红酒为什么要醒酒?醒酒是什么意思?

讲星座的川哥

在瓶内长期储存后,葡萄酒的一些香气会减少,并相对“封闭”。通过醒酒,葡萄酒可以被适当氧化,香气可以被“打开”。因此,适当的氧化是清醒的关键。通常,会使用一些专业的倾析器来获得更好的结果。酚类物质是在葡萄酒发酵和陈酿过程中产生的。酚类物质主要通过以下两种化学反应影响葡萄酒:一是花青素与单宁的共聚反应;二是在氧的参与下,酚类转化为醌类,发酵产生的乙醇转化为酚醌类,中间产物氧化为乙醛。

这一系列的化学反应会影响葡萄酒的色、香、味,这主要是由于葡萄酒中酚类物质的差异造成的。因此,很多时候葡萄酒需要经过醒酒的步骤。葡萄酒在醒酒过程中会发生复杂的化学变化,主要影响两种体验:香气和味道。香气方面:对于年份较早的葡萄酒,由于瓶内储存多年,许多香气物质会与其他成分结合,打开瓶后会产生轻微的暗淡或微弱的香气。需要氧气将其释放到自由状态,使水果香气更加浓郁。有些葡萄酒具有良好的密封条件。由于长期老化,瓶内积累了许多硫化物。开瓶时会有明显的火柴味、臭鸡蛋味或腐菜叶味。醒酒可以消除这种气味,让它们随着氧化反应和空气流动而消散。

口感方面:由于单宁结构的原因,一些口感较新、较强的红酒会让人感到酸涩。此时,适当的醒酒可以改变这部分单宁物质的结构,从而变得细腻柔顺。

陈酿的葡萄酒在上菜前可以先醒酒,单宁变软,散发出果香。对于色泽深沉、单宁含量高的全红葡萄酒,醒酒时间超过3小时;大多数白葡萄酒不需要醒酒,尤其是那些芳香的白葡萄酒。清醒是有害的,也是无益的。

创作者t7cgq5wdNr

可以分离酒液和沉淀物质,还可以让酒液接触氧气,改变红酒的口感。指的是通过氧化的方式,将红酒的味道,或者是口感改变,这样可以品出红酒的味道,还可以闻到红酒的香气。
Renee2my
红酒醒酒是为了去除杂质、软化单宁;把木塞打开后把酒倒进醒酒器里促进氧化,通过加速氧化的过程柔化葡萄酒中的单宁,改善酒的口感
深子云9661
因为醒酒后的红酒味道细腻柔滑,香气浓郁,醒酒是让红酒内的分子变得活跃,进行氧化,使香味释放的过程。