大学生如何过一个有意义的寒假?

奇趣蛋百科

今年的寒假,有可能是这么多年以来最长的一个寒假,像我身边的一些好朋友。他们在12月中旬的时候,就已经放寒假了。我简直是羡慕的不要不要的。寒假放了那么长时间。我觉得大家需要把自己的寒假稍微的规划一下。来过一个有意义的寒假。

前言:

不要放假了,就一直待在家里玩手机,玩电脑,其实玩儿呢也不是不可以。但是一定要制定一个计划,要适当的去玩。也不能起床就玩手机,吃完饭就玩手机,躺着的时候就玩手机。那样的话,多么的没有意思呀。我们可以做一些平时在学校里面想做的。而没有去做的一些事情。利用寒假的时间,好好的丰富一下自己的生活。大多数的大学生,每天都在忙。但是根本不知道自己在忙什么,过于盲目。也就是每天都在瞎忙。所以说这么长的一个假期,我们一定要好好的利用起来。

一、社交

我觉得呢要进行一个社交,大多数的同学,应该离自己比较好的小伙伴儿。比较远。不是同一所大学。每个人的有每个人不同的交际圈。有的同学会觉得,大学里面交朋友没有那么简单。就连寝室里面都在勾心斗角。那是因为有很多因素在影响着,很有可能你和你的大学朋友在毕业以后联系的就越来越少了。所以和大学同学之间的友谊,我们一定要保持下来。这个真的是非常的重要。今年也因为疫情的一些原因,可能出去吃饭,看电影,逛街。玩耍都不是那么的方便。我们也可以去好朋友的家里或者邀请好朋友来我们自己家做客,一起聊聊天,做做饭什么的,比如做一些甜点呐。重要的不是干什么,重要的是那个人是你的好朋友,在一起增进一下友谊。

二、考证书

个别的同学可能在学校的时候,对于考证这一方面没有太大的追求,有的同学可能在学校考了驾驶证。但是没有考英语四六级证或者国家二级计算机证书。这些证书都是含金量比较高的。因为你在学校的时候,没有时间去学,或者有心而力不足。那么你就要好好的利用寒假。去学习一下,这样的话,在上学期间不会给自己造成太大的压力,毕竟今年寒假过后,有一些证书就可以考取了。有很多简单且含金量比较高的证书。大家能利用假期考过,就利用假期给他考过,因为你在学校的时候,还有学校的事情需要处理。到时候时间非常紧张。你呢?还没有太多的时间,就会给自己很大的压力。进而导致你的学习能力下降等等一些负面影响,因为寒假的时间比较多,每天不用拿出很多的时间。就可以去学习。

三、学习其他语言

就是可以多学习一些语言。无论是英语,还是其他小语种语言。不要每天都忙于计划当中,而不去实现。觉得自己每天很忙,但是什么也都没有学,所以一定要制定一个合理的计划。我身边的好朋友呢英语六级已经过了。现在在准备考雅思。这完全我跟人家就不是一个档次,差的太多了。人家就在学习英语的同时,还学习着日语。无论是什么语言,大家想学就去学,大学是一个非常好的时间。有大量的空余时间,以免以后到社会上想学习有心而力不足。

四、兼职或实习

就是可以去做一些兼职,或者为以后就业而打算。很多人说大学生是一个廉价的劳动力。但是我想说的是你想去学习些经验。还想拿到一些钱。而你自己,还没有那么强大的实力。那为什么人家公司会满足你呢,你何不想想你自己,连大学的毕业证也没有,要什么不会什么。那不是廉价的劳动力,还能是什么。有的同学说,与其上外面廉价的劳动力,还不如在家里面好好学习。我觉得呢,寒假的时间很多,你可以两件事情都同时进行。而不是说主攻一件事情。大学生接下来面对的就是社会,你需要很多。丰富的经历。不是,人人都能上金字塔的塔尖。慢慢儿筛选的,难度就大了。你只会实习,而你学习方面不强,那你可能在第一层就被人刷掉。你既会学习。还有实习的经历。那么公司在选择的时候,肯定会首先看中你。所以建议你去做一些兼职或者为以后就业而打算稍稍的踏出大学的校园去和社会接轨一下,去看看真正的社会到底是什么样子的。多和不同的人打交道,多提高自己的心理承受能力。还有社交能力。这些方面拿钱是换不到了。都是通过自己的时间,通过自己的积累。

