夜里3至5点是身体什么器官排毒

北域名医

凌晨3-5点是寅时,为肺经所主的时间,这个时辰肺经的经气比较旺盛,是肺排毒的时间。

由于肺主一身之气,所以如果平时经常熬夜的人,容易耗伤人体的肺气,出现神疲倦怠,咳嗽喘息,乏力自汗等症状。或者经常吸烟的人,由于毒素大量的沉淀于肺部,有可能在凌晨3-5点的时候出现咳嗽,咳痰的症状,其实也是肺部的一种自我保护作用,要将沉淀于肺部的毒素排出体外。

扩展资料:

人体器官的排毒时间:

1、晚上11点~早晨5点:胆,肝,肺排毒时间,胆,肝,肺的排毒都需要在良好的睡眠下进行,所以睡眠质量很重要。可通过以下途径来提高睡眠质量,让胆,肝,肺得到充分休息,从而排出毒素。

2、早上5~7点:大肠排毒时间,如果大肠不能得到很好的排毒和修复,积累到一定程度的毒素不但会让皮肤长斑,甚至还会增加患直肠癌的几率。

3、中午11~1点:心脏排毒时间,心脏是所有器官里的核心部分。建议午餐吃一些补心的食物,比如桂圆,可以补脾益心。另外这段时间是心脏跳动速度的高峰期,因此注意不要剧烈运动。如果能够午睡一会,更有利心脏进行排毒。

4、下午1~3点:小肠排毒时间,这段时间可以吃些食物适当补充营养。也可以做些简单的运动,比如踢腿,这样可以刺激小肠经,让小肠更好地蠕动。

参考资料来源:百度百科-身体各器官工作时间表

参考资料来源:百度百科-五脏排毒

参考资料来源:人民网-身体有这些现象要排毒人体五脏六腑的排毒时间表