钱学森是怎么回到中国的?

妖感肉灵10

钱学森回国:

1955年6月,钱学森在一封家书中夹带了一封短信,这封信是写给全国人大副委员长陈叔通的,他在致陈叔通的信中提出,请求党和人民政府帮助他早曰回国。信传到周总理那里,周总理非常重视,立即将信转给了正在与美国进行关于中美平民归国问题谈判的前中国驻波兰大使王炳南。

王炳南与美方代表进行了严正交涉,并表示中国政府决定提前释放诺德等11名美国飞行人员,要求美国政府尽快取消对包括钱学森在内的中国侨民的扣留。美方则声称他们己经取消了扣留的法令,所有被留在美国的中国技术人员都可以自由离境。

王炳南当即用钱学森的信予以驳斥。在这种情况下,美国政府不得不于1955年8月4日对钱学森签发了离境通知。

1955年9月17日,在被监禁了五年之后,钱学森终于登上了回国的路程。他在登船前对前来采访的记者说:“我相信我的前途是在中国,我对美国人民并无怨愤。全世界的人民都一样在谋求和平,谋求幸福。”

扩展资料:

钱学森,浙江杭州人,1911年12月出生。

1934年暑假,他考取了清华大学的公费留学生。1935年8月,钱学森从上海乘船前往美国学习。黄浦江浪涛滚滚,望着渐渐远去的祖国,他在心中暗暗发誓:“亲爱的祖国,今天我去美国学习,他日归来后我要为您的复兴而效劳。”

钱学森到达美国后,进入了麻省理工学院航空系学习,勤奋好学,天资聪颖的他学习成绩一直名列前茅。1936年10月,钱学森转学到了加州理工学院继续学习。在加州理工学院,钱学森决定追随力学大师冯·卡门教授。后来,钱学森称在这里的学习使他“一下子脑子就开了窍”。

到加州理工学院的第二年,即1937年秋,钱学森就和其他同学组成了研究火箭的技术小组,他担当起了理论设计师的角色。

而火箭在当时还属于幻想中的东西,大家把这个小组称为“自杀俱乐部”,因为火箭和火箭燃料的研究,实在充满了危险性和不确定性。然而,正是钱学森完成了美国首个军用远程火箭的设计。1945年,钱学森已经成为当时一位有名望的优秀科学家。

从1935年到1955年,钱学森在美国整整居住了20年。这期间,他在学术上取得了辉煌的成就,生活上享有丰厚的待遇,工作上拥有便利的条件。然而,他始终眷恋着生他养他的祖国。

1949年10月1日,新中国的成立使客居美国的钱学森心潮澎湃,他向夫人蒋英说:“祖国已经解放,我们该回去。

人民中国才是我永远的家。”的确,钱学森在美国那么长时间,从来没想过这一辈子要在那里呆下去。因为他连一美元也不存,他说:“我是中国人,根本不打算在美国住一辈子。”

参考资料来源:人民网-钱学森5年回国路:美方宁可枪毙他也不放他