五、学习其他爱好

可以学习一些自己喜欢的东西。这里我建议学一些简单的PS,或者一些简单的乐器。我身边的好朋友呢,他就在大学里面学习乐器。现在有自己的小型乐队学校,每次活动的他们都会积极的参与去出演。这样以来,哪怕是毕业以后找不到工作,他也可以发展自己的爱好,这一方面选择就多了。现在大学生在假期期间学习的真的是太少了,想的都是怎么去享受,怎么去玩。

六、总结

所以我建议大学生在寒假期间玩儿呢。不要一直无目的的玩儿。可以玩儿一些,可以丰富自己的知识的一些东西。无论如何,我还是希望同学们在寒假的假期中度过一个开心的假期。毕竟这么一个厂子,假期还有元旦,春节相伴,朋友和家人一起相处。一起去学习一些新的知识。丰富自己的阅历,感受一下不同的生活。

计阿堇啊

作为一名大二“资深”半熟学姐,对“假期是一个弯道超车的绝佳时机”深有感触。毕竟很多同学早在有规划的大一长假里就已经一骑绝尘了!

大学生放了寒假一般情况下是不会被强制性布置作业的。那么个人规划和自律监督就显得格外重要。对此我提出以下几点建议:

一、维护原有的社交关系

进入到大学阶段的我们,随着学习工作任务的不断加重,在日常时间里,我们与自己的好朋友以及中学时期同学老师们联系越来越少。你是否也会在忙碌之余时不时想起曾经在一起奋斗、嬉笑打闹的时光?

踏进高校的大门的那一刻起,大家各奔东西,有了不同的选择。数年之后,大家会成为社会不同领域的中坚力量。这都是日后宝贵的人脉资源。因此,不妨趁着寒假,大家辞旧迎新之时欢聚一堂。

包括但是不限于联络感情,也可以聊聊自己的大学生活,了解大家不同的专业规划,交流丰富多彩的校园生活。取长补短,也增加自己的阅历。

二、立体化拓宽专业知识涉猎范围

在学校里,我们或许忙着上课,忙着写作业,忙着参加各种社团活动……少有时间去读一些老师推荐过的专业书籍,抑或是感兴趣的文章。趁着这个寒风凛冽的冬季,在书案前翻阅一下纸张绝对不失为一个好的选择。

1、通过网购购买所需要的书籍,或者在二手交易平台(比如闲鱼)淘到价格便宜且喜欢的书。

2、关注行业/专业公众号/博主。互联网是把双刃剑,不应该只沉迷娱乐,更应该使其成为学习成长路上的利器。

3、下载一些辅助学习APP。比如,“学小易”用来查询参考答案。“中国大学MOOC”用来听名牌高校讲师专业课。“得道”用来获取行业前沿消息等。

三、考取证书

寒假意味着拥有绝对够大的时间空间来进行集中性的学习。

1、机动车驾驶证。如果没有在学校所在地报考驾校的话,寒假绝对是练习车技的绝佳时机。

2、英语四六级考试准备。不过四六级的大学是不完整的大学青春。为了避免开学后没有充足的时间集中备考,可以趁着寒假进行系统训练,确保可以高空通过考试,增强自己的竞争力。

3、专业技能证书。有些专业是需要考取专业技能证书的。比如管理专业的初会、人管等。

4、教师资格证书。一般情况下,大三上学期就可以考取该证书了。由于资料量较大,建议利用假期时间进行学习。

四、参加比赛

大学期间,参加一些竞赛是提高自己实践能力的优质途径之一。但是,含金量较高的比赛往往都需要大量的准备工作。

比如,挑战杯商业计划书的撰写。寒假绝对是进行产品优化和行业调查、市场调研的绝佳时机。例如,一些商赛会趁着寒假进行线下决赛。

青春应该敢于挑战,为自己的大学时光留下浓墨重彩的一笔。

五、实习、冬令营、培训

为了丰厚自己的简历,也为了丰富自己的实践经验。不应该放过寒假这个绝佳时期去参加一些企业培训、冬令营活动和企业实习。

注意!务必要通过正规合法渠道进行实习报名渠道的获取。并且一些收取费用的冬令营和企业培训必须要检查是否附和举办条规。而且,实习一定要签订劳务合同,注意维护自己的合法权益。

六、兼职

由于兼职对自己的专业性帮助不大,而且如果在资金方面没有困难的情况下,并不推荐体力兼职。

可以通过家人内推或者社会招聘进行一些兼职。也可以进行线上自媒体运营来赚取人生的第一桶金!

