读专科真的有意义吗?

茹早早

很多人认为专科没用,是因为现在好的企业招聘都要求本科以上,就连公务员考试录取也是本科以上。是不是意味着没有考上本科的学生们就没有后路了?读专科真的没有意义吗?答案是否定的。读专科有意义。

1. 专科也是大学学历。如果被专科录取而不去读,全日制的第一学历就变成了高中,即便通过成人高考或者自学考试考取了本科,但是全日制学历还是高中,用人单位在专科毕业和高中毕业两者之间,肯定会优先选择专科毕业生。

2.专科也有好的就业平台。专科毕业面临着找工作,很多技术型的企业会比较倾向专科生。因为专科生有过硬的专业技能,指向性非常强。对于本科中比较注重理论学习来说,专科生能更早地接触实践,也能更好地上手工作。

3. 读专科会有更好的提升平台。首先可以专升本,通过自己的努力也可以成为本科生。

其次可以考军校。高中毕业的学生想要当兵的话,只能当义务兵,最后也是以义务兵的身份退役,一样要去找工作。而大学里的专科生就不一样了,专科生符合入伍条件的,在入伍的第二年就可以考取军校了。即便是考不上军校,也可以在退役后享受免试专升本的优惠政策,而且在填志愿的时候,也能选择定向培养士官计划,毕业到部队里当士官。

愈星华f8

我认为绝对重要。

作为一名大专大二的学生,马上就要毕业了。真的特别想认真回答一下这个问题。我不知道我的大专学历是否会对我以后的人生造成什么影响,但是对于我的人生而言,这是一段不可或缺的经历。我相信有很多的大专生和我有一样的经历,例如凌晨写作业,上课认真做笔记,在学校会有努力,那自然就会有退废。比如逃课去网吧,早晨不去上课,在寝室睡大觉。

我相信每个大专生在刚入学的时候,大多数同学都是一样的。都是想着在大专期间好好学习。每个人都有自己的目标,大部分同学是想好好努力学习专业课大三的时候出去实习,等毕了业能找一个好工作。只有小部分同学想专升本来获取更高的学历。

大一的时候我和大部分同学的想法都是一样,想着努力学习专业课,学得一门好手艺,等大三毕业可以找一个好工作。如果你在大专这三年期间好好学习专业课,学习文化知识,少在寝室打游戏,少在寝室睡懒觉,少参加一些对自己没有提升的社交。利用自己的课余时间去兼职,丰富自己的人生经历,是可以为自己以后步入社会打下基础。

在我看来说大专没有意义的只有两种人,一种是上了本科甚至更高学历的人,而另一种就是没有上过专科的人。大专虽然说不如本科,我们大专生也可以通过自己来实现自己的人生理想。我们同样也可以通过自己大专三年的努力学习来考取本科。所以我认为大专生没必要认为自己的大专学历很丢人。至少我们在这期间努力过,等到以后,我们不会后悔。

在当今社会也会有许多的证书考试,这些证书考试对学历都会有一定的硬性要求。如果没有学历文凭,我们是无法参加报考的。如果你想考取一些证书,那么大专文凭相对来说是比较低的要求。

虽然很多人认为大专上不上也无所谓了,读完大专出来工作也是从零开始的,也有些人会说,你初中毕业就去打工。到现在已经买车买房了。但是我认为在当今社会,学历还是很重要的。

人生就像一条路,我们不能只顾着眼前的利益,学历在当今社会很重要,没有一个较好的学历,对于我们人生以后发展真的不利。

尾巴的世界观

读专科是很有意义的!
高考结束之后,可能有一部分考生由于成绩达不到本科的录取分数线,而不得已选择专科就读,或者就此走向社会进行工作。实际上在面对这样的选择的时候,选择就读专科院校是很有意义的,也是很有必要的。
首先从学历方面来看如果你关注过现在的人才招聘市场就可以看到绝大多数的企业在招聘时把学历门槛放在大专及以上。如果只是高中毕业很难找到心仪的工作。
从学生的发展规律来看,高中毕业的学生往往是即将成年或者刚刚成年。此时的心智并没有完全发育成熟。在过去的十几年的成长生活之中,这一部分学生只是面临家庭学校比较单一的社会关系,此时要求他踏出高中校园直接进入社会进行工作,很容易由于缺乏对社会的基本认知而吃亏。
从工作技能的角度来看,高中毕业的学生往往并没有掌握能够顺利求职、工作的工作技能。仅仅依靠自己,小学初中高中阶段学到的课本知识是很难应对社会对于一个职业人的要求。没有职业技能往往只能退而求其次选择以体力劳动为主的职业。大大的局限了在求职方面的可选择性。同时也限制了未来发展的方向和可能。
所以高中毕业的孩子选择就读专科院校是很有必要的。一来可以获得专科及以上的文凭,这一点如果以后想要在教育程度上得到更大的提升,也可以选择自学成人教育,等多种方式来弥补学历上的缺憾。二来选择专科学校就读,从时间上作为高中生学生到社会人的一个缓冲地带,能够更好地帮助学生身份的转换。那么第三点,利用在专科学校学习的经历,可以掌握专业技能,掌握专业技能的人才在未来的就业市场上会很受欢迎。仔细观察,现在的求职市场不难发现,掌握专业技术能力的人会比普通本科院校毕业的学生更容易找到心仪的待遇更好的工作。
izAlps

