脐带血的作用大吗?保存脐带血有意义吗?

猎鹰乐

脐带血存在的特殊价值就是含有可以重建人体造血、免疫系统的造血干细胞,对发生的白血病、其他血液疾病、免疫系统的疾病都有很重要的治疗意义,所以储存脐带血作用是非常大的。

所谓的脐带血是指胎儿娩出、断开脐带后,残留在胎盘和脐带中的血液。脐带血中有大量的造血干细胞,是血细胞的种子,红细胞、白细胞、血小板都是由脐带血分化形成的,而且再生造血速度是特别快的。脐带血干细胞可以治疗多种病症,比如急慢性淋巴细胞白血病、先天性免疫缺陷病,都是可以通过脐带血来治疗的。脐带血是一种非常有价值的血液,由于里面含有大量的造血干细胞,所以在医学上有一定的治疗作用,目前在临床工作中,有一种情况就是保留脐带血,保存脐带血能够为自身以及家庭购买一份生命上的保险,因为在以后的生活中如果出现一些恶性肿瘤或者血液系统疾病,有可能通过脐带血来治疗的,所以目前从临床工作角度来说有必要保存脐带血。但是脐带血使用的概率是非常低的,如果家庭条件相对比较好,经济条件允许的情况下可以保存脐带血,而如果家庭条件一般,或者自身不愿意保留脐带血也是可以接受的。但是目前目前推出一项服务就是能够捐献脐带血,捐献脐带血并不需要有任何花费,任何人都可以使用,这是一种公益项目。

新居团
作为准妈妈而言,对于“脐带血”这个名词应该是相当熟悉的。在医院的时候,总会有人向你推荐脐带血储存,也不知道这个人到底是医院还是某个公司的人;休息区旁边的展架上放的也是关于储存脐带血的介绍,搞得妈妈们对储存脐带血这个事情很是迷茫!
  什么是脐带血?脐带血有没有用?

  脐带血指的是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。脐带血中含有丰富的造血干细胞,而且还含有可向多种组织分化的多潜能干细胞。
  脐带血有很大的作用。陆道培院士曾说,“因为自体脐血的基因和配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象,而且植活得快。在治疗时,如果有病人自身储存的脐带血,我一定会选择利用其进行治疗。”“学术上认为,遗传性疾病不能做自体移植,这是一种误区。其实,遗传性疾病也可以做自体移植,虽然不能根治,但有一年到几年的短期效果,可以为患者赢得时间,病情稳定后可以做第二次有效的移植。”
  脐带血的采集会不会对宝宝产生影响?
  脐带血的采集是宝宝诞生并且脐带被钳住、切断之后采集的,这个过程不会对宝宝和妈妈以及生产过程产生不利影响。
  脐带血存到哪里?
  脐带血库分为自体库和公共库。
  1、公共库
  公益性的,捐献者把脐带血捐赠给公共库,以帮助所有需要的人士,期间是不需要缴纳任何费用。脐带血作为新生儿带到这个世界最珍贵的宝藏,捐献可以让更多人受益,具有巨大的社会价值。美国血液与骨髓移植学会、美国儿科和产科论点:推荐父母将脐血捐给公共库。
  2、自体库
  为自体及亲缘间使用,需要支付费用,不建议储存,只是将钱交到了商人的腰包。
  一般情况下不建议选择自体库
  存活时间短:已知脐血冻存15年后还可以保持活性,但没有保存更长时间的相关数据。
  潜伏性疾病:自体脐血中可能含有未被检测到的异常或恶变细胞,导致日后发病。
  临床需求概率低:很难估计一个健康新生儿出生保存脐血用到自己身上的可能性。保存的自体脐血应用概率大致介于0.0005%~0.04%之间。
  贵:除了刚开始交的几万块钱外,以后每年还要交保存的费用。
  异体脐带血治疗效果更好。
  如果家中有以下情况,可以选择自体库
  孩子的兄弟姐妹(同胞)所患疾病(白血病、淋巴瘤、血红蛋白病、骨髓衰竭综合征)适于造血干细胞移植治疗。
  孩子父母中有需要造血干细胞移植,并且父母和孩子有共同人类白细胞抗原时,才适用。
  要捐献公共库医生说不符合标准?自体库为什么可以存?
  公共脐带血库对于脐血合格性的筛选较自体库更加严格。比如,母亲有肝炎病史不能将脐血捐献给公共库,但对于自体库,只要目前传染性肝炎活动性指标检测阴性,通常也可采集。
  如何选择机构?对于机构有哪些要求?
  很多机构打着储存脐带血的幌子,实为敛财。有人计算过,每份私人脐带血保存费收取1万元人民币,建立一个10万人的脐带血库就有10亿元的收入。按照上述宝宝用到自体脐带血的最高概率0.04%,就是40人,拿不出脐带血1人赔付1000万,也就是4亿,净赚6亿。绝对是暴利产业!
  如果家长还是想要储存自体脐带血,选择机构要慎之又慎。毕竟脐血的采集、冷冻和保存都至关重要。脐血在液氮中-196℃,可以使细胞数量、质量基本保持不变。但是一旦取出复温冻融以及稀释清洗时,就可能受到影响。
剑王牙

根据供应对象的不同,脐带血库分为自体库储存和公共库储存。储存脐带血可在某个方面为孩子起到一定的保障,储存后也可能为其他人做出贡献,具有保存的价值,但是否保存主要根据家长意愿。

脐带血中含有较多的造血干细胞,可以用来治疗血液系统疾病、神经系统疾病,进行造血干细胞移植或者帮助组织修复。一旦孩子日后需要,可以直接进行移植,不存在免疫排异的风险,移植后的成功率也比较高。

但根据目前的大数据统计显示,后续自体使用的概率极小,约为0.04%,而且脐带血的储存也需要一定的流程与操作规范。如果想保存脐带血,需要提前和医护人员进行沟通,在分娩时取脐带血,在-190℃左右的环境中进行储存,具体的保存时长和造血干细胞活性变化仍有待研究,而且脐带血的储存也需要一定的经费。

除此之外,并不是所有的脐带血都可以进行保存,如果在分娩时或者后续的操作中,脐带血受到了污染,则不能正常进行保存。
众里寻ta寻不到

作为一种宝贵的生物资源,脐带血的出现,为不少患儿家庭带来了希望。或许有的人认为,只有患病家庭才有必要储存脐带血,其实从未来健康保障的角度,储存脐带血对普通家庭一样会有用处。
储存脐带血有用吗?储存脐带血的用途在于可以为未来家庭成员的健康留一份保障,由于脐带血在某些重大、疑难病症上有积极的疗效,并被临床验证对某类疾病具备了良好的治疗效果,因此,储存脐带血最直接的用处就是在救人治病这一方面。那么,脐带血能治什么病?
目前,脐带血在世界范围内可以治疗的疾病高达80多种,其中多数为血液系统疾病及免疫系统疾病,比如白血病、淋巴瘤等等,其中,在中国,脐带血造血干细胞移植技术已应用于包括白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等11大类疾病的治疗。
需要注意的是,自体脐带血储存对家庭成员也有良好的作用。自存脐带血可供孩子和家庭成员使用。自存脐带血自己使用不需要配型,与同胞兄弟姐妹有25%几率全相合,与父母是半相合,是移植用造血干细胞的最佳选择之一。