不过,由于疫情的严峻形势,务必在兼职过程中注意个人安全防护。如果是服务行业的兼职一定要注意自身隐私保护和人身安全。

七、制定详实的计划清单

虽然同为大学生,但是由于同学们的人生规划不同,处在大学的不同阶段阶段主要学习任务也有所不同。因此,每个人的寒假任务清单都是差异化的。

大家可以根据以上五条建议列举自己的寒假生活内容。并且为了确保完成率,可以根据任务量进行拆分,制作计划日历,每天打卡完成。

希望大家都能够把握好寒假的弯道超车的好时机,做让同龄人羡慕的存在!疫情防护务必时时刻刻牢记于心间!

佘曼蔓9y

    在学校,每年的寒假和暑假是最好的时间。因为时间比较充裕,整个街区会有很多时间。我还记得以前采访过一位非常有权势的高中生。他说寒假和暑假是与他人保持距离的最佳时间。文都教育告诉你,如果你有一个有意义的寒假。

  1. 阅读

毕业后,你会发现几乎没有时间学习。除了每天工作之外,我只能依靠晚上的阅读。因此,你可以在两个多月的暑假和寒假里读更多的书。如果你没有阅读的习惯,你可以从你最喜欢的书开始,比如小说。首先培养你的阅读习惯,然后慢慢阅读更多的专业书籍。阅读是一个累积的过程。你不可能在短时间内看到任何变化。然而,坚持下去,你会发现你已经不知不觉地改变了。阅读是提高自我意识最便宜的方法。你可以在书中看到你没有经历过的事情。有时候,不是我们做不到,而是我们想不起来。贫乏的经验限制了我们的想象力,阅读可以开阔我们的思维。

2.学习新技能

办公软件word、Excel和PPT非常重要。你学得越早越好。你将在将来的学习和工作中使用这些。我还记得,在我大学四年级的时候,每年寒假和暑假,他都会学习他没有接触过但将来会用到的技能。现在有很多在线资源和很多可以自己教的东西。例如PS和视频制作,学习这些对将来找工作有很大帮助。

3.实践

如果你有条件,你可以找一个当地的实习。毕竟,学校和社会之间存在着一定的差距。实习经历不仅会让你知道自己的缺点,还会为你毕业后找到工作增加筹码。在实习期间,试着找一些能运用你的专业知识和技能的工作,而不仅仅是体力劳动。拿盘子、洗盘子、快递和其他简单的体力劳动对你的未来发展没有多大用处。

4.旅行

假期时间相对丰富。你可以利用这段时间去旅行。读几千本书胜过千里迢迢。旅游业也能为我们的生活增添经验。假期里人很少,也不会拥挤。因此,你可以选择在假期里四处旅游。在早期阶段,你可以在中国选择一些比较近的地方。以后,如果你有经验,你可以更进一步。下班后,你会发现你真的没有时间旅行。

5.陪父母

作为大学生党,常年在外学习,一年只有两次假期在家陪父母

当我的家人在吃晚饭时,我不知道为什么我很高兴。我笑着和父母聊天。我父亲无意中对我母亲说:“你为什么有这么多白发?过几天再染。”然后我抬头一看,发现有很多白发。我目瞪口呆,忍不住又偷看了一眼,不知什么原因,我当时正处于那种心情,我想哭。我真想哭,但我忍住了。因为什么事也没发生,我不知道自己什么时候这么理智。当我在晚餐时偷看时,我感到父母年纪太大了。然后我想是的,我的父母在50岁的时候,我的兄弟将是三,我是一个成年人,这是真正的情感。我满脑子都是我母亲的白发。我真的很爱这个女人。有时候我会想,我会想,我真的不敢想。我母亲是那种会向我表达爱意的人。在我父母眼里,我真的是个孩子。我父亲叫我今天早上起床,我把他惯坏了,说我买不起任何东西。我从昨天开始就在想,我现在该怎么做才能阻止我的父母变老呢?我是否努力学习,多做家务,多洗碗?但我现在无能为力。我只把他们的钱花在帮助他们工作上。他们会很难过的。但他们整天工作,但很少抱怨。我妈妈的脚踝最近很疼,她一瘸一拐的。但今天福建有大风,但他们仍然外出工作。现在我能理解他们的压力了。是的,在成人世界里没有容易的事,但是我能做什么呢,只是陪伴父母就够了。

