焦油和煤焦油的区别

昆吾景明0Ad
1、成分不同:煤焦油是煤的原料油,主要成分是芳烃类和环烃类;而石油焦油是石油加工中残留的,主要成分为烃类液体,含有多种烃类化合物,其中以烷烃、炔烃最为主要。

2、分子量不同:煤焦油的分子量小,一般300—450之间;而石油焦油的分子量大,一般25-1000之间。

3、使用不同:煤焦油可以用作均聚耐热聚酯改性剂、煤气助燃添加剂、砂型复合能源等;而石油焦油可以用作碳黑添加剂、添加剂,也可用作防锈剂和抗氧剂,作为润滑油中的添加剂。
炳晟机电