冰糖和白糖有什么区别

小灯社会生活说

冰糖和白糖在原料和制作工艺上有区别。

冰糖和白糖的原材料和制作工艺是不同的,冰糖是白砂糖煎炼而成的冰块状结晶,是由蔗糖加上蛋白质原料配方,经再溶、结晶处理后重结晶而制得的大颗粒结晶糖,有单晶体和多晶体两种,呈透明或半透明状。自然生成的冰糖有白色、微黄、淡灰等色。

此外市场上还有添加食用色素的各类彩色冰糖。白糖是用甘蔗或者甜菜作为主要原料制作出来的糖汁,再经过一系列的烘干、结晶等制作工艺制作而成的细小晶体,这个小晶体就是白糖。

糖的历史

史前时期的人类就已知道从鲜果、蜂蜜、植物中摄取甜味食物。后发展为从谷物中制取饴糖,继而发展为从甘蔗甜菜中制糖等。制糖历史大致经历了早期制糖、手工业制糖和机械化制糖3个阶段。

中国是世界上最早制糖的国家之一。早期制得的糖主要有饴糖、蔗糖,而饴糖占有更重要的地位。