不喜欢学习怎么办

Ren知识无止境

孩子不喜欢学习是家庭教育中一个十分棘手的问题,也是影响孩子学习成绩的重要因素。处理这个问题的最好方法之一是从根源上解决,不仅要深入了解孩子的兴趣爱好,还要在课堂上给他们足够的机会发现自己的兴趣爱好,并以此来激发他们学习的兴趣。
首先,家长可以鼓励孩子自主学习,让他们从自己有趣的内容中寻找学习的乐趣。比如给孩子看一些有趣的书籍、看电影、参加社会活动等,让他们发现自己的兴趣,并让他们在学习过程中有所收获。
其次,家长可以尝试用实践的方式鼓励孩子学习,让他们发现学习的乐趣。比如家长可以带孩子去参加一些实践类的活动,让他们把所学的知识运用到实践当中,这样可以让孩子在实践中更加深入的了解学习的内容,从而更好的激发他们学习的兴趣。
此外,给孩子设定学习挑战也是一个不错的方法。比如家长可以设立学习目标,每次孩子完成学习目标,家长就给他们一定的奖励,这样可以让孩子在追求成功的过程中发现学习的乐趣。
总之,对于孩子不喜欢学习的问题,家长应该从根源上解决,探究孩子的兴趣爱好,并给予充分的资源和机会,让孩子有机会发现自己的兴趣,从而激发他们学习的兴趣,让孩子喜欢上学习,从而提高学习成绩。
灰色的菓实

不喜欢学习,该怎么办?

第一:先学习你喜欢的学科
我们经常能听到这样的话:凡事都有先后。在学习上也可以使用!这里建议同学们先学习自己喜欢的学科学习,先学习自己擅长的学科,把某一学科学到最好。然后同学们可以凭借这种,对某一学科的喜好,带动其他学科的学习。
先学习自己喜欢的学科,这种方法可以适用于一些偏科的学生。

就像我带的班级,学生选科就是政史地这三科,也是原来的文综。有的学生,政治地理成绩不错,但是历史成绩就比较低,为什么有的同学历史学不好呢?因为历史需要记忆历史时间、历史事件以及长篇大论的影响、意义、作用。当我发现这个问题的时候,直接告诉班级同学:在每天晚上睡觉之前,把历史事件的时间、背景、影响等内容读一遍。第二天早自习前有时间看一下,不需要背,只需要反复熟悉,成绩就自然上来了。
先把你喜欢的学科,擅长的学科,提前复习完。把你不喜欢的学科,放在最后学,这个方法对多数高中学生都管用。

第二:为了理想而学习
我希望所有人都能为了自己的理想,在高中阶段努力一次,哪怕只是尝试一次也好。
我们高中有一个传统,就是学生们每周要写一写自己这周的学习体验和学习心得,或者记录一些事情。有的同学就在周记中写一些以后要做的事,我可以感受到,有一部分高中生,现在之所以能学习,完全是靠自己的理想支撑着!

高中的学习生活是非常累的,我也深有体会。想起我当年,之所以能坚持学习就是因为我想当老师。但是师范学校的分数又比较高,我只能把自己最不擅长的数学,从原来的不及格,学到100多分。
很多学生之所以选择纯文科,就是因为数理逻辑思维不是很好。但是数学作为主科,是所有高中生必须要学的,而且数学的分数非常高。如果同学们将来想要有更多的选择,只能把自己不擅长的科目变得越来越好。在我们高中学习过程中,多数困难是可以通过努力学习认真研究,能够克服的。

