真正鲍鱼中的几头鲍是什么样的?
鲍鱼几个头指的是1斤能称几个,价位肯定是越大的越贵,像1个头的和双头鲍就很贵,在北方海域很少见!但是口感上不一定是越大越好,一般来讲5到6个头的就不小了,而且口感也很好。在沿海城市海鲜市场上价位在80至100/斤左右,性价比上比较划算!也可以从鲍鱼的壳上的孔数上看,5个头的鲍鱼壳上大概有12至15个孔。
至于鲍鱼的做法嘛,小鲍鱼烤着吃,大鲍鱼煲汤!
我大学舍友,人称 “鲍鱼小王子” ,因为他家是鲍鱼养殖专业户。 在一次饭桌上与他的交流中我才知道了几头鲍的意思。
机缘巧合,大学毕业后,他与我来到了同一个公司。每年公司年终发放海鲜大礼盒时,他都有点不屑。
他说,这礼盒里全是冷冻的鲍鱼、黄瓜鱼、虾等。 这些在他们那边都是不吃的,直接拿去喂鸡,他们要吃都是吃最新鲜的。
所以,每年发这些礼盒的时候,他确实都没有带回家,不是送人就是折现,确实够任性。
他这个人平时嘻嘻哈哈,会耍嘴皮子,酒量好但也很热情。
我们平常也都是无所顾忌地闲扯,反正大家都不会在意。
因为他家是莆田市南日岛的, 所以我们每次都会开玩笑说,你什么时候带我们去你岛上玩,以尽你这堂堂南日岛的地主之谊。
然后,在那年的五一节他果真就热情地带我和两个科任老师去过岛上一次。
这次岛上之行可谓大开眼界。
南日岛是福建省第三大岛,也是莆田市第一大岛,与湄洲岛并称姐妹岛。
所谓靠山吃山,靠海吃海,所以养殖海鲜成为了当地的特色产业。
我们进岛的唯一方式就是轮渡,而且每天班次有限,晚了就可能排不上。
首先是开车到码头,然后人连同车都开上轮船,一起轮渡到岛上。
到了岛上,再把车开下来。
岛屿很美,岛上民风淳朴,岛民热情与勤劳。
一下轮渡,一股海水般的鲜味迎面扑来。
来到他家,家里是那种砖瓦房,古色古香。
接待我们的是他的爷爷奶奶, 第一顿午餐就是琳琅满目的海鲜。
舍友告诉我,这些海鲜都是大清早爷爷去自家养殖塘里捕上来的,有些是岛上码头买的,绝对是新鲜。
说着说着我们就放开吃了。
只见,桌上有鲍鱼、石斑鱼、龙虾、鳗鱼、黄瓜鱼、蟹及各种螺类,有些我没见过也说不上来。
吃饭期间闲聊时, 舍友说这是三头鲍。我就逗他说,你是不是眼花了,三头鲍怎么够我们吃呢,我一个人都可以吃上三五头,你这一盘起码二十头左右,你在逗我吗?
