单杠正确练法

天府TV
单杠的正确练法有很多,比如L型悬垂、悬垂卷腹、悬垂侧卷腹、悬垂举腿、引体向上。
L型悬垂的正确练法是站在单杠下方,手臂向上举高,用力向上跳跃,并用双手握紧单杠,双腿并拢伸直,将双腿向上举高至水平位置停止,保持姿势不动,直至力竭,需要注意的是它可以强化双手握力、前臂力量以及核心力量,保持上半身与腿部形成垂直夹角,始终收紧腹部,建议做120秒,拆分为6组20秒训练,悬垂卷腹的正确练法是,向上跳起之后,用双手握住单杠,两侧手臂伸直,稳定身体,将两侧小腿向前交叉勾起,收紧腹部,开始向上屈腿并抬高大腿,直至腹部完全收紧时停止,再下放回位重复动作,需要注意的是在向上抬腿和下放腿部的过程中,可以锻炼到腹肌,同时也能强化手臂力量,向上要完全屈腿,尽量做到大腿贴于腹部,如此便能收紧腹部,建议做50次,拆分为5组10次训练。
悬垂侧卷腹的正确练习方法是向上跳起并握紧单杠,双腿屈膝并拢,两侧手臂伸直保持不动,同时收紧腹部,将双腿向着身体右侧上方抬起,直至右侧腹斜肌收紧时停止,再将双腿下放回位,再将双腿向着身体左侧上方抬起,直至左侧腹斜肌收紧时停止,如此交替重复,需要注意的是它相当于在做侧向卷腹动作,可以锻炼到左右两侧的腹斜肌,双腿向着一侧抬起时,同时需要将身体轻微扭转,尽量将双腿抬高,如此效果会更好,建议做48次,拆分为4组12次训练,悬垂举腿的正确练习方法是在双手握杠之后,将两侧手臂和双腿完全伸直,收紧腹部,顺势将双腿向上举高,直至双脚脚背触碰到单杠时停止,再将双腿下放回位重复动作,需要注意的是这个动作的难度较高,它可以锻炼到手臂、腹肌、核心肌群,对双手握力要求更高,在向上抬腿的过程中,身体还要后仰,因此必须要握紧单杠,动作速度要放慢,避免掉落,建议做32次,拆分为4组8次训练,引体向上的正确练习方法是将手臂举高,向上跳起的瞬间,用双手握紧单杠,两侧手臂伸直,两侧小腿向后勾起,将肩胛骨下沉至低位,屈肘并向上拉动身体,直至高位时停止,再下放身体回位重复动作,需要注意的是它可以锻炼大圆肌、背阔肌、斜方肌等背部肌群,还能强化前臂、双手以及肱二头肌力量,双腿向后勾起,可以避免身体前后晃动,需要调动背部肌群发力,向上做到下巴过杠即可,建议做36次,拆分为6组8次训练。