6.考证

有人说,考证无用,考证无用。我觉得考证不能仅仅说它的实用性,还要看一看它的整体带给你的益处。

而且一般这种考证都是自发的,你以为你不考别人就不考了?多一个证,将来就业就多一个筹码。俗话说技多不压身。

专业并不意味着职业,谁知道我们以后会应聘到什么样单位。现在很多人大学毕业,专业都不对口。说不一定,这个证就是我们被应聘单位录取的一个依据。你说你好,好在哪里?成绩和证书。

越来越多的人意识到考证的重要性。从每年不断增加的培训机构中,我们可以看到人们的意识非常强烈。考证研究近年来非常流行。

每个证书的价值不同,要求也不同。根据专业、年龄和服务年限提出了不同的要求。可以说,从刚毕业的大学生到退休人员,每个年龄段的考生都有。

过了这个村,就没了这个店。趁有假期,空闲时间多一些。多考一个,就比别人在简历上又多添了一份技能。

活到老学到老。多学点知识,没什么不好。我们现在正值年少,怎么不多学一点?

7.玩智力游戏

智力游戏的话可以锻炼脑力,考验敏捷性,思维性;缓解现实社会给与我们的压力,暂时忘却自己的烦恼。玩游戏可以作为适当的放松,缓解精神疲劳

以下是一些好处:

第一:日常生活压力大。用游戏来减轻压力。

第二:许多人无聊,来打发时间。

第三:在游戏世界中相当于另外一个你,在现实生活中得不到的在游戏中却可以得到,获得满足感和成就感。

第四:游戏的世界可以从侧面另外玩家的道德素质。思想素质,让你可以方面的接触各种各样的人。游戏玩家群体在社会中是各个行业,各个阶层的人。你可以在里面很方便的了解到其他东西。也可以学会许多东西。

第五:益智游戏可以锻炼你的脑力,敏捷游戏可以锻炼你的敏捷能力。策略游戏可以提高你的智力等。

第六:游戏美术也是一种艺术,许多做商业艺术的人或者游戏制作人员进入游戏是欣赏美术。

第七:游戏可以用虚拟世界展现各个时代的世界观。你可以在游戏中了解到这个时代的世界,当然现在的网络游戏都很糟蹋中国艺术,但是比如单机版的天之痕、轩辕剑、仙剑等都是经典制作,在玩家玩游戏时候不光得到了游戏乐趣,还了解到中国神话的故事等,同时也发扬了中国的古代神话艺术。

8.出国旅游

拓宽你的视野,增加你的知识。出国旅游可以体验不同地方的风土人情,品尝不同地方的美味。通过旅游,人们可以亲眼看到丰富的人文景观,了解当地的文化习俗、饮食习惯和宗教信仰,通过旅游给人们带来新的感受

出国必带清单:1、护照  2.签证 3.信用卡 4.现金 5.保险

大学时间很短。四年转眼就过去了。在这一生中,也许大学是你最悠闲、最快乐的时光。利用仅有的几个假期给自己充电,让你的大学更有意义。

l糯米鸡

作为寒假说长不长,说短不短,好好利用起来的话,真的可以做很多有意义的事。

作为一个大三老学姐,之前荒废了一个寒假的我回到学校,直接被宿舍的小伙伴们卷死,所以我痛改前非,在今后的寒假和暑假都去做了自己感觉很有意义的事情,几个假期下来感觉收获颇多。

首先是生活方面

1、健身

冬天是一个很容易长胖也很容易减肥的一个季节,作为吃一点就肥的我,寒假在家胡吃海塞的同时,随便把肉肉减掉。不然到开学我真的会肥上10斤以上,那可是我以前惨痛的教训。

健身教程可以去b站找,里面有很多,根据自己的情况选择就好,这样开学回校大家都长肉肉,而你却掉肉肉,卷死她们哈哈哈。

2、兼职

为了开学能有钱买买买,利用假期兼职是一个非常棒的选择,因为是为了钱而兼职,所以推荐的都是体力劳动,体力劳动挣得多(当然,如果你有一技之长的话选择脑力劳动更好),比如去优衣库、宜家、zara、无印等兼职,时薪在18-20左右,有点辛苦,但比进电子厂轻松,虽然进厂挣得多,但是我去过一次之后就再也不想去了,很痛苦。