结果,此话一出,逗人不成反被逗。此时,他的爷爷走出来了。
爷爷说,明儿(舍友小名)说得 “ 几头”是指鲍鱼的等级,而非数量,这是比较专业的术语, 你们不懂也正常。
我心里暗自庆幸:还好在座的除了舍友家人外,其他人也不知道这回事,否则我这个笑话就闹大了。
紧接着,饭间就围绕这个鲍鱼展开了。
爷爷说, 鲍鱼的等级是按“头”数记,每司马斤(港称,约合655克)里有“几头”鲍鱼,就是指这个鲍鱼是几头鲍。
举个例子, 如果说一司马斤(655克)有3头鲍鱼,那这种鲍鱼就是三头鲍;如果有5头,就是五头鲍。
“头数”越少,鲍鱼的个头越大,等级也越高,价格也就越昂贵,所谓“千金难买两头鲍”说的就是这个道理。
爷爷告诉我们,他们家养鲍鱼已经有十几年了,前几年还有赚点钱,但去年就亏了100多万,因为下暴雨导致鲍鱼死了很多。
爷爷说, 鲍鱼的养殖对环境要求很高,特别是水质。 他们家目前的养殖方式主要有三种。
爷爷还说, 现在鲍鱼运输出去贩卖也是一大难题。
如果是短距离的市场一般采用干运就可以。
干运鲍鱼的密度要合理,不能相互挤压,要保证鲍鱼环境的湿度、温度。
但如果是跨区域、跨省市这样的长距离运输,则需要采用湿运,这就很考验技术了。
湿运要采用塑料板作为鲍鱼的附着点,而且放置鲍鱼的容器要洗净并消毒,鲍鱼在运之前要选择暂养,以提高成活率。机泵也要保证运转,要有足够的海水并适当投放饵料及时清除粪便,到达目的地后要经过一段时间的再暂养,使其恢复活力才能剥离分养。
我好奇地问爷爷, 鲍鱼是吃什么饵料长大的? 爷爷耐心地回答说, 是藻类。
原来饵料的质量直接关系到鲍鱼的生长速度。
一般3毫米左右的鲍鱼不能投喂大型藻类,它们主要是依靠附着性硅藻为食料。
待鲍鱼长至5~6毫米以后,就开始兼吃细嫩的水苔等藻类,随着生长再转为以大型海藻为主。
爷爷说养殖鲍鱼就和照顾婴儿一样,不容许有一点马虎,投饵料次数和数量还要根据季节来定。
夏天因为温度高,饵料容易腐烂造成水中氧气减少,引起环境恶化,从而影响鲍鱼生长。所以这个季节每2~3天投饵一次,每次投放量以能吃完为最佳。
秋天是鲍鱼生长发育的季节,每次需要投放足够的新鲜饵料,每4~5天投喂一次。
冬天水温低,鲍鱼吃得少,饵料又不容易坏,每8~10天投放一次即可。
原来养殖鲍鱼还有这么大的学问,我总算是明白了。难怪鲍鱼这么贵,都是按头卖的,原来是有道理的。
爷爷说,这些技术都是养殖户需要掌握的,你们作为消费者,只要知道怎么挑选就行了。 你们知道怎么挑鲍鱼吗?鲍鱼营养价值高,价格又贵,要如何才能挑到肥美的鲍鱼呢?
爷爷夹起一头鲍鱼指着它说,挑选鲍鱼时,外形要完整,一定要摒弃有缺口、裂痕的鲍鱼。
一般来说,肉质肥厚的比肉质干扁的要好,而底部宽阔的比瘦长的要好。
要形状一致,不要挑选长相怪异、与众不同的鲍鱼,不好看也不好吃。
鲜鲍鱼的色泽与死亡时间的长短有关,色泽越暗淡表示死亡时间越久,新鲜度也越差。
最后爷爷笑眯眯地说,现在就差教你们如何做鲍鱼这道菜了。
我们一边听,一边流下口水。
爷爷说,像我桌子上的这道鲍鱼,就是采用最原滋原味的做法,清蒸鲍鱼。
爷爷说,首先将吸附在鲍鱼表面的黏液及淤泥刷洗干净,特别是隐藏在它四周的沟壑。
然后,用刀沿着壳底挖开,将背部的绿色内脏清除,洗净。
最后,正面划成网状装盘即可。
爷爷还说, 海鲜其实最好的吃法就是清蒸,这样才能保证鲜,不需要太复杂,也不需要掺杂太多的料,以免盖过原有的鲜味。如果觉得清淡,可以清蒸好后依据个人口味再蘸料即可。
如果要做汤的话,也是很有营养的,可以将鲍鱼与土鸡一起炖,鸡汤中会融入鲍鱼的鲜味,二者混在一起,这个汤绝对鲜美。爷爷补充说道。
不知不觉中,我们的午饭时间就过去了一个半小时,桌子上的海鲜也随着爷爷的耐心讲解而吃了个精光。
随即,舍友就带我们到他家附近的岛屿及滩涂上游玩。我终于是体验到了在岛屿上的原始生活。
看着夕阳西下,发电风机转动与渔船整齐停放在岛上的场景,我着实有点羡慕。
一方水土养育一方人,很感谢舍友及爷爷此行的热情招待。
此行让我明白了每一行都是有大学问的,而且干每一行都是不容易的。
所以三百六十五行,行行都可以出状元。无论我们从事什么行业,都要把每一行做精、做细。
这就是爷爷带给我的启发。
鉴别鲍鱼等级的一个重要标准就是这个“头数”。
所谓“头”指的是一司马斤(约0.6公斤)里有大小均匀的鲍鱼多少只,如2头、3头、5头、10头、20头等,头数越少意味着鲍鱼的个头越大,价格也就越贵,因此也有“有钱难买2头鲍”之说。
1头、2头的鲍鱼属极品,已很难见到。
几个头是个体大小,不说明质量。适用于海参,鲍鱼,海螺等。
比如说刚采出的活海参好的是3到4个头,意思就是说三个海参一斤到四个海参一斤,也就是说每个海参125克到166克之间。
鲍鱼在古代就是“鲍参翅肚”四大海味珍馐之一,直到现在鲍鱼在常见海鲜中也算是比较珍贵的了,所以有不少朋友对于鲍鱼还是不那么熟悉的。
不过现在生活质量提高了,鲍鱼也不是消费不起的食材了,但是咱们 总得把钱花的明白一些才是正理 。所以这次就来简单了解一下鲍鱼这种海鲜,详细解答关于鲍鱼的一些有趣内容,比如 “几头鲍”的叫法到底是怎么回事、哪些“鲍鱼”其实并不是真正的鲍鱼?
