如何让团队高效运转?

淘金客17
我发现想要团队高效运转,重点是要掌握“两条线”管理, 一条线是“通过事管人”,一条线是“通过人管事”。

先说“通过事去管人”,在团队建立期一种“结果导向”的绩效文化。

作为团队长,你首先要非常清楚整个团队的关键目标和关键任务,然后把任务合理拆分到每个人身上,因为带领大家打胜仗非常重要。

一个大原则是要知人善用,好地种好粮。这里不需要一碗水端平,因为每个人能力有差别,工作内容差不多的话,这是不公平。

虽然作为团队领导,你对团队每个人的工作能力,心里大概有数。但还是建议分派任务之前和你的每一位成员进行谈话,谈话的内容:

一是告诉他们,团队的阶段性目标是什么;

二是询问他们:在这个大目标下,他希望承担哪一类的、多大的任务。

得到反馈后,再给出你的建议。这样的谈话既能让对方感到自己被重视,也把指派工作变成了一起商量,帮助成员建立起全局意识和责任感。

拆分任务、责任到人后,团队长还需要进行绩效跟踪、业务辅导、必要的时候提供资源支持。 在这个过程里,一定要让成员明白,给他提供帮助没问题,但他自己才是主要责任人。

另一条线是“通过人来管事”,关注每个成员的成就感和归属感。

什么是成就感?成就感最核心的含义是指个人优势的发挥,带来的价值实现。

一个对职场长达25年的研究表明,每个人做自己优势所在的事情,更容易获得成就感。所以作为团队长,你要会发现成员的优势是什么,也要会帮助成员找到能够发挥自己优势的空间。

很多时候,不是说原本的职位是什么,成员就只能做这个事;比如,财务部里,出纳只能管现金、费用会计只负责记账。

其实,团队里会有很多的公共事务,聪明的团队长会把这些公共事务变成一个个小项目,让合适的成员承担起某个角色,比如对外协调人、团建负责人等。这也能帮助成员更好地进行自我探索,发现适合他的任务和项目机会。

说到归属感,“团队建设”必不可少, 没错,就是通常大家讲的团建,听起来老土,但它绝对是必要的。因为你不要指望你什么都不做,团队会自动形成有凝聚力的氛围。你可能会发现,同一个公司,不同部门员工的精气神会不一样,这体现的就是不同团队领导的团队建设能力。

“团队建设”必须放进团队长的必办事项里,比如,每周找一次机会当众赞美或者奖励某个下属;每个月创造一次让大家“玩在一起”的机会,每个季度,庆祝一次团队的里程碑。

当然也可以考虑把团队打造成一个学习交流平台。你可以建立学习社群,分享学习资源;也可以固定一个学习时间,比如周会结束后的半小时,安排成员们轮流来做主题分享。

另外想让团队高效运转的同时,还有自我迭代的能力,一个非常好的办法,就是建立起一种“人人都是组织发展者”的文化,把组织发展的责任,分配到每一个人头上。让他们负责独立项目,或者开发课程,带新人等等。让成员参与这些事,不仅能够提升忠诚度,他们还会觉得公司没有把自己当外人,自己被栽培了,自然干劲十足。

团队成员都成功了,团队长自然就成功了!
万铭网络推广