还有一点是寒假的话,不太建议出去兼职的,因为作为还是学生的我们肯定是要在家里过年的,但是基本所有的兼职都是过年不放假的,所以寒假不太推荐兼职,暑假去更好。

3、旅行

这是我每个假期最期待的事情了,而且也最适合寒假做,可以跟家人、朋友见识一下祖国的大好河山,可以吸收不同的文化,丰富自己的视野,提升自己的格局。

19年的暑假我打完工,在开学前跟一个朋友去珠海看了林俊杰的演唱会,那是我一辈子都忘不掉的事情。不过旅行前提条件是有钱钱,而且现在疫情还是蛮严重的,还是不要到处乱跑了。

其次是个人提升方面

1、学习英语

这个真的很重要,因为在大学期间是要考四六级的,别到时裸考不过求神拜佛痛哭流涕(坎井儿一生之痛)。

2、报班

看你的兴趣爱好,喜欢什么就是报,例如舞蹈,吉他,跆拳道,画画、摄影等,喜欢什么就去干,以你突出的能力,说不定能还能收获甜甜的恋爱呢。

当然,如果你说这些自学也是可以的,但前提是你有很强大的意志力和自控力。

3、形象改变

女生嘛,爱美是天性,可以利用寒假学学穿搭、化妆,可以提升个人气质,让自己变得更美,而且寒假在家里无论你怎么造别人也看不见,他们只会看见你开学后光彩夺目的一面。

4、读书看剧

可以多读书,各种各样的书,乱七八糟的书,可以看电影、纪录片,多看看总是没有错的。

最后是社会体验

1、志愿者

我假期做过最多的志愿活动就是小区测量体温了,哈哈哈很有意思,可以听保安大叔和小区大妈们讲的各种各样的八卦。可以锻炼你的社交能力,让你从社恐进阶成社牛。

最有意思的一次志愿活动就是做群演啦!

2、实习

也可以利用假期去找一个专业相关的实习,结合我自身的经验,可以明确的在此回答,大学生实习越早越好。根据大学生遍地走的就业环境,你所拥有好的实习经历,可以领先一大部分人。

因为是实习,最看重的方面是学习,所以工资可能会没有,毕竟鱼和熊掌不能兼得嘛。

以上就是我在假期期间做过的事情,当然不可能在一个寒假内做完所有事情,可以选择你最想做的,然后全情投入就好啦!这样的寒假,绝对很有意义!

一只大三小M

大学生到了寒假,要怎样度过一个有意义的假期呢?漫长的寒假大家除了躺在床上刷剧玩游戏以外,或许大家还有另外的选择,比如说去参加一些实习兼职、锻炼身、学习一些技能、参加一些志愿活动都可以让自己的寒假更加的丰富多彩,变得有意义。

1.实习兼职

如果说大家想找一些与自己专业相关的事情实习的话,可以提前咨询一下自己的相关的专业老师,他们会给你一些相关的实习的一些渠道的,另外如果说就是想就是尝试一些不同的实习兼职,大家也可以多关注一些比较正规的兼职网站,然后在上面去找一下相关的兼职岗位,但大家一定要注意不要被所谓的高薪所诱惑而受到的损失。

2.锻炼身体,保持身体健康(给你一个假期,还你6块腹肌,笑死)

大家可以给自己制定一些可以完成的训练计划,然后根据这个计划进行循序渐进的锻炼,在这个锻炼的过程中,不仅可以增强体魄,也可以保持身体的健康,说不定开学的时候就可以拥有6块腹肌。

3. 学习一些专业技能

大家在暑假的时的时候可以学习一些相关的技术,比如摄影技术,修图技术,录像技术,化妆技术,穿搭技术等等,一些可以自己觉得可以实现自我提升的技术。大家在学习技术的时候,不仅可以收获这些专业的技能,也可以对自己以后个人的生活有着一些比较好的帮助,可以让自己的生活更加的有乐趣。

4. 参加志愿活动

比如说参加保护濒危的动物,在自然保护区里做一些相关的研究工作,这些工作可以让你收获一些志同道合的朋友,也可以在这个过程中,增强自己的一些交往的能力和独立自主的能力,可以让自己有一个很好的提升,而且也可以获得一些有意义的收获。

5. 准备考试复习

在这个假期中,大家也可以对下一个学期要参加的一些专业技能的考证,这些考试提前的做一些学习复习,这样可以让自己有更好的把握。

不管怎么样,这个暑假动起来吧,努力的提升自己,争取在开学的时候有一个崭新的面貌冲冲冲吧。