什么时候发现,你其实没有真正的朋友

鲜活且虔诚的小饼子5215

我想,大概是我们变得复杂的时候,在面对世界生出了顾虑的时候,或者人人都开始疲于生活的时候,这个时候我发现没了真正的朋友。现在的很多人在别人面前不会轻易露出脆弱的时候,喜欢独来独往,甚至觉得独处的感觉很享受。会更加喜欢与那些萍水相逢的人聊天,不会去干涉对方的事情,只是因某种爱好而相遇、闲聊。

曾有段时间和我很好的朋友争吵到如今有隔阂,我也曾怀疑过自己是不是自己不好或者怎样?后来慢慢发觉自己对于朋友的应求大多数不会好意思拒绝而导致对方理所当然,到最后自己受不了。后面自己也难过了好几天。

我们这一代的人,太想独立太想个性,却又不是人人都有独立和个性的外在条件和内心力量。在朋友这个问题上,总是徘徊在向内走变得孤独落寞、向外走又容易无效社交的尴尬局面里面。在纯粹自由的乌托邦和现实束缚的条条框框里,迷茫和怅惘。

其实这个世界上从不存在什么真正意义上的亲密关系,包括血缘关系中,任何人也是可以随时离开的。所以,包括每个朋友,或许有些人陪伴我们一段时光,或许有人是小半生的挚友,但其实我们在人海茫茫中相遇,又相互吸引,相互陪伴,就已经很不可思议了。

我们是完全不同的个体,谁都可以以各种理由和形式随时抽身离开。这世界上的感情没什么是绝对的,因为我们拥有的每一分的爱,其实没有什么不是被恩赐的。人生的路上终究还是要自己走,不必勉强自己的人生路上有什么风景,坦然接受它给你的惊喜就好。还是不要辜负自己去勉强成全别人吧,毕竟你才是自己人生的主角其他人只不过是配角。

刘姐影视交流
大概是16年的时候,我意识到我没有真正的朋友。

记得那是一个中午,我和刚认识不久的同城的两个小伙伴一起吃饭,看到她们聊天会提到工作,生活,互相安慰,努力向上却又不太世俗,内心涌起一阵羡慕,那个时候忽然意识到自己好像没有这样的朋友。

虽然从小到大上学期间一直有玩伴,也有相处10年以上的朋友,但是在她们眼中,我是一个有点奇怪的姑娘,虽然不笨,但是爱玩,且单纯,情商太低,自由散漫,不怎么重视物质世界,觉得我对想要的东西要求太高,不是现阶段我能得到的。

于是,我们就只好聊些基本的吃喝玩乐,基于我当时的讨好型人格,我就给自己洗脑,灌鸡汤,尽量不表现的过于奇怪,就尽量和普通的女孩子一样,就这样和三观不够一致的她们维持友谊。

可是,我不开森,是真的不开心,我潜意识里接受不了这种安于现状的模式,接受不了这种没有上进心的生活,但是又不敢反抗(小时候被父母控制的太强,父母是那种和别人一样的生活模式,只是会尽量做的优秀些。),于是就这么纠结着,后期自己实在受不了了,就入了网络小说的瘾,行尸走肉的过了4年,随大流读了个研究生,随大流和室友关系不错,随大流就业。

不过,一直到16年的时候我都没意识到这是有问题的,直到遇见这两个小伙伴,才意识到之前自己对友谊理解有偏差,通过讨好维系的友情本来就是不稳定的啊,我在用真心和感性对待她人,而她人在用理性和现实对待我,一旦异地后,感情会越来越淡的,而我当时极具害怕关系破裂,又不好意思表达,内心就会觉得特别累。

于是16年以后,我就在认真观察这两个小伙伴是如何相处的,参加她们存在的活动,不断拓展自己的交际圈,发现像她们这种友谊也是挺难得的。

后来,我合租时有遇到一个事业发展很不错的人也不错的小姐姐,看到她也会花很多时间和朋友维系友情,她们也是共同成长的那种友谊,会交流彼此的成长,会相互鼓励,会分享自己最近看到的听到的课程之类的,会一起出去玩。

听到她的描述,我很羡慕这种关系,小姐姐也和我说成长路上,职业发展路上肯定会有情绪变化的,如果没有男朋友的话,就需要找几个三观相似的朋友。

她的话让我觉得,其实人是有磁场的,哪怕是少数派,也会遇到合适的朋友的。在我吃喝玩乐时,遇到的都是吃喝玩乐的朋友,偶尔遇见那么一两个学霸,接触后发现不是一路人,慢慢也就疏远了。而当我认真学习,培养其他技能时,遇到的又是用心成长,比较优秀的女孩。

也许人生的一个阶段(对我而言,差不多要3年),你会发现自己是没有真正的朋友,但是不要放弃,自己咬牙熬过去,那段时光可能很痛苦,可能会暴饮暴食,可能遇到渣男,可能事业受挫,可能家境变化,但是只要勇敢坚强不放弃,不断往前,就会遇到真正的朋友。

至于那两个小伙伴,还有合租的小姐姐,还有一个哲学小姐姐,是我想成为的类型,也是我想交朋友的类型,我也会和这种类型的人成为朋友的!要加油呀!~

最后附上自己认为的真正的朋友:

1、两人成长同频,经济收入,个人能力相差不大。

2、两人三观相似,至少不排斥对方的三观。

3、互相让对方感觉到自己的真诚和关心。

4、在对方需要帮助时自己会提供力所能及的帮助