一个人是孤单还是孤独呢?

灰面馒头
不会
现在的独生子女并不孤单,我是一个80后,正好赶上计划生育那拨人,家家都是一个孩子,个别有生两个的也是需要缴纳超生罚款的,可以说大多数的80后90后都是独生子女,但是独生子女真的会很孤独吗?我觉得不是的。
一个孤独的人就算走在喧闹的人群中也一样孤独,而我认为人际关系当中并不只有兄弟姐妹之间这一种关系,我们还有父母,我们还有朋友。
我并不否认孤独感的存在,因为任何一个时代,任何一个人都会有孤独的时候,都有孤独的一面,可能孤独就是人向内探寻内心世界的一个方法,与自己对话的一个空间,但是将这些因素排除之外真的会很孤独吗?我认为不是的。
只要我们还和身边的亲人有联系,还和这个社会有互动我们就有办法缓解孤独,不被孤独所困扰,而那些真正孤独的人他们并不是因为没有兄弟姐妹,而是因为自己把自己装在了瓶子里与他人隔绝,完全沉浸在自己的世界里。
为什么会孤独?
说现在的独生子女孤独,这是非常不客观的,人的孤独并不是因为缺少了兄弟姐妹的陪伴,很可能是因为其他的社会因素,或者是心理学的原因。
比如说一个人患有了孤独症,而这种孤独症是没有与他人正常社交的能力,但这种能力并不会因为他有了兄弟姐妹就会获得,所以人的性格也在很大程度上决定了他会不会孤独,而兄弟姐妹在这里能够起到多大的作用,并不可知。
由此可见,独生子女并不是造成孤独的罪魁祸首。
兄弟姐妹不是赶走孤独的唯一方式
没有兄弟姐妹并不代表一个人就一定会孤独,因为我们赶走孤独的方式有很多,比如说交朋友,再比如说通过网络来认识更多的人,只要我们保持着一个乐观的心态和温暖的家庭环境是不会孤独的。