大学生可以做家教吗

大学生可以做家教吗... 大学生可以做家教吗 展开
夏至寻觅耶

“大学生家教”一直饱受争议,有些人认为,大学生做家教没有什么不妥,以大学生的文化水平,辅导中小学生完全没问题。但也有些人认为,家教和老师的性质差不多,大学生没受过专业的培训,没有教学资格,不可以辅导中小学生。对此,官方已经进行了回复。

根据中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》第14条“从事学科类培训的人员必须具备相应教师资格”,因此,不具备教师资格的大学生不能开展针对中学生的学科类培训。具备教师资格的大学生通过家教机构从事学科类培训也必须按照国家“双减”相关政策执行。照此回复,那么今后大学生想要做家教,需要先通过考试拿到教师资格证。之后如果从事学科类培训,也要根据“双减”政策,不能在双休日、寒暑假、节假日等进行。

我国大学当中数百个专业,并不是所有专业的学生都能够成为家教老师,有些大学生只是为了打发课余时间,想多赚些外快,于是便去应聘家教。
这样的大学生没有教学能力,如果去辅导中小学生,很有可能会误人子弟,也会导致家长造成一定的经济损失。为了避免这样这种现象的出现,所以才会对大学生家教进行严格管理。

好处:大学生和高中生年龄差距不大,选择大学生做家教,大学生可以深刻理解高中生的感受,激发他们的学习积极性;大学生所学专业是固定的,所记忆的知识点很新,很深刻,与时俱进,所以有其优势;大学生在大学里时间充裕,也就会有充分时间备课,并且是针对一个人,备课会更认真仔细,是为其量身打造的;
坏处:家教水平参差不齐;满足于教知识,但缺乏经验,知识面可能不全;学习技巧可能不如正规教师,没有教师对学生的心理了解更加全面;大学生不够专业,也不能像专业
教师备课已达到最佳的讲课效果。

是静欢吖

大学生当然可以做家教啦,大学生,上了十几年的学已经有了一定的知识储备,经历了高考,也有了一定的心理承受能力,年龄也不大不小刚好合适,同时做家教好处多多啦。

  1. 提升自己。做家教,一定意义上是成为了老师,为人师表,当然潜意识里对自己的要求也就提高了。做家教,辅导小孩学习,辅导前肯定需要做功课,在这个过程中,就复习了自己已经学过的知识,温故而知新,也会收获满满。同时,辅导小孩需要耐心,是对自己性情上的磨练,同时也会提高自己的表达能力,在教小孩的同时,自己的脑子需要一直转,也会思维更加敏捷。小孩可能会提很多问题,你永远猜不到他会提什么问题,小孩也有小孩的思维,有时候从他们的想法们我们也会学到东西。

  2. 赚取金钱。钱啊,很重要的一个东西,没钱做什么都有限制。大学生做家教,相当于是兼职,可以赚取自己的生活费,随着我们的长大,有时候真的不好意思向父母张口要钱,做家教已经是很多大学生赚生活费的选择了,自己赚了钱自己花,心里也好受,做得好的话,自己还可以存些钱,为父母和家人买些东西,或者说是留着以备不时之需。

  3. 充实生活。大学很自由,有很多属于自己的时间,有很大一部分学生觉得憋在校园里很无聊,每天除了上课不知道做些什么,做家教可以使大学生活更加充实,让自己忙碌起来,不会让自己觉得心虚。

但是如果选择做家教,一定要有责任心,要对孩子负责,在教孩子的时候一定要有耐心,有的孩子比较调皮,要做好心理准备,要保证自己讲的知识是正确的,绝不能误导,同时要注意引导孩子,调动孩子的积极性,重要的是教他们思路。自己在讲的同时,也要尽量简化,要让孩子听懂,不能呱呱一堆上大学后学到的专业术语,孩子就听不懂。要和孩子打好关系,最好的关系就是朋友关系,相处起来也舒服。

奶狗君

大学生家教在价格上一定要比那些老师要便宜,其实大学生也是学生,更能和学生进行沟通,但是缺点就是在于他们的经验还不够丰富,可能在授课方面不如其他老师也不一定能让孩子的学习成绩提高.但是还是有很多优点的。

因为他们都是从那个时候过来的,知道那个时候孩子缺少的是什么,他们应该补充哪一个方面,知道学习的重点和难点都在哪里.多和孩子进行沟通,其实经验不足的大学生也不一定会给孩子很多坏处,反而会让孩子有很大的提高.所以在给孩子请家教的时候,你们不光是要考虑钱的问题,更考虑的是在很短的时间之内还进成绩能不能提高。

做家教收费多少
家教的收费标准几乎都是不一样的,不统一的,如果是聘请大学生做高二家教来辅导课程的话补习的价格相对比较便宜,大概会在60-100元之间.如果聘请专业的有丰富教学经验的老师来进行一对一家教的辅导学费大约是在150-200元之间.如果聘请金牌的高二家教导师或者教授来进行一对一的辅导那么花费的价格会更高一些,一节课大约是在300-500元不等。

追答
可以啊 还可以提升自己 积攒社会经验
帐号已注销

你好,大学生当然可以做家教呀,很多大学生都会选择利用课余时间和空闲时间兼职,家教可以说是非常不错的一种选择。

当然,做家教可以挣一些零花钱,甚至一个月的生活费都可以自己解决,可以帮家里减轻一下压力,对自己以后的工作生活也是一种提高。

不过大学生可以做的兼职有很多种,可以都尝试一下自己适合什么样的工作,不过还是要注意下找工作的途径,做家教的时候,谨防上当受骗。

一般家教都是在学生的家里进行,也要时刻注意自身安全,最后,大学生活就是多姿多彩,勇敢的去尝试吧。

励静柏XJ

我认为大学生是可以做家教的,参加过高考进入到大学的大学生们本身已经具备了足够的知识储备,同时也有许多备考经验,成为家教老师不仅能够缓解家庭困难大学生的经济负担,也能够锻炼自身能力。

但在家教辅导的过程中要注意保护自身安全,当今社会不仅在其它领域,家教老师这一兼职也是骗局百出,在奔赴这一工作之前,必须确认其安全可靠性,若能线上辅导则更好。

如今,随着“双减”政策的出台,有些地区对辅导老师有了更高的要求,比如须持有教师资格证,因此现如今也有了教资考试参试者越来越多的现象。