如何改变做事拖拖拉拉的毛病?

Shaun茫然

在学习和工作中,如果总是拖拖拉拉,你是否会感到很累,效率很低呢?其实这个问题在很多人身上都有出现。在工作中,拖延的问题是不可避免的,特别是对于那些没有任何时间观念的人来说,你认为对他们来说最大、最简单的事情就是解决问题。所以往往都会拖延到底。那么问题来了:怎样才能改掉这个坏习惯呢?

首先,我们要清楚我们做事有两个条件。

  • 第一:就是必须要有充足的时间。因为时间就是金钱。

  • 第二:做事的过程中有很多其他因素干扰:一个人做事情没有目的性、时间安排很紧等等,都会影响我们做事、学习和生活。所以就导致很多人拖延到最后甚至直接放弃了学习和工作导致成绩惨淡。

1.培养良好的时间观念

首先要培养良好的时间观念,因为拖延的背后往往是没有任何的时间概念。我们要从小事做起才能避免“温水煮青蛙”的现象。很多人觉得时间太过漫长而又短暂,于是就开始进行拖延计划,就是因为缺乏对时间的重视。所以说只有让自己的行为有一个正确的认知和把握才能改变拖延行为。我们先把每件事情都做好计划,比如这次要完成什么内容呢?

2.培养自己的时间规划

每个人一天都会有很多,所以在做事之前先给自己建立一个时间规划,每一项任务的开始前,都要根据自己现在每天做的事情,制定一个大概5分钟的任务清单。然后要根据清单把当天所负责的任务一一列出来,在完成规定时间内必须要完成的任务后把它详细记录下来,在完成当天所有未完成完任务时。这样你就会对自己规定好时间了。如果按照计划按时去完成一定时间段内没有完成的任务,那么这个时候你必须要拿出紧迫感去努力进行弥补。一个良好的时间规划不仅可以提高自己做事效率还可以给我们带来成就感和满足感。

3.培养时间管理技能

时间管理是个长期的过程,我们不仅要把它做好,还要把它做精、做实。我自己对时间管理很有心得,因为这些技能不仅能让这个过程更高效,也能让做事变得更简单。首先:我们要做好时间规划、制定计划。计划表最大的作用是告诉我们应该如何合理分配好时间。然后就是通过图表等工具合理安排。比如利用“四个一”法则就能很好地管理好时间。通过这个方法,可以让我们能够有明确的目标、有科学的时间管理、有具体可行的方法和执行计划。

4.不要拖延

我们再来说说拖延这个毛病,很多人认为拖延可以让自己更加努力。但是实际上,拖延并不是一个好习惯。因为我们做事情时会去想去做,并且对于时间的把握也会有所缺失。而且往往会做不到最佳效果,因为我们没有一个明确的时间观念。所以在做事情时一定要明确事情的轻重缓急以及时间安排。

弥弥吖学姐

你知道人为什么有做事拖拖拉拉的毛病吗?其实人之所以有拖延症是因为害怕,害怕他将要面临的事情。比如学生上学喜欢拖延是因为害怕功课和考试,销售员喜欢拖延是因为害怕被客户拒绝,那么如何进一步有效的解决拖延症?下面具体看看~~

·  迈出第一步

迈出你的第一步,写下自己未实现未来愿景决定迈出的明确可行的第一步。你要确保这一步小到不可能失败,假如你要求自己每天运动一小时,不如从要求自己每天穿好运动鞋开始,步子迈的太大就很难长期坚持,而痛苦的坚持往往是加速失败的根本原因。

·  列计划清单

写下来意味着开始跑起来,每天提前列好计划清单,把事情按照重要性排序,不会每天忙忙碌碌却不知道自己做了什么。不过值得强调的是,没有完美的时间计划表,计划表上不需要加上时间安排的满满当当,每天要求自己完成两三件事就够了。

·  五秒法则

医学上有一种行为叫大脑逃避机制,就是我们的想法会对我们的行为产生直接的影响。比如说早上醒来的时候总是习惯性的按掉闹铃,但这个时候如果你继续躺在床上,这个想法会让你觉得自己其实挺困的,但如果你马上起来洗漱,其实发现也没有想象的那么困。如果当闹铃第一次响起时,你可以在心里倒数五个数54321,身体就会不自觉的弹射起床,这是大脑对身体发出指令后所做出来的反应,就像赛跑前裁判喊出预备跑步一样,在五秒的时间里会隔绝我们和之前环境的心情去感受从而行动起来,这就是五秒定律,也是克服拖延症最好的方法。拖延可能会让你当下舒服一点,但难题还是在那里不会改变,而消灭拖延,才能让你将来真正变得更舒服。

