飞蚊症并视网膜剥离 视野有黑幕

夕志画5204

【飞蚊症】

症状:阅读或看明亮背景时,眼球会出现有如蚊虫般飘动的黑色游离物,转动一下眼球,这些游离物就漂开了,这是典型的飞蚊症症状。

飞蚊症是因眼球内的玻璃体退化所致。书田诊所眼科主任医师廖士杰表示,正常的玻璃体是透明的胶质,但因高度近视或随着年岁增长,玻璃体的胶质会因液体渗入而逐渐退化,在胶质与液体的交界面,或是浓缩聚集的胶质会产生阴影,投射在视网膜上,形成飞蚊的症状。

单纯的飞蚊症并不需要太在意,但因飞蚊症有较高的比例会发展为视网膜剥离,届时除了黑色游离物之外,还可能出现闪光,甚至视野出现黑幕,不得不慎。

飞蚊症的检查是先散瞳后,以间接眼底镜进行,查看周边视网膜是否有异常的现象,避免出现裂孔或剥离的情形。若玻璃体有出血的现象,则必须找出原因。

飞蚊症是因玻璃体自然退化所致,一般来说并不需要特别治疗,有时候症状会随着时间逐渐减缓,但要让这些黑色游离物全部消失,机率并不大。

若是飞蚊症造成格状视网膜病变或视网膜裂孔,则需以雷射光凝治疗,以修补病变处及裂孔处,防止水分渗入,造成视网膜剥离。

廖士杰强调,飞蚊症最重要的是避免进一步出现视网膜剥离,一旦有飞蚊症,得尽快到眼科接受完整的散瞳视网膜检查,即使确定视网膜没有大碍,仍需每半年定期接受一次检查。若在一年间飞蚊症的表现有急剧恶化或同时看到闪光,即应尽速至眼科再做一次散瞳视网膜检查。

少数的飞蚊症并非因玻璃体退化所致,可能是因玻璃体出血或是葡萄膜炎等原因所致,这类患者的治疗方式还需考量其他因素,检查的同时,医师也会加以区分,针对个别原因予以治疗。

【老年性黄斑部病变】

症状:轻者会出现视力模糊,重者则会出现中央画面扭曲、中心视野变暗等症状,一旦黄斑部病变的情形严重,甚至会造成中央视野缺损,看出去的画面,中央是呈现黑色的,且可能从一个小黑点慢慢扩大为大黑点。

黄斑部位于眼球后部视网膜正中央区域,对中心视力影响甚钜,双和医院眼科主治医师吴嘉敏表示,黄斑部病变患者的症状可能会随着时间进展而出现变化,门诊会提供阿姆斯勒方格表,让患者自行回家评估。

在方格表的中心有一个黑点,评估时病人要左右眼轮流测试,注视中心的黑点,轻者可能看到黑点周边的方格线条扭曲、变形,严重者则会看不到黑点。

除了自行评估外,临床上则可在散瞳后利用间接眼底镜检查、光学断层扫描黄斑部,或是利用显影剂进行萤光眼底摄影,了解血管病变。

老年性黄斑部病变可分为干性与湿性两大类。干性黄斑部病变占约7?8成之多,病程较为缓慢;湿性黄斑部病变占的比例虽低,但视力会迅速恶化,对视力影响极大。

吴嘉敏强调,由于干性黄斑部病变可能转为湿性,即使干性黄斑部病变不会对视力造成即刻的威胁,仍需接受追踪,万一转为湿性,可即时接受治疗。

若判断为湿性黄斑部病变,健保局已针对病情符合标准的病患给与抗血管生长因子药物治疗,定期在眼内注射药物,抑制血管生长,以控制病情。

黄斑部是色素聚集的部位,若黄斑部色素降低,即会影响视觉的敏感度及对外界有害光源的吸收能力,造成感光细胞丧失。有研究显示,长期补充叶黄素与玉米黄素,可进入视网膜黄斑部,保护内部细胞,且黄斑部色素增加后也可望改善视力。

另可补充维生素A、C、E等抗氧化剂。此外,注意眼睛防晒,尤其是白内障手术后的患者及大于65岁以上之长者。

更精彩内容,请见【常春月刊361期】