周星驰的哪部影视作品最深得你心?为什么?

为冷袁0E

虽然说周星驰的影视作品都是很经典的,在带给我们欢乐的同时,也会让我们感受到其深刻的内涵,但是有那么一部影视作品是在周星驰所有作品中最让我记忆犹新的,那就是周星驰于1998年所拍摄的电影《喜剧之王》。

一部好的电影会改变一个人,因为一部好的电影不仅仅会让人们端正生活的态度,还会使一个人变得更加的坚强,就如王家卫所说的,电影的意义在于将生活的镜子打碎,然后再将这些碎片重新的拼贴成另一面,镜子好的电影的价值能够让自己看到自己的现状,加以思考,重新的塑造和影响自己的三观,而《喜剧之王》就是这样一部经典的作品,从这部电影中我们能够体会到很多更深层次的含义。

这部电影可以说是能够代表周星驰的创作思想和演技的巅峰,也可以说是周星驰的转型之作。很多人也认为这部《喜剧之王》本身就是一部周星驰的自传,在这部电影中,周星驰,把小人物的故事真实的表现出来,没有人生的逆袭,只有接受平凡的生活,这种小人物的辛酸,不仅打动了观众,而且,引起了很多人的共鸣,而且这部电影的更深层含义也是告诉我们,无论社会如何的残酷梦想如何的遥不可及,我们都要遵从内心的选择,要坚守自己内心的尊严,这部电影对于那些遇到挫折和困难的人。

我们一起进步吧

一、哑女:镜像与象征

在《功夫》里,如果说演员元秋饰演的包租婆是典型的“周氏喜剧”里的典型角色,那么演员黄圣依饰演的哑女,则稍显不那么典型。但是,这位出场次数并不多的哑女,却是电影文本里不可或缺的角色。

试想,如果《功夫》里没有哑女这个角色,那么有一个很重要的戏剧动机没有办法解释——主人公星为何要挺身而出拯救猪笼城寨。实际上,这件“大事”与星当年帮助哑女这件“小事”形成了一个镜像的对照关系。

在斧头帮的人找到星的前一刻,正是星如此“重逢”哑女而感到良心上的愧疚,为他后来的戏剧动作埋下了重要的伏笔。

二、武侠:传统与戏谑

显然,在武侠电影史上,《功夫》算是一个“异类”。甚至,因为电影作者周星驰的个人风格,《功夫》的喜剧性比其所构建的武侠世界更为引人瞩目。但是,电影作者周星驰在戏谑了“约定俗成”的武侠电影的同时,仍然保留着一些传统。

从某种角度来说,主人公星的经历,正是传统武侠电影里主人公的成长叙事。一个名不见经传、看起来身陷生活的泥淖的主人公,带着善良的本心和天赋异禀,因为一些偶然和意外,最终成为了绝世的高手。

三、武林:作为主人公的群像

已经记不清看了多少遍《功夫》,只是今天再次重温的时候才颇为意外地发现,主人公星在整部电影里所占的篇幅似乎并不像是一个主人公。相比之下,“猪笼城寨”的人和事好像更为浓墨重彩。毕竟,电影里所刻画的“反差感”,实在是一个令人“叹为观止”的转折。

很多武侠电影喜欢把最后一个镜头留给主人公的背影,但是在《功夫》里,却展示出了主人公们离开所谓的武林以后的生活——如此日常,又如此江湖气。而且,他们之所以聚居在这样一个贫困的社区,还是出于正义心。

泉州第一枪

一、哑女:镜像与象征

在《功夫》里,如果说演员元秋饰演的包租婆是典型的“周氏喜剧”里的典型角色,那么演员黄圣依饰演的哑女,则稍显不那么典型。但是,这位出场次数并不多的哑女,却是电影文本里不可或缺的角色。

试想,如果《功夫》里没有哑女这个角色,那么有一个很重要的戏剧动机没有办法解释——主人公星为何要挺身而出拯救猪笼城寨。实际上,这件“大事”与星当年帮助哑女这件“小事”形成了一个镜像的对照关系。

