佛教有哪些书籍经典可以读

捡点科技小知识
  1、《金刚经》:在印度有唯识家的论释,传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

  2、《妙法莲华经》:简称《法华经》, 在古印度、尼泊尔等地长期流行。在克什米尔、尼泊尔和中国新疆、西藏等地有40多种梵文版本,分为尼泊尔体系,克什米尔体系和新疆体系。

  3、《楞严经》:是佛教的一部极为重要的经典,此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实圆满。

  4、《华严经》:全称《大方广佛华严经》,大乘佛教主要经典,华严宗的立宗之经。

  5、《圆觉经》是《大方广圆觉修多罗了义经》的简称,佛教大乘之经典。内容是佛为文殊、普贤等十二位菩萨宣说如来圆觉的妙理和观行方法,全经分作序、正、流通三分,是唐、宋、明以来教、禅各宗盛行讲习的经典。