金矿怎么提炼黄金

柚子生活笔记

金矿提炼黄金的方法有混汞法、重选法、浮选法、氰化法、堆浸法。

针对不同的金矿石类型,采取不同的提金工艺。金矿石提取金子的五种简单方法,包括重选法、浮选法、堆浸法、氰化法、混汞法提金工艺等。

国内的黄金选冶工艺流程有单一重选、单一浮选、重选一浮选、混汞一浮选、全泥氰化——锌粉置换、全泥氰化炭浆、全泥氰化树脂提金工艺、浮选+金精矿氰化、堆浸工艺等。根据需要可采用联合工艺流程,如重选一浮选、浮选一氰化(精矿或尾矿氰化)、氰化一浮选以及重选(浮选)一炭浸工艺等均在黄金矿山中的应用。

重选法简介

重选法是一种古老的金矿石提取金子的方法,并较早地应用于黄金选矿生产中,是一种主要的选金方法。在砂金矿中,金通常是呈单体自然自然金形态存在,密度一般与脉石密度差大,因此重选是选别砂金矿主要、有效、经济的方法。但在脉金选厂,重选则很少单独使用,多作为联合提金流程的一部分。

一般是在磨矿与分级回路中,采用跳汰机或螺旋溜槽与摇床配合,提前回收已解离的粗粒单体金,以利于其后的浮选或氰化作业,并可获得合格的金精矿。