·  找到自己的精力周期

人在不同的时间段状态也不同,想花最少的力气达到最大的效果,就要学会选对时机,记录下你的行动路径,找到自己的精力周期,可以是状态切换前后,也可以是运动会的新起点,当你达到巅峰状态时,就是你行动最佳行动力最强的时候,这个时候请你立即行动。

最后我想说的是,很多时候你距离成功就差那么一步,不逼自己一把,你真的不知道自己的潜力有多大。记住,你不负青春,青春定不负你~~

数学英语朱老师

每个人拥有的时间都是一样的,都是24小时一天🎥🎥🎥

每个人一天都只有24小时,关键是我们如何合理的利用它。在这其中,如果做事情拖拖拉拉,那一定没办法高效率做事情。针对于此,我们应该如何改变做事拖拖拉拉的毛病呢?下面是我的一些看法:

——💞少做些无益的事情,明确自己真正想要做的事情💞

🪀要知道做事情拖拖拉拉,极有可能是没有把精力放在一处。所以说,少做一些没有用的事情,把时间花在需要花费的地方。

🪀生活就是一个天枰,很多时候都需要平衡,把自己想做的和必须做的放在天枰两端,平衡好了就皆大欢喜。

——🎊学会列计划表🎊

🪀学会列计划表,把自己一天内需要做的事情列出来,用便利贴贴到墙上或者是用小本本记录放在桌子上。总而言之,就是将今日所需要做的事情,列出来并完成。这样既不会忘记你想要做的事情,又不会拖拖拉拉一直完不成。要知道小本本列出来的事情,一定要及时完成。

🪀今日事今日毕!倘若完不成,可以自己设置一些小惩罚,比如说:少喝一杯奶茶、多做一次锻炼……

——🎈借助他人监督自己🎈

🪀要知道人的都是有惰性的,有时候仅仅靠自己的能力是很难改变自己的毛病的。所以说,适当寻找身边的朋友来帮助自己也是一种改变做事拖拖拉拉毛病的途径。借助朋友或者家人的帮助,让自己改变。改变自己的坏习惯,从而成长为更好的自己。

🪀把你想要做的事情告诉你的朋友亦或是家人,还有一种方法就是先培养自己专注的能力。将一件事情做好,慢慢来再做其他的事情。一点一点的进步,千万不要急功近利!

超级无敌饼饼侠

征服自己的一切弱点,正是一个人伟大的起始。

——制定小目标

⭐首先,我们要学会给自己制定小目标,比如我今天要看多长时间的书,我今天要帮忙做家务等等,这些虽然看起来都是很小的事情,但却在无形之中慢慢的去改变我们懒惰的毛病,不会觉得自己每天的行动都很空洞。

⭐制定小目标,可以是一个,也可以是很多个,我们可以慢慢的去增加自己的小目标,从而由堕落转变到自律。这个过程可能会很久,但是我们一定要坚持下去。我们可以把自己的目标写在纸上随身携带,又或者写在自己的手机备忘录时刻提醒着我们不要忘记,当你勇敢迈出这一步的时候,其实你离成功就不远了。

——坚持锻炼

⭐自控力差主要原因还是因为懒惰,我们可能有过这样的经历,就是计划要怎么怎么样去完成什么,可是我们总是不会去完成,这就是懒惰。如何改变?我认为锻炼就是一个很不错的方式,我们在闲暇之余可以去跑跑步,健健身,慢慢的,我们的身材会变得越来越好看,精神状态也会越来越好,懒惰这个毛病我们也会慢慢改掉。

⭐慢慢找回动力,刚开始都是很难的,我们刚开始可能会感觉到很累,我们会感觉很难坚持下去,那么在这个时候,一定不要放弃,一定要尽自己的最大努力去坚持,这样我们才会有所改变。比如说跑步,我们刚开始可以跑一公里,慢慢的两公里三公里,一点一点的进步,一点一点的改变,我们的堕落是一定可以戒掉的。

