关于房子的法律与产权问题

我男朋友上个月买了套房,但这套房子不是一次性付款,也不是银行按揭,而是他与开发商达成的协议:两年分期把全款付清。我们预计明年结婚,现在他同意把房子的一半给我,但他是以写一... 我男朋友上个月买了套房,但这套房子不是一次性付款,也不是银行按揭,而是他与开发商达成的协议:两年分期把全款付清。我们预计明年结婚,现在他同意把房子的一半给我,但他是以写一份协议书的形式给我。我想问的是:
1.只是这么一份协议书,从法律上来讲是否起作用;
2.开发商那能不能再在购房合同上加一个人的名字;
3.如果办产权的时候,这个协议书拿去,产权证上会不会有我的名字;
4.如果这个方式不行,能建议其他的方式不?
要求:请专业人士解答,如果回答完善,再加分。谢谢了!
杨晓平律师网
1、如果该房产没有别人的权利,比如你男朋友父母,那么该协议对他有约束力,受法律保护,法律上叫赠与协议;
2、法律上没有问题,但就看开发商同意不同意在购房合同上加你的名字,如同意就没有问题;
3、不好说。房管部门办理产权证的依据是购房合同和开发商出具的相关证明;
4、办下房产证后在办理一个共有权证或共有权公证就可以。
望对你有所帮助!!!
杨晓平律师
hu500108
1.协议书依法有效。
2.如果房产还没有在房管部门备案,可以由你男友出面,通过改底(即以你们二人的名义重新签订一份购房合同,原合同作废)实现你的愿望。
3.如果已经备案,就不行了。房产证上的产权人只能是购房合同上买方的签名人。
4.其他方式中,较好的男方房产证下来后,即办理加名。但要缴纳一定的税费。
莱茵河先生
1、这个协议在法律上是成立的,但要注意,给开发商签订的合同上为什么不一次性把你的名字一起签上去?如果一起签上去就不用之后他再给你签的这个协议了。等于你们两个一起买的。但只有他一个人的名字的情况下,另外签协议给你等于赠与。这个赠与就复杂了,办理房产证的时候想写两个人的名字很麻烦。但这个赠与协议,只要是真实意思的表达,签了字、按了手印是有法律效力的(另外这个协议要看是否以结婚为前提,还有生效日期)。
2、开发商可以在购房合同上加上你的名字。最好的办法就是你们找到开发商,一起签订这个合同,等于是两人共同购房。把已经签的合同作废。
3、只要和开发商签订的合同上有你的名字,则办理房产证一定是两个人的名字。如果合同上是一个人的名字,则办理就是一个人的。
4、房产证你们现在是拿不到的,付完全部款的时候才能拿到。到时候你们已经结婚了。所以不用担心这些问题。如果你们真心相爱,无论什么方式都不是障碍。
lulu19840312
你好,这份协议本身是具有一定法律作用的,但是不保险。在开发商的购房合同上不需要加你的名字,那只是购房合同,不能说明房屋产权关系。第三条是重点,你可能有点不清楚,办理房产证得时候,房产证的名字不是根据购房协议书来定,也不是根据你和你男朋友的协议来定的,你想要房子的产权就必须在房产证上加上你的名字,所以在办房产证的时候你要和他一起过去,带身份证和户口本,去签字拍照,领证的时候你们俩一人一本房产证,你的上面是你的名字,他的上面 是他的名字,这样才保险懂了吗?