京张铁路最早是谁投资修建的?

股城网客服

时任直隶总督兼关内外铁路总办的袁世凯与会办胡熵_提出,利用关内外铁路的营业收入来修筑京张铁路

当时正值关内外铁路(1907年改称京奉铁路)运营良好,盈利颇丰。时任直隶总督兼关内外铁路总办的袁世凯与会办胡熵_提出,利用关内外铁路的营业收入来修筑京张铁路。

按照袁世凯的计划,最初预算的500万两白银,从关内外铁路收入中每年支出100万两,拨付四年,另有关内铁路拨还款80多万两即可筹齐。但最终预算超出700万两,因此他计划将购置车辆的款项另作奏请,办公费用则从第一段工程完工通车营业额中周转。但后来的资金到位情况似乎要更为顺利些。

1905年7月7日,即预算上奏后的二十多天后,詹天佑和总办陈昭常就到预存关内外铁路营业收入的天津汇丰银行提取了1400000元(合银100万两)。随着工程的进展,预计的每年100万两银已不能应对工程需要,袁世凯又奏请在原来的基础上每年追加30万两,仍由关内外铁路收入盈余支付。1906年到账金额为银1559879.663两。

扩展资料

1909年10月2日,中国人修建的第一条铁路京张铁路举行通车典礼。伴随着蒸汽机车的鸣叫,一个危难中的伟大民族在屈辱中发出了一声扬眉吐气的呐喊。

今年两会,全国人大代表、有“高铁院士”之称的王梦恕,提交了两份建议案,都是关于京张高铁的。他认为百年京张铁路,是历史留给我们的最宝贵的工业遗产,保护工作刻不容缓了。他建议,应建一个京张铁路遗址公园。

参考资料来源:百度百科—京张铁路

参考资料来源:人民网—京张铁路:见证百年屈辱与梦想