慢性病的概念是什么?

小麻花的麻

门慢的意思是门诊慢性病。

门诊通常接诊病情表症较轻的病人。慢性病是指不构成传染、具有长期积累形成疾病形态损害的疾病的总称。

门诊慢性病是指患有大额疾病的患者因需长期服用药物,医保中心对类患者实行门诊补助,凡患有大额疾病患者,只要符合条件即可向医保中心申请门诊慢病,申请后患者每次购买日常所需药物后可直接在医院报销。

慢性病的危害

慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。

2015年4月10日国家卫计委例行新闻发布会上发布了《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》,用大量翔实的数据对建国以来、特别是近10年来我国疾病预防控制工作进展作了回顾总结。

报告称慢性病综合防控工作力度虽然逐步加大,但防控形势依然严峻,脑血管病、恶性肿瘤等慢性病已成为主要死因,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,此前为85%,而导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。