孩子玩积木有什么好处

生活tip

孩子玩积木的好处有培养观察力、开启想象力、促进语言和社交能力。

1、培养观察力

培养宝宝通过观察了解对方的能力。宝宝在与周围的人接触时会慢慢学会观察“对方如何看待自己的行动”。玩积木的时候父母可以试试将堆好的积木推倒吓吓宝宝或是当宝宝把一块积木“借”给自己的时候要说谢谢,让宝宝体会不同的人际交往情景。

培养好奇心、宝宝玩积木就可以诱发和培养宝宝的好奇心,形状各异、颜色不同的积木宝宝怎能不好奇呢。

2、开启想象力

宝宝玩积木还有一个最大的好处就是开发宝宝的想象力,积木可以随意拼凑,宝宝在玩积木的过程中可以自由发挥进行搭配,育儿专家介绍称宝宝在玩积木的过程中会不断发挥自己的想象力。

3、促进语言和社交能力

宝宝玩积木对语言和社交能力也是有所帮助的,宝宝在与小伙伴一起玩积木的时候可以进行沟通和交流,所以宝宝玩积木还可以有助于宝宝语言和社交能力的培养。

积木的游戏方法:

1、通过图片搭建属于自己的任务积木

孩子在玩积木的时候,有时候会陷入怪圈,他们会一直搭相同或者类似的东西。在这个时候,父母可以给孩子拓展思路如果自己不擅长搭积木,可以搜一些网上的素材,一些别人搭好的图片。根据这些图片让孩子搭出相应的积木任务,增强脑力和动手的能力。

2、用积木做影子游戏

注意观察这些积木的形状和横截面,将这些截面画在图纸上,让孩子根据这些图纸上的形状将题目放到相应的位置,这种方法的好处就是能够让孩子感受立体几何和平面几何之间的距离与差异。

3、用积木玩迷宫

通过用积木的方式将一些形状摆出来之后,做出一个迷宫的样子,让孩子在这个积木迷宫当中不断地去寻找。比如说将一些数字放在这个积木迷宫的搭建之中,通过孩子的闯关和摆弄的过程,让他们感受到这种游戏的乐趣。