真核生物与原核生物的区别

大沈他次苹0B

真核生物与原核生物最本质的区别是有无成型的细胞核;有无真正的细胞核;有无核膜包被的细胞核。原核生物结构和功能单位是原核细胞。真核生物结构和功能单位是真核细胞。

一、真核生物和原核生物的相同点

1、均为细胞结构的生物。有细胞膜和细胞质和核糖体。

2、均能以自身特定的方式繁殖后代。

3、遗传物质都是核酸。(除“朊病毒”只含有蛋白质)

4、在繁殖过程当中均能体现遗传和变异现象。

二、真核生物和原核生物的不同点

1、原核细胞:细胞质中缺少结构复杂的细胞器(只有核糖体这中细胞器)

真核细胞:细胞质中含有结构复杂的细胞器(如线粒体、叶绿体、高尔基体、内质网、核糖体、中心体、溶酶体、液泡等)

2、原核生物:结构简单,无成型的细胞核,只有拟核。

真核生物:结构复杂,具有成型细胞核,细胞核有核膜和核仁。

3、原核生物:转录与翻译在同一时间同一地点。

真核生物:转录在核内,翻译在细胞质内。

三、其他区别

1、原核生物:结构和功能单位是原核细胞。

真核生物:结构和功能单位是真核细胞。

2、原核生物:一个细胞只有一条DNA,与RNA、蛋白质不连接在一起。

真核生物:一个细胞有几个染色体,DNA与RNA、蛋白质连接在一起。

3、原核生物:二分裂、出芽生殖。

真核生物:有丝分裂。

4、原核生物:基因组少,基因重复序列少。

真核生物:基因组多,基因重复序列多。

5、原核生物:基因大部分序列都为编码区。

真核生物:基因绝大部分为非编码区,基因是不连续的,有外显子和内含子。

木林森活性炭江苏有限公司