很多人认为上不上大专无所谓,读完大专出来工作也是从零开始,反而是浪费了这几年的时光,甚至有的人会说,高中毕业就去打工的人,早已成为了商业精英了。对于这些,小编并不否认,但这毕竟是少数,如果拿这种特例和多数比较,这根本不具可比性。当今社会对于文凭还是很重视的,当然这只是一个方面,最重要的是,在长期的发展中,一个人接受的教育往往是影响人眼界和判断能力的重要途径。是选择大专还是打工还是要充分考虑个人对未来的规划和当前家庭的承受能力,但在我看来,读大专是很有意义的!

专科生虽然学历不高,在学历方面没有优势,但是技术上占优势,有实践经验,这一点是不容置疑的,也是普遍存在的现象。专科生可以在生产一线工作,也可以做操作性、实践性强的工作,而本科生一般是理论性、管理类工作,分工上略有差异,但是在很多公司里面本科生和专科生正在做着一样的工作。专科生也可以提升自己的学历,现在考试特别容易,除了在学校考专升本以外,还可以以社会考生的身份参加专升本考试,一样能拿到本科的学历。读大专没有什么可后悔的,要后悔只能是那些高中毕业辍学打工的,如果连专科都不读,那么就先提升自己学历的机会都没有了。其实一个好专科学校还是蛮不错的,能学到一定的专业技能,国家统招学校比其他学校要好很多,企业招聘更加认可这个学历,所以读书还是比不上学更有出路,更值得肯定。

好的不雯命了了

1、大专是高等教育里面的一部分,虽然比不上本科,但是并不代表读大专没有意义。
大专学历也是事业和学业的敲门砖。未来可以专升本,也可以考研。

2、我国专科高职院校情况
我国目前有专科高职院校1468所,院校及学生数量每年均呈增长趋势,不仅如此,随着专科高职院校的扩大,意味着越来越多的学生会进入专科院校

3、
专科的特点
区别于本科教育,专科高职院校主要培养高等技术应用性专业人才,注重培养学生的技术应用能力。毕业生也呈现出基础理论知识适度、技术应用能力强、知识面较宽、素质高等特点。

专科高职院校的机遇
近几年,随着国家对职业教育的重视《国家职业教育改革实施方案》、《高职扩招专项工作实施方案》等优势政策不断出台。
“优质专科高等职业院校建设计划”、“双高计划”、“本科层次职业教育试点”等关于高职院校的一项项“发展计划”也在陆续推进。
当然这些都还不够,“你可以有一辈子的时间去工作,但只有这一次机会上本科”。你可以通过大专参加专升本,继续提高学历。
一般来说,学历高的人视野更广阔、三观更加完善,兴趣爱好以及能力会随着学历的提高逐步提高,体现出来的价值也越大。

什么是专升本
普通专升本:普通专升本考上后需要再读2年本科(全日制学习),普通专升本是属于国家普通高等教育,目前已纳入高招计划。其文凭的认可度在专升本中是最高的。
自考专升本:自考专升本是自考性质的本科,即独立本科段。自考专升本一般称为专套本,其学习形式自由,报考时间和专业不受限制。

4、成考专升本:成考专升本即成人高等教育(成人高考),参加国家统一的入学考试,考试比较容易,录取率高。成人高考分为专科阶段和专升本阶段,每年一次报考机会。
网络教育专升本:网络教育也是国家一种高等教育制度,其性质大体和成人高考差不多,也是需要入学考试,但区别是学校自己命题和阅卷,分春秋季招生。
含金量/认可度:统招专升本>自考专升本>成考专升本>网络教育专升本

现今的专科院校通过大改革促进大发展,鼓励专科学生报名专升本。国家也对职业教育越发重视,升学就业的平台也越发广泛,未来的职业教育形势也会越来越好,选择专科院校也是不错的决定。