广深高速收费年限

熊猫一起说法
广深高速和虎门大桥都是在上世纪90年代兴建和开通的重要交通工程,距今已经过去20多年,为广州和深圳的经济发展和人员交流作出了重要贡献。经过这么多年的运营和发展,大家对这两个交通通道也越来越依赖。不过因为广深高速和虎门大桥都属于民间投资工程,投资就需要获得回报,所以车辆在通行时需要缴纳一定的过路费。那么是不是这个过路费可以地永远收下去呢?

      其实不会,因为根据《收费公路管理条例》规定:经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。国家确定的中西部省、自治区、直辖市的经营性公路收费期限,最长不得超过30年。也就是说即便是民间投资建设的高速公路有获利的需求,但可以收费年限也是有限的,最长不能超过30年。

      广深高速公路规划于上世纪80年代,1992年动工建设,1996年7月1日完成验收,正式开通运营。从1996年开始算,至今已经过去了26年,距离30年的收费期限还有4年。虎门大桥则是1992年10月28日动工建设,1997年6月9日建成通车,1999年4月20日通过竣工验收。以验收年份作为收费开始计算,至今也过去了23年,距离30年的收费期限还有7年。因此也就是在5年之后,广深高速和虎门大桥将会陆续到达30年的收费期限。那么是不是到期之后就可以不用交过路费了呢?

      按规定执行的话是无需再交过路费了的,不过,因为国内的高速公路建设大多在90年代后才大力发展起来的,也就是说大多数高速公路都还没有到达收费年限,因此在实践中并没有太多收费期限到了后实现免费通行的例子。在广东收费期限到期后免费通行的高速公路,最有代表性的也就是广佛高速了。

      广佛高速公路也并不是收费期限满30年就立即停止收费。根据资料显示,广佛高速正式通车运营是在1989年。结束收费的日期是2022年3月3日,算起来有33年的收费历史。为什么会超期收费3年呢?其实从广佛高速的建设历程可以得出答案。1989年通车运营后,在1996年,广佛高速公路启动改造工程,横沙至雅瑶段扩建为双向8车道、雅瑶至谢边段扩建为双向6车道。后来在2009年广佛高速公路雅瑶至谢边段扩建为双向8车道规模。也就是说从一开始的建成通车后,有经过了两次的升级改造。这可能就是延长收费3年的主要原因吧。

      反观广深高速,建成通车已经20多年,原有的设计也逐渐地不能满足通行需求了,所以未来的几年内极有可能进行道路升级或改造。若果真如此,那5年后广深高速的免费通行将大概率会搁浅。毕竟改造属于新的投资,即便不能重新计算收费年限也可以延长收费年限。至于虎门大桥,情况可能更加复杂,桥梁的维护保养更是价格不菲的,单是更换桥梁拉索就是一笔不少的投入。

      其实高速公路和大桥的建设并不是一劳永逸,高速公路和大桥都需要进行日常的养护。即便收费期限到了,这些养护维修都是需要的持续的投入。而养护就需要资金,要么是财政兜底,要么通过收费才能获取足够的维护资金。高速公路是重要的交通基础设施,是方便人们出行的重要通道。我们都希望能够多一些高速通道,方便人员和物资的快速流转。但是高速公路的建设需要大量的资金投入,如果不收费是没有办法做到持续发展的。

      国内已经建成了很多高速公路,但不是每条高速公路都能在30年内收回成本,特别是西部地区。在逢年过节的时候我们发现高速公路车流量太多,高速公路不够用。但是实际上很多高速公路在一年中的大多数时间里是在低负荷运转的,甚至有些高速就是空置状态。所以从投资的角度看,30年收费也许是为了保障资本投资信心的一种方式。

      最后,广深高速和虎门大桥收费期限到了之后能否真正的免费通行?现在还不能给出准确的结论,但是免费的日子终将到来,只是具体的时间还不能最终确认。其实有时候免费也不是最好的,比如海南省全省的高速公路都是免费通行,但是对车主而言也是有苦说不出。因为高速免费了其他的成本就上升了,就如以前在收养路费的时候,油价比较便宜,取消养路费之后,油价就涨了,因为将养路费改为燃油税加入到了油价中。海南省也就是通过将高速费摊到油价中,但是对于一部分不长走高速的车主就很不友好了,当然海南省的做法可能更多考虑的是环保层面的事情,这就另当别论了。所以未来高速能否免费,这不是最重要的,最重要的是人们的综合出行成本有没有降低。