都可以提前锻炼我们教授知识的能力。并且也可以锻炼我们的为人处世。因为去当家教,你不仅要和学生打交道,你还要和家长打交道。这时候我们接触的人多了,慢慢就积攒下来的经验。面对什么人,要说什么话,来达成我们的目的。这些都是从可以从作家教当中学到的。除了要面对学生和家长,你还有可能要面对那些中介,面对的人多了,你就能辨别。别人是带着什么样的目的来接近你,你该怎么拒绝一些陷阱。怎么筛选出真正能够帮助我们的人和信息。这些都是我从做家教当中可以学到的。当然,除了家教。你也可以去一些培训机构当老师,工资也挺高的。并且你毕业了之后还可以继续在那里当老师。

以上就是我对于大学生去做家教的一些个人观点。总的来说,大学生去当家教是一个不错的选择。但是如果你实在不喜欢你,也不要把时间浪费在这个上面。大学应该多多尝试,才能找到你真正喜欢去做的事情。

延虹颖09D

你好,目前家教是挣钱不错的好方法,在上学的过程中,大学生可以通过家教来补贴生活用费,我认为大学生是可以做家教的,通过家教,一方面可以补贴生活,另一方面还可以丰富自己的学习生活,我们都知道,步入大学就相当于半只脚步入社会,做家教还可以提前接触社会,知道社会上形形色色点点滴滴的不同,明白为人处事的各种方法。

       但是在做家教之前,我首先要告诉你的是要提前和对方商量好价位以及自己的教业水平在和对方和气两方都同意的前提之下进行家教谨防上当受骗,之前有好多的案例都在说明,做家教很容易上当受骗,不仅拿不到钱,还会对自己的名声名誉有所影响,他们有可能会拿你个人信息做一些不法的交易。

      其次,我还要跟你说的是,目前有许多一线,二线城市为了维护学校的利益已禁止进行私下家教,同时我要告诉你的是,在注意不触及法律底线的同时,去进行适当的家教也是很不错的,不要为了挣所谓的一点生活费而触及了法律的底线,这就得不偿失了,如今,大多数初中和高中生都是被重点关注的对象,许多家教都是为他们所服务的这些面临中考和高考的学生们都在进行紧张的备考难免会在各个学科上有许多大大小小的问题他们的家长也会因此而感到紧张难免会请一些有专业技巧的家教去为他们的孩子补习。

        总的来说,如果在你所居住的城市允许的情况之下,建议你还是可以去做家教的,仔细想一下,通过一段时间的家教服务,不仅可以挣到生活费,为家里补贴家用还能丰富自己的专业知识,何乐而不为呢?

仙女可爱到炸

大学生家教在家教市场中是比较受到家长青睐的,其主要原因如下:

第一、大学生学习经验丰富

大学生刚刚脱离高中生活,学科类知识正处于巅峰时期,教学小学和初中的知识完全没有问题。虽然大学生与老教师相比,缺少一定的经验,但是大学生自己刚刚从中学时代走过去,对于学习的感受是非常深的,能够给出学生一些建议。同时,绝大多数大学生对于自己的家教工作是非常认真的,这种工作热情在老教师和机构教师身上是很难找到的,这也能够在哎一定程度上弥补经验不足的问题。

第二、与学生零障碍交流

大学生年轻,富有活力,能够与学生建立比较亲近的关系,与学生进行零障碍沟通,对于针对性地为学生辅导功课,是有积极意义的。一般情况下,大学生对自己教学的学生,都容易产生深厚的感情,这是利于帮助孩子建立良好的学习习惯的。

第三、大学生成本低

大学生在家教市场中的价格是比较低的,属于比较廉价的家教者了。从节省教育成本上来说,大学生家教是比较划算的,所以受到很多家长的青睐。相比于将孩子送去培训机构,大学生家教能够对孩子进行一对一的辅导。和名师教学相比,大学生家教成本较低,所以是比较好的选择。

现在国家鼓励非师范生也报考教师资格证,但是大学生只能在大三的时候才能报考教师资格证,所以这则规定对于大学生家教市场来说,还是比较大的打击。

大三开始考教师资格证,如果能够以此通过,那也要大三下学期才能认定拿到证书。这个时候大多数学生都要开始为自己的实习、论文、考研等等工作做准备了,已经没有过多的精力去从事家教活动了。

现在双减政策下,各类补课活动或者家教活动都受到了严格的限制,对于真正有补课需求的家庭来说,其实是挺难的。只要考试制度和社会用人需求不变,补课的需求是不会消失的,这个市场就会一直存在。与其一刀切直接禁止补课,倒不如严格规范补课市场,对行业乱象做出严格规定,加大审批力度,满足部分家长和学生的正常需求。

下雨了哗哗的

大学生可以做家教,但是要注意一些问题:

1.你要明确自己该交什么科目,什么科目是你最拿手的;

2.要有良好的沟通能力,因为你面对的不仅仅是学生,还有家长;

3.要提前去了解市场现状,要懂得和学生家长谈好价格,或者你可以去一些家教机构应聘,咨询好资薪问题,这样可以免去很多事。

4.作为家教教员,必须做到为人师表,严格律己,衣着得体,不宜穿奇装异服,更不宜浓妆艳抹,言行举止应符合教员身份,才能让家长放心。

近几年,家教行业发展十分发达,已成为教育经济领域发展的热点,并伴随网络技术的普及和个性化教育的深入人心,家教市场逐渐向细分化、专业化和多元化方向发展更是快马加鞭,随着家长对孩子的学习重视程度提高,学习回家做作业的常规模式已经愈显落后,许多家长想尽办法想让孩子成绩提升,不惜花费大量时间,甚至花钱,而且他们愿意为孩子花费这一笔费用。一切为了孩子,为了孩子一切。

现在是个竞争的时代,望子成龙的家长们都希望自己的孩子在号称素质教育的时代中可以脱颖而出,上初中、高中,然后顺利考上大学个好工作。

现在的偏科现象很严重,许多家长心急如焚,相信经历过竞争激烈的高中的我们深有体会,但是许多高中老师是不在平时办补习班的,所以就给家教市场提供了供求缺口;而现在的大学生在上大学时候,会觉得空虚和无聊,如果让他们有兼职可做又可以学以致用,这会是个双赢的游戏。