——让自己忙起来

⭐为什么会自控力差?是因为我们没有发现自己的价值,我们要想办法去创造自己的价值,比如找一个兼职赚点钱,去做志愿者等等等等,很多事情都可以让我们小有成就感,慢慢的我们就会越来越自信,对生活也就会越来越充满信心,生活态度也就会越来越积极,这种堕落的状态自然也就会随着我们的变化而消失。

⭐俗话说万事开头难,我觉得这句话说的真的太对了,我们做什么事情刚开始都是很难的,一旦我们挺过去了,后面就会越来越得心应手。所以,我们一定要勇敢地去改变自己,挑战自己的极限,坚持不下去的时候就给自己打气,再坚持一下再坚持一下,我们的努力一定会有所回报,我们的自控力就会变得越来越强,重拾我们的自律人生!

恩恩一笑很倾城

                                      如何改变做事拖拖拉拉的毛病?

🧀    好多人做事都喜欢拖延,这样不仅会影响我们的做事效率还会让我们变得越来越懒惰,影响我们日后长远的发展。

                         🧀     以下五个小建议,希望能帮助到患有拖延症的你们~

                                                        1.设定一个小目标

🌔    将一件复杂的事情拆分成以及一件件小事,一步步的行动可以有效缓解我们的预期焦虑!

🌕    你会发现,有些事情其实没有我们想像的那么复杂、艰难,难的是如何克服自己心理排斥的这一关。那么,我们可以从细小的事情做起。如果我们需要写一篇文章的话,那就得查询资料,所以我们的第一步就是先打开电脑,登录网页,开始浏览,收集资料,开始撰写。

                                                           ⒉不断坚持

🌕    我们可以先查询10分钟的资料,当我们开始做的时候,就发现这个事其实没有那么难以坚持,所以请继续鼓励自己,再看10分钟吧,逐渐走向下一步。在行动的过程中一定给予自己正向的自我反馈,当然,你也可以设定一些奖励机制,比如查阅1小时资料可以看30分钟电视。这样我们就有了内在驱动力。

                                                             3.劳逸结合

🌕    不少人喜欢一心二用,工作没几分钟呢就想着娱乐一会了,这样就会造成工作五分钟娱乐两小时的情况了。如果控制不好的话,可能一天的时间都浪费了。到了夜晚开始对白天的行为感到焦虑、后悔,然而没有改变的决心的话,第二天第三天都还是一样的结局了。所以一定要做到劳逸结合,该工作的时候就工作,把所有娱乐产品都放的远一点!

                                                   4.相信自己但不要自我!

🌔    有些人总喜欢最后一刻做完许多事情,以此来获得成就感。其实我初中的时候就是这样的人,平时学习不算认真,但只要快到考试就开始发愤图强,或许上上天眷顾,我恰好在前几次的月考中名列前茅,这点小成就开始让我沾沾自喜,也让我沉迷于这种学习模式了。然而,在最后的期末考试中,我发现要学习的知识点太多了,根本不是我这种只依靠最后几天才学习的人能够掌握,果然,我考试排名下降的非常迅速。

🌕    所以,大家要相信自己平时可以把所有事情都做好,但不要过于自信,认为自己非常聪明,可以利用几天时间超越别人几个月的努力哦!切勿脚踏实地,改变拖延症!

                                                           5.做精不做多

🌕    我也曾经是个制定时间计划的小达人呢!每天计划着第二天要做那些事情,从早上的几点几分安排到晚上的几点几分,看似井然有序,其实太过精密的计划是更难实行的哦,因为从一开始我们就陷入了焦虑的情绪中,一旦从某一项目中断,后续就很难再继续坚持下去了。所以建议大家,适当制定计划,不要过度逼迫自己,成长是一个渐进的过程,学会走才能开始奔跑哦!

                                                                  总结

🌕    在问题不知道如何解决之时,“拖延”成为了一个很好的挡箭牌。但同时也成了困住人的城堡,于是许多人被绊住了双腿,使他们的聪明才智遗憾蒙尘。

🌕    而此刻,你若勇敢的踏出第一步,虽然无人能保证你一定可以抵达成功的彼岸。但如果你不迈出脚步,你就无法抵达任何远方!踌躇不前最终将一事无成,勇敢前行吧朋友们,克服拖延症,不要纠结前方是山重水复或是柳暗花明,将每分每秒牢牢掌握在自己手里!