真正鲍鱼中的“几头鲍”是什么意思?很久很久之前第一次见识到鲍鱼这种食材的时候,还是在影视作品中,“天九翅、双头鲍”几乎是一些电视剧中赌徒在赢了钱之后一定要挂在嘴边上的。当然现在“天九翅”是不能食用、不能买卖的,但鲍鱼还是可以吃的。
在那个时候我就很好奇“双头鲍”是什么意思?难道跟“九头蛇”一样指的是脑袋的数量吗?鲍鱼那椭圆形的贝壳下面其实长了很多脑袋吗?
答案当然不是如此,其实这种“四头鲍”、“十头鲍”的鲍鱼头数叫法也不难理解, 它指的就是鲍鱼的体型规格而不是鲍鱼脑袋的数量 ,更不是一份鲍鱼菜肴中鲍鱼的个数。 简单的说,“双头鲍”指的就是:如此这般大小的鲍鱼,有两个就大约1斤重,那它就叫做“双头鲍” 。 “头数”越小,就说明鲍鱼的个体越大 ,当然从营养层面上来说并不存在多大的差别,可是口感和稀有度是有很大差别的,这就导致不同“头数”的鲍鱼价差极大。
但是,用“头数”来衡量鲍鱼,有两个非常重要的关键条件【一】“几头鲍”的头数叫法适用于干鲍
虽然现在好像不少海产品都开始用“头数”来表明产品规格了,但当我们用“三头鲍”、“五头鲍”之类说法来形容鲍鱼的时候, 约定成俗的涵义指的就是干货鲍鱼 ,而不是鲜活的鲍鱼。
这种情况就类似于当我们说起“三文鱼”的时候,约定成俗指的是大西洋鲑鱼,而不是淡水虹鳟鱼一样。有些商家可能会存在利用“头数”叫法营造出一种“不明觉厉”的效果,来售卖含水量非常高的鲜活鲍鱼,这不是不行,只是有偷换概念的意味。
【二】“几头鲍”的头数叫法适用于司马斤称重
现在就算是一些干鲍的规格当中,也存在一点“小猫腻”,其实无伤大雅,但是也算值得简单聊聊。
前文我们说过,鲍鱼“头数”的意思就是: 几个这么大的干鲍鱼够1斤重,那这么大的鲍鱼就是几头 。但是这里面的“1斤”指的并非是我们现在最常见的500克1市斤,约定成俗的衡量标准是600克1斤的司马斤(准确的说是604.79克)。
这两者还是有不小区别的,如果按照600克一斤的司马斤来计算的话,那么100克1只的干鲍鱼就是“六头鲍”,但是如果按照500克一斤来计算的话,100克重的干鲍鱼可就是“五头鲍”了。这无形中规格就提升了一档,“逼格”和价格自然也就不一样了。
为什么好好的鲍鱼要被做成干鲍?其实将海产品制作成干品是很常见的操作, 最初当然是我们的祖先为了更好的储存食物 ,以备不时之需。就好比鲍鱼等海产品,如果不进行脱水干制的话,它们很快就会腐坏变质,其实这就跟腊肉、火腿、酸菜等腌渍食物最初诞生的理由是一样的。
而且干鲍不仅利于保存和运输,更加奇妙的是它也会彻底改变鲍鱼的口感和质地 ,甚至可以说鲍鱼的干品烹制在某种程度上使鲍鱼这种食材得到了一种“升华”。尤其是烹制的得法的溏心鲍鱼,在细心泡发、精心煨制之后,鲍鱼的内部转化为如同香糯软糖一般的质地,口感软嫩细滑、气味芳香、鲜美非常。
