语言学共时性和历时性区别

甜度不限定

共时性可以横跨不同的语种,甚至在巧合中寻找可能性,这种关联可能在继续发展中得到新成果,而历时性以一个物种为主,与前后语言变迁痕迹作对比;共时性研究语言在某个特定时期表现出的特点以及内在联系,而历时性研究语言在整个历史长河中的变化,与其它时代语言特点的异同。

共时语言学研究同一个集体意识感觉到的各项同时存在并构成系统的要素间的逻辑关系和心理关系。历时语言学研究各项不是同一个集体意识所感觉到的相连续要素间的关系,这些要素一个代替一个,彼此间不构成系统。

共时性语言学研究的对象不是同时存在的一切,而只是与每一语言相当的全部事实,必要时可以分到方言和次方言。历时语言学不但没有这种需要,而且不容许对它作这样的明确规定,它所考虑得要素不一定是属于同一种语言,造成语言的分歧的正是历时事实的继起以及它们在空间上的增值。