唐字怎么写

阿肆说教育

唐字的笔顺:点、横、撇、横折、横、横、竖、竖、横折、横。

字词解释:

读音:táng。

1、夸大,虚夸:荒唐、唐大无验。

2、空,徒然:功不唐捐(功夫不白费)。

3、传说中的中国朝代名,尧所建。

4、朝代名:唐代、唐诗、唐僧、唐人、唐三彩、后唐。

5、古代朝堂前或宗庙门内的大路。

6、古同“螗”,指蝉。

7、姓。

相关组词:

1、唐突西施táng tū xī shī。

唐突:冒犯。西施:春秋时美女。原意为了突出无盐,而贬低了西施。泛指冒犯或贬低了美好的人或事物。也作“唐突西子”。

2、陶唐氏táo táng shì。

传说中的远古部落名。唐尧治地﹐位于平阳(今山西临汾西南)﹐尧乃其领袖。

3、唐卡táng kǎ。

藏族一种独有的卷轴布画。内容有佛、菩萨、佛经故事、藏医藏药等,颜色艳丽,形象生动。多是装饰寺庙殿堂,宣传藏传佛教教义。

4、唐古拉山táng gǔ lā shān。

一般指唐古拉山脉。

5、唐宗宋祖táng zōng sòng zǔ。

指治理国家很好的皇帝,是一个开明的君主,他的功劳可以与唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤相提并论。