如何看待大学生创业

橘子皮nLq

这是一件很正常的事情,也是一件非常有勇气的事情,大学生创业对于大学生来说是一种可以磨练自己的事情,不管成功还是失败,都是一件非常有意义的事情。

大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质,大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,技术的重要性是不言而喻的,大学生创业从一开始就必定会走向高科技、高技术含量的领域,一些风险投资家往往就因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。

但是大学生创业也会面临一些无法忽略的短板, 首先大学生普遍视野较窄,很难看到整个行业或者其他宏观环境,关注的更多是自己身边的一些机会,当然不排除在这种情况下可能会更聚焦,更容易做出小而美的产品,然后是大学生会比较容易想当然,创造伪需求,拿我自己举例,当时在学校我特别希望得到更多其他学校的活动信息,苦于当时我没有获取大学生活动的渠道,所以决心做一个这样的产品,现在复盘发现,大学生对于这块可能是个痒点而非痛点,过于理想,想问题太简单,一家公司的运作,包括顶层设计,商务关系,政务关系,税务,工商,法务,财务,人力资源等等,作为学生阶段,需要了解清楚这些还是比较有挑战的,最重要的是合伙人难寻,一个好汉三个帮,一个大学生创业要想找到三个好的合伙人,太难太难,社会关系还不成熟,基本都是同学和老师,但这些是需要一些时间进行磨炼的。

爱笑的宝贝czm

大学生有着年轻的血液,蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的责任;在大学期间即使你创业失败,也不太会影响到你今后的生活,因为这些都是比较低的成本作为代价的,还有相应的理论专业知识作为支撑,会对自己以后创业面临困难提供精神上的鼓舞。

而且国家政策也支持大学生创业,有关大学生创新创业的比赛还是比较多的,例如全国大学生互联网+创新创业比赛、挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、 全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“创青春”全国大学生创业大赛等等吧。

但也由于大学生社会经验不足,常常盲目乐观,没有充足的心理准备。对于创业中的挫折和失败,许多创业者感到十分痛苦茫然,甚至沮丧消沉。大家以前创业,看到的都是成功的例子,心态自然都是理想主义的。其实,成功的背后还有更多的失败。看到成功,也看到失败,也只有这样,才能使年轻的创业者们变得更加理智。

总而言之,大学生创业利弊都有 ,但还是利大于弊。

饶彰0Ee

我觉得大学生创业有利有弊,但总体来说利大于弊。

利:①大学生由于年轻,且受过高等教育,所以有着足够的精力和充分的理论知识,能够以强健的体魄和聪明的头脑去投身于创业;②大学生创业可以帮助大学生更快地融入社会,为今后的工作生活提供帮助;③大学生创业可以帮助大学生把大学里学到的理论知识和实践相联系;④运用课余时间创业能够丰富大学生活,培养大学生的交流沟通能力,以及提高学生的责任意识;⑤如果创业成功了,可能能成为大学生毕业后的第一份工作。弊:①大学生毕竟还没有真正的融入社会,且没有很多对创业有帮助的人脉,因此,创业容易失败;②大学生如果花费了太多的时间创业,会对学业造成一定的影响。

此外,总的来说,大学生创业是可行的,只是需要注意在安排时间和资金上面,按照自己的实际情况,妥善安排,可以用课余时间去创业,但是不要影响学业,与此同时,也需要提高一些抗压能力,因为,创业是很难的,尤其对于大学生而言,肯定会面临许多压力和挫折,千万不能因为面对压力和挫折就退缩或者一蹶不振。

AAQqPw

个人比较推荐大学生创业,大学生创业是一种机会,当今社会就业前景越来越严峻,社会竞争力特别强,创业可以摆脱就业的竞争,而且还很锻炼人,可以在社会上学到很多经验,只有不断的学习才会进步,我个人的看法,要有自己的想法,要敢于拼搏,不能因为小小的挫折就放弃,只有坚持才会成功,如果有机会,一定要抓住机会,从现在的趋势看,自主创业必正常的就业好处多很多,因为自己读完书有一技之长,可以对应的有很多,有很多的路可以去选择,大学生创业一定要有眼界一定要擦亮自己的双眼,不要被一点点的牟利而失去大利,创业之前一定要做好充分的准备,眼高手低,纸上谈兵,是一些大学生的显著特点,因为经验和管理不足,所以可能会导致失败,但是不要失败就放弃,还年轻,还有很多的选择、要看自己是否具备创业者的心理素质.不要好高骛远,伸手摘星,未能如愿,但不会脏了你的手。

轻九分

大学生创业这一项目,目前被国家鼓励。面对目前形势以及就业压力,越来越多的大学生选择了自主创业,个别学生都创业成功更加激励了其他毕业生的创业热情,以至于现阶段,创业已经成为了一个随口就可以提出的不就业的另一种简便选项,甚至产生了一种在互联网阶段,只要创业就能成功的误解。但是以我的观点来看,大学主要是积累学习文化知识,作为大学生仍然要以学习为主要任务。大学生创业成功的人少之又少,自主创业虽然是接触社会一个很好的契机,但是作为刚迈出象牙塔,踏入社会的大学毕业生来说,我们真的做好的接触社会的准备了吗?我们真的懂得了如何面对社会的打击了吗?大学生活中的同学之间的交往甚至是与老师之间的交流,都离社会远的很。我们必须要做好充分的准备,以及强大的可以接受挫折打击和失败的心理,才可以说准备好了面对踏出社会的创业。