放疗与化疗的区别

forrad2012
放疗和化疗的区别,主要从三方面来讲:

1、本质上的区别:放疗是用放射线来杀死肿瘤的,而化疗是用药物来杀死的。

2、适应病症:放疗主要是局部放疗,而化疗是全身性的,一般来说,放疗对早期未转移的疾病比较有效,而化疗主要是晚期癌症。
3、副作用:放疗副作用表现为局部反应,如放射性皮炎(医用射线防护剂缓解),咽喉肿痛(用口腔溃疡防护剂缓解)等;化疗副作用表现为全身反应,如骨髓反应(血象检查,注意白细胞升降)、胃肠道反应(根据不同的症状,调整饮食)。
民权县吴后义中医理疗馆

化疗主要全身用药,作用全身,放疗是局部治疗手段,是利用放射性杀灭细胞.
今幸护命素0604
化疗是用化学药物进行治疗,是一种化学疗法。放疗是运用放射线如x,y射线进行治疗,是一种物理疗法!
创作者KE03LQ1152OElw
放疗就是放射治疗,简单的说是用各种不同高能量的射线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法,俗称“烤电”。放疗技术近几年来出现日新月异的进步,疗效不断提高,治疗副作用也不断减小。尤其是最近开展的精确放疗技术,比如陀螺刀立体定向放疗,实现了精确定位、精确计划、精确治疗,就像导弹摧毁目标一样。
化疗是应用化学药物(包括内分泌药物等)治疗恶性肿瘤。常用静脉注射、口服、动脉灌注、胸腹腔灌注或其他形式将化疗药物进入体内来杀灭肿瘤。
邶逸求磊
放疗即烤电,化疗及化学药物治疗。放疗对鳞癌疗效较好,化疗对腺癌效果较好。