在斧头帮的人找到星的前一刻,正是星如此“重逢”哑女而感到良心上的愧疚,为他后来的戏剧动作埋下了重要的伏笔。

二、武侠:传统与戏谑

显然,在武侠电影史上,《功夫》算是一个“异类”。甚至,因为电影作者周星驰的个人风格,《功夫》的喜剧性比其所构建的武侠世界更为引人瞩目。但是,电影作者周星驰在戏谑了“约定俗成”的武侠电影的同时,仍然保留着一些传统。

从某种角度来说,主人公星的经历,正是传统武侠电影里主人公的成长叙事。一个名不见经传、看起来身陷生活的泥淖的主人公,带着善良的本心和天赋异禀,因为一些偶然和意外,最终成为了绝世的高手。

三、武林:作为主人公的群像

已经记不清看了多少遍《功夫》,只是今天再次重温的时候才颇为意外地发现,主人公星在整部电影里所占的篇幅似乎并不像是一个主人公。相比之下,“猪笼城寨”的人和事好像更为浓墨重彩。毕竟,电影里所刻画的“反差感”,实在是一个令人“叹为观止”的转折。

很多武侠电影喜欢把最后一个镜头留给主人公的背影,但是在《功夫》里,却展示出了主人公们离开所谓的武林以后的生活——如此日常,又如此江湖气。而且,他们之所以聚居在这样一个贫困的社区,还是出于正义心。

坚硬又顽强

很多人都认为周星驰的那部“大话西游”非常经典,我则不这样认为。作为中国著名的喜剧演员,他能够拿出手的作品数不胜数。当面的“功夫”让我记忆犹新,可以说非常经典。

1:里面有非常多的打戏非常经典,看的过瘾

功夫里面其实有很多的打戏,包括里面一些客串角色,也演绎的十分精彩。主角周星驰饰演的那个角色更不用多说,结局跟反派火云邪神的那场决斗更是让我难以忘怀,一句如来神掌大家并不陌生。

2:功夫里面带有喜剧色彩,符合本人风格

大家都知道周星驰作为中国著名的喜剧演员,他所指导演绎的电影更是具有传奇色彩。功夫里跟女主角的浪漫爱情故事,以及各种演员的精彩演绎对话,讲他的那种喜剧风格演绎的淋漓尽致。难怪后面的美人鱼票房能卖的那么好,当属实至名归。

3:无厘头搞笑风格,放在现在也是经典

说到星爷的无厘头搞笑风格,从“功夫”这部电影我就逐渐被吸引过来,因为这是我看的第一部电影。当初自己几岁的时候没有电脑,通过电脑碟来看的。哪怕是放到现在,对于我来说也是经典的经典。

4:许多配角都非常出名,星爷的作品非常棒

星爷之所以广受好评,还有一个很重要的原因就是他指导的电影非常严格。而且我们看那些配角都非常有名,比如说某黑老大被砍杀的那个就是著名的导演冯小刚。

臭臭影视

《大话西游》吧,其他的国产零零七,校园学霸等等也不错。但是最爱的是大话西游。每看一次,大话西游对我的感触很大,每次,我看的理解和层面都不一样。至于为什么。

1“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有去珍惜,等到失去的时候,才知道后悔,如果上天再给我一次机会,我会对那个女孩子说3个字,我爱你,如果非要,给这份爱加一个期限的话,我希望是一万年”。在当看这个电影的时候这句话并没有对我产生很大的影响,然而等到我真正喜欢一个女孩的时候才能,真正的明白这句话。不要等着真正失去了一个人,才知道去珍惜他,要珍惜眼下,珍惜眼前人。

2“他好像条狗。这句话可能是至尊宝在选择了和保护唐僧取经,然而放弃了紫霞仙子。”自己的狼狈的模样,真实的写照吧。这样的情景可能会联想到自己,自己可能有也有那么一段失败的经历,不得不,屈服于现实,像狗一样,夹着尾巴生活。

整部电影看下来,至尊宝的种种经历,护送唐僧取经的责任,还有自己爱情上面的失败和无奈,到最后像狗一样的活着,在这部电影中周星驰把自己的亲身经历也一一展现在了电影里。在电影中,我们看到的是至尊宝,然而在生活中,我看到的是自己。