国产自主研发的9款冲锋枪

小的事军频道

国产自主研发的9款冲锋枪

国产1964年式微声冲锋枪:1964年式7.62mm微声冲锋枪(简称64式微冲)在1960年代初期根据我军侦察兵的特殊要求而研制的,该枪于1964年设计定型,是我国第一代微声武器之一。64式微冲采用前冲击发的自由式枪机,整体式消声器,有单/连发选射功能。

机匣由钢块加工而成,机匣盖是冲压钢件,消声器也是钢制。该枪的重量较大。折叠式枪托为开式结构,由左、右支杆,肩托和肩托轴等组成。

国产1979年式冲锋枪:1979年式7.62mm轻型冲锋枪,简称“79式冲锋枪”,是在1979年设计定型,1983年生产定型。主要研制人员为4~10人,而79式冲锋枪的研制时间长达15年之久,参加研制的主要人员多达几十人。从1981年试生产算起,截至1999年,79式冲锋枪生产总量近50万支,79式冲锋枪与54式冲锋枪一样,采用51式7.62mm手枪弹。

升级改造的79式冲锋枪:这些所谓的改装仅仅是直接在枪管上夹上SUER-FIRE战术灯和激光指示器,随着近年来各地治安机构纷纷成立特警部队,现在79式冲锋枪正成为国内特警的主要武器,并出现了许多改装套件使其更加适应这个新的角色。

从此,就出现了许多升级改造79式冲锋枪的方案,其中一个叫李嘉豪的香港人所设计和推出的一系列名为ACP品牌的升级方案被应用得最为广泛。

国产1985年式轻型冲锋枪:出于部队对79式轻型冲锋枪的不满,以及对64式微声冲锋枪的改进要求,军工部门在1980年代初期立项研制新的冲锋枪,在1983年开始研制,并于1985年12月27日由轻武器定型委员会批准了设计定型而命名为1985年式轻型冲锋枪(85式轻冲)。

85式轻冲主要装备炮兵、侦察兵、通信兵、防化兵、装甲兵、空降兵、海军陆战队等特殊兵种,该枪采用自由枪机式自动原理,可单、连发射击。

国产1985年式微声冲锋枪:1985年式7.62mm微声冲锋枪(简称85式微冲)是1985年式轻型冲锋枪的同族枪,基本上就是在85式轻冲上更换节套和枪管,增加消声装置变型而成,因此两枪主要部件可以通用。85式微冲的研制是基于部队对64式微声冲锋枪的缺点的反应而研制的,是我国第二代微声冲锋枪。

由于64式微冲存在结构复杂,枪托卡笋不能自动补偿磨损间隙等缺陷,在设计85式微冲时,这些缺陷都得到了改进。

国产QCW05式冲锋枪:在2005年5月10日北京中国国际警用装备及反恐技术装备展览会上,展出了一种这种冲锋枪的5.8mm型和9mm型,其中9mm型为展出实物,在当月上市的第6期《兵器知识》上,正式解密了这种已经被正式命名为QCW05式的新5.8mm口径冲锋枪。05式微声冲锋枪采用可拆卸式消声碗结构的消声器,在取下消声器后也可使用。

直插式四排双进大容量弹匣。

国产CS/LS2型冲锋枪:2004年4月,建设集团军品研究所针对9mm口径警用冲锋枪市场,将05式5.8mm微声冲锋枪截短后,开发研制了JS 9mm冲锋枪。

JS 9mm冲锋枪基本上是05式5.8mm微声冲锋枪的缩短型,除了根据9mm与5.8mm口径差异所做的一些相应的修改外,外型基本没有变化,JS 9mm冲锋枪最后通过了外贸定型,命名为CS/LS2型冲锋枪。目前已经被部分地区的特警队所装备。

国产CS/LS06冲锋枪:该枪有重庆长风机器有限责任公司研制生产,“长风9mm轻型冲锋枪”正式名称已经改为CS/LS06式9毫米轻型冲锋枪。该冲锋枪最大的特点是采用可更换式双路供弹结构,供弹具有55发螺旋弹筒和15发双排双进弹匣两种,并由不同路线供弹。目前批量生产和已经装备部分公安或武装警察部队的均为CS/LS06式。

国产CS/LS5型冲锋枪:在2009年5月重庆建设集团展出了一种9mm口径的新型冲锋枪。该枪最大的特点是要求可靠地发射警用转轮枪上配的9mm低杀伤弹。

但这种橡胶弹尖的低杀伤弹的膛压也较低,如果在传统的自由式枪机或MP5的滚柱闭锁原理上无法使用这种低膛压的橡胶弹,于是研究人员决定采用导气式原理,且有两级气体调节器。在外表也比MP5要简洁得多,所以最后设计出来的外形倒是跟智利的SAF更相似。