经常跟妈妈吵架怎么办

帝青狸
一、理解母亲,同时也理解自己
正如我们所知道的,理解是沟通的桥梁。理解母亲意味着当母亲将个体作为情绪的发泄口,各种矛盾关系的出口时,个体能够理解这样歇斯底里的母亲背后的无助。我一直相信世界上没有不爱孩子的父母,如果有的话,那么这样的父母一定自顾不暇,才会没有能量去爱自己的孩子。母亲更是如此,如果个体能够感受到母亲对自己的伤害,那么个体应该明白这样的母亲是痛苦的。
她也许也在受原生家庭的困扰,一直没有真正脱离原生家庭发展出肯定自我价值的自我;她也许孤立无援,孤身嫁给你父亲,却没有感受到应有的关怀和照顾;她也许和婆家人关系不好,在最帮助和体谅的时候,得到的只有婆家人的不理解和闲言碎语。所以她将所有的爱的希望都寄托在你的身上,竭尽全力的想要在你身上索取爱,只是索取爱的方式变成了对你的一种伤害。
同时,理解自己意味着理解自己无法承受被母亲伤害时的痛楚,自己本身也是处在一个不断成长的过程当中。对于母亲来说自己没有办法成为那个完美的孩子,更不可能成为母亲情绪的容器和稳定的客体。当理解母亲也理解自己的时候,和母亲之间的争吵自然也会少很多。

二、保持自己人格的独立,摆脱与母亲共生的状态
很多时候,之所以孩子总是与母亲吵架,都是因为母亲和孩子都太过于在意对方的看法并希望自己能够影响对方。当发现对方并不听自己的,也就是自己影响不了对方的时候,自己就会情绪失控,激化矛盾,争吵由此发生。
这种迫切地希望自己能够影响对方,并且无法接受自己影响不了对方的事实的现象代表着个体并没有完全实现自己人格的独立,还受着与母亲共生思想的影响。这种状态常见于母亲认为自己的孩子就应该完全听她的,孩子在潜意识当中是接受了母亲这一观点的,但是意识总是使得孩子想要有自己的想法。这种情形不仅使母亲感到痛苦,孩子也同样深受其害。因此,保持自己独立的人格,实现自己人格的统一对于处理好母子/母女关系,减少争吵是十分重要的。

三、保持适当距离,形成良性的互动模式
保持适当距离在心理上和空间上两个方面,尤其是在争吵的时候。保持心理上的距离可以帮助孩子与母亲都处理好属于自己的情绪,避免双方之间混乱的情绪交流和情感交汇;保持空间上的距离可以避免在争吵时双方互不相让,使问题愈演愈烈。保持适当距离,形成良性的互动模式能够有效减少争吵。
积水成渊aa

经常跟妈妈吵架是不好的,那毕竟是我们的母亲,尽量的不要惹她生气。
如果觉得妈妈做的不对或者说的话不爱听,可以心平气和的跟她说明,而不是用吵架的方式来发泄自己的情绪。
做精气满满的健康人

谅解妈妈都是为你好,只是扣不遮拦的说话比较直接。她发脾气你不吱声就好了,等到她发泄完也不会再说了
原欲玩而月0K
她说话也太不讲理了,总是自以为是,我错了吗? 先不说对错的事,你长大以来很少跟你妈妈交流吧,不知道这算不算是一种代沟,我个人觉得有时间的时候你可以试着跟妈妈多沟通沟通,谈谈心,把自己的想法不管对错的跟妈妈也谈谈,另外也听听妈妈的想法,母子俩一起聊聊,多沟通交流,我觉得也许会好些。你可以试试看,祝你们和睦幸福- -!!
浩瀚天空外交組0i
可能你会说她说话也太不讲理了,总是自以为是,我错了吗? 先不说对错的事,你长大以来很少跟你妈妈交流吧,不知道这算不算是一种代沟,我个人觉得有时间的时候你可以试着跟妈妈多沟通沟通,谈谈心,把自己的想法不管对错的跟妈妈也谈谈,另外也听听妈妈的想法,母子俩一起聊聊,多沟通交流,我觉得也许会好些。