防被坑的拓展内容:“黄金鲍”并不是鲍鱼哦。其实现在鲍鱼已经不是那么高不可攀的食材了,新鲜的小鲍鱼在菜市场、超市里也都能够以比较亲民的价格买到,甚至比猪肉也贵不了多少。
而对于上好干鲍有兴趣的朋友,其实只要简单了解到三点就足够了:①头数越小鲍鱼越大;②上好干鲍主要有吉品鲍、禾麻鲍、网鲍三大类;③在一些有年头的老店里,鲍鱼的头数是以“司马斤”来衡量的。 大个儿的干鲍鱼真的不适合在家庭厨房自己制作 ,因为这需要一定的专业技能和超高的耐心,整个烹饪过程也要好几天,所以想要品尝上好干鲍的朋友,还是去找一些顶级的专业厨师吧。
但是在各种鲍鱼当中,真的也存在一种是“鱼目混珠”混进去的,那就是所谓的“黄金鲍”。
“黄金鲍”这个名字实在是太符合有些朋友对于“土豪金”之类风格的热爱了,但是“黄金鲍”虽然个大壮硕,但 它跟鲍鱼之间并没有关系,名为“黄金鲍”的大肉块其实是一种海螺,全称叫做非洲欧拉涡螺。
但是这种海螺的肉确实跟鲍鱼有着几分相似,再加上鲍鱼的普及度并没有那么高,所以有些商贩会将这种廉价的海螺肉挖起来,然后装配上一个真的鲍鱼壳,自己组装成了所谓的“黄金鲍”。
虽然海螺肉也并非不能吃,但它跟鲍鱼的口感和价格都不具备可比性,所以大家不要上当哦。
那么以上就是这次关于鲍鱼的全部内容了,如果有所帮助的话,恳请帮忙转发和收藏!
鲍参翅肚里面说的鲍鱼是干鲍,几个一斤就是几头。有比较复杂的发制过程,成品好的具有糖心效果,浓郁鲜香。鲜鲍鱼北方吃皱纹盘鲍,广东人吃九孔,这些都很便宜,味道也不比海螺,没什么味道。
鲍鱼野生外壳有点赖不好看。饲养的外壳好看不好吃。这个鲍十六年野生的。切片水洗。然后用棉毛巾吸水。一点腥味都没有。放到嘴里。特有劲道。
在过去运输不便、捕捞困难、缺乏养殖的时代,鲍鱼可是山珍海味之一,价格十分昂贵,除了渔民和达官显贵,一般人可吃不起,不过现在已经接近平民价了。
因为过去鲍鱼十分珍贵,对鲍鱼规格的称呼自然要与普通食材不同,不然怎么显得有逼格,正因为如此,很多人才好奇,鲍鱼的几头鲍是怎么回事?小时候我看到电视里说几头鲍、几头鲍的,还以为一个鲍鱼有几个头呢,后来才发现并不是!
鲍鱼的几头鲍是这么回事——1头鲍就是一个鲍鱼一斤重,以此类推,10头鲍就是10个鲍鱼一斤重。但是我有一个疑问“一个两斤重的鲍鱼该怎么称呼?是不是对老板说给我来个半头鲍?”
在买鲍鱼的时候一定要问好不同规格鲍鱼的价格,然后在买的时候按斤买,比如买二斤,然后数一数有多少个,计算一下一斤有几个,就知道是多大的规格,如果规格误差比较大,那一定要找老板!
鲍鱼 几头一般是指一斤几个 市场常见的养殖的小鲍鱼一般8-10头 也有大的鲜鲍鱼 一头左右 真正极品的是干鲍 酒店里 4-5头的就要500左右一个 一头二头的南非极品网鲍 都被收藏了。有钱也不好买了。