只要大家坚持到最后,就能成功!
程幼芙
1.可以使我们增长见识,不出门,便可知天下事. 2.可提高我们的阅读能力和写作水平. 3.可以使我们变的有修养. 4.可以使我们找到好工作. 5.可以使我们在竞争激烈的社会立于不败之地. 其实读书有很多好处,就等有心人去慢慢发现. 最大的好处是可以让你有属于自己的本领靠自己生存。 让你的生活过得更充实,学习到不同的东西。感受世界的不同。 不需要有生存的压力,必竞都是有父母的负担。 虽然现在读书的压力很大,但请务必相信你是幸福的。 在我们国家还有很多孩子连最基本的教育都没办法享受的。 所以,你现在不需要总结,随着年龄的成长,你会明白的,还是有时间多学习一下。 新年快乐!新学年成绩更上一层楼。 古代的那些文人墨客,都有一个相同的爱好-读书.书是人类进步的阶梯.读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生.那么,读书有哪些好处呢?1读书可以丰富我们的知识量.多读一些好书,能让我们了解许多科学知识.2读书可以让我们拥有"千里眼".俗话说的好"秀才不出门,便知天下事.""运筹帷幄,决胜千里."多读一些书,能通古今,通四方,很多事都可以未卜先知.3读书可以让我们励志.读一些有关历史的书籍,可以激起我们的爱国热情.4读书能提高我们的写作水平.读一些有关写作方面的书籍,能使我们改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平.读书的好处还有一点,就是为我们以后的生活做准备. 那么,读哪些书比较好呢?读什么书是根据自己的年龄段和自己的文化水平来做选择的.幼儿应该读一些启蒙类的书.如<>,<>等.3~4年级的小学生应该读一些漫画类,知识类,文学类的书.如<>,<<中华上下五千年》等。5~6年级的小学生应该读一些知识类,文学类,传记类的书。如《女生日记》,《调皮的日子》,《百科全书》等。 在书的海洋里,我们领略到了匹诺曹的诙谐有趣;走进了小兵张嘎的那个抗日年代,激起了无限的爱国热情;你听,这是什么声音,啊,原来是《巴黎圣母院》里的那个敲钟人在敲钟呢;啊,凤凰人,在我们的论坛里,我闻到了一股清新的香味,是浓浓的书香!!! 读书的好处很多。 读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章就才思敏捷;旧书不厌百回读,熟读深思子自知,读书可以提高理解能力,只要熟读深思,你就可以知道其中的道理了;读书可以使自己的知识得到积累,君子学以聚之。总之,爱好读书是好事。让我们都来读书吧。 关于"读书的好处"的议论文 书给我们带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力;读书能陶冶性情,德润人心沿着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰。争取不断超越,走向卓越。 “开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识.每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识.知识是人类通向进步\文明和发展的唯一途径.书是前人劳动与智慧的结晶.它是我们获取知识的源泉.我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书. 读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。 我们的知识体系是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。我们从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解的,需要再消化才会吸收。大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。 读书不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。 苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。把读书,应视为自己的乐趣。 有的同学可能会说:功课那么多,作业要完成,那有时间看书?其实只要你肯挤时间来读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的: “时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上。最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。我们可以用午休、放学做完功课以后、节假日等点滴时间来读书。每天一小时,积少成多,积沙成塔。
冰吻的谎言
有些同学说自己厌学,可能只是暂时的疲倦,如何辨别自己是否厌学呢?通过这几点就能判断!

表现一:推脱责任

把简单的失败的原因推向外部,而不能客观地分析学习成绩不良的主观和客观原因,检查自我,吸取教训。比如,常常把考试成绩不好归于老师讲课没有讲清,卷子印的不清楚,老师阅卷不公平等。其实自己心里对失败的原因很清楚,只是不敢正视自己的不足,用这种方式来掩盖自己的责任。

表现二:精神胜利法

具有厌学情绪的学生,在受到挫折时,不是分析原因,而是回避现实,想法改变周围人对自己的看法。往往容易沉湎于以往成功的回忆中。这些学生的行为方式、心理特征、思维活动都与自己的年龄不相称,这种自慰心理表明他们对学习有厌恶情绪。

表现三:合理化

孩子往往把自己学习上的失败变为合理化。当这些孩子达不到所规定的标准时,就否定或指责这个标准不合理,尽量找些看似合理的借口,使目前的失败趋于合理化,这样的自我安慰可以使孩子减少自我形象与受挫感的反差,避免激烈的内心冲突。

表现四:自我保护

学生在学习上受挫以后,会举出众多的受挫伙伴,表明自己与他人一样,并不是最差的,以推脱因受挫而产生的心理压力。实际上这是一种错误的社会化比较方式,是为了推脱责任,解脱心理压力。

表现五:自我贬低

一些厌学学生在学习成绩上遇到挫折后,自觉低人一等,极端自卑,感到自己在各个方面都不如别人。不能从科学地分析中坚信自己的学习能力,而自我怀疑,自我否定,认为自己的智力发育落后,不是学习的材料。目前的失败是由于自己的能力不如别人,失败也是自然的事情,这种情况是不能通过自己的努力来更改的。

上述表现出现3—4项,初步就可以断定有厌学情绪了。那么,出现厌学情绪,如何才能破解、重新找回学习动力呢?

第一,父母要做出改变

由于目前中国的教育体制,很多时候,家长对孩子的期望过高,除了关注孩子的学习成绩,其余的什么都不关注,给孩子造成的都是压力,而不是动力。因此,高中生父母要了解到这些情况,平时孩子在学校的压力就很大,孩子回家后要给孩子多鼓励,不要用成绩去论断孩子的一切。

第二,不要和其他的孩子比

现在的家长喜欢和别人家的孩子做对比,别人的孩子都是好的,让自己的孩子学习,这样其实很让孩子没有面子。高中生了,更注重自己的面子,因此更不乐意家长再这么说,因此父母不
霞光万岛

不爱学习有时候也没办法,有时候应该培养一些学习兴趣,有针对性的进行改变,养成良好的学习习惯。