东南大学怎么样?

神奇宝贝饲养员欧耶

在我国建筑史上有一所绕不开的大学,它开创了中国现代大学教育史上第一个具备完整意义的建筑学科和建筑系,它持续引领中国建筑教育的发展,培养出的学子,不仅获得了国内众多建筑奖项,更是在西方掌握建筑话语权的国际建筑界,夺下了号称“建筑版诺贝尔奖项“的普利兹克建筑奖。它就是东南大学。

东南大学中的建筑系培养出12位院士、15位全国勘察设计大师以及30余名高校建筑学院院长/系主任和学科带头人,足以称得上我国建筑事业进步的巨型发动机。

论起东南大学的人才培养优势,以下三点很重要。

第一是其硬核的学科实力,东南大学有国家“211工程”和“985工程”持续重点建设的学科,国家首批双一流重点建设学科。

近几年来,该学科承担国家重点研发项目、国家重点基金等省部级以上科研项目150余项,获得包括国家科技进步一等奖项在内的省部级以上科研成果奖14项。

这说明,该学科的人才建设数量“拔尖”人才数量,纵向课题经费,重大课题数目,高水平论文数,高被引论文数目,人才培养满意度等在同类学科里具有唯一性和领先性,而这份优势不断放大,并非其他学校轻易能够超越的。

而这样的学科实力并不是“束之高阁”,与本科生距离遥远。其实,该学科下设专业的本科生人均配备包括院士在内的高水平学术导师,各类重点实验室均免费向学生开放,在实验中探索出的科研成果,均属于学生个人。在如此开放包容的科研实践环境下,学生的各项能力均有全面提升,更是在在国内外各项竞赛中硕果累累,佳绩连连。

第二是其雄厚的师资力量,东南大学拥有一支高水平的师资队伍。学校现有专任教师3300人,其中具有博士学位的教师3008人,正、副高级职称教师2431人;博士研究生指导教师1525人,硕士研究生指导教师2803人。有两院院士16人,欧洲科学院院士3人,国务院学位委员会第八届学科评议组成员13人,师德高尚、教学水平高、科技创新能力强、具有较大全球学术影响力的杰出人才约500人。东南大学正深化人才强校战略,深入落实人才工作“一号工程”,加快建设一流师资队伍。

第三是其采用的独特人才培养模式,对学生进行精准培养。学生在经过入学后数周的专业认知教育后,根据专业认知和个人志趣选择专业方向填报志愿分流录取,这样既有利于考生科学理性的选择专业,又有利于激发学生学习的积极性和思考的主动性,培养复合型、创新型高素质人才。

在进入学习之后,还实施导师制、书院制、完全学分制,小班化、个性化、国际化、卓越化、本研一体化的“三制五化”创新人才培养模式。学生在导师指导下自主开展科学研究,参加学术交流和讨论,接受真实的科研训练且所有本科课程和部分研究生课程供学生自主修读,扩展了学生的知识层面。

此外,东南大学还与欧洲、北美、亚洲等30余个国际一流建筑院校保持合作教学和学术交流的常态关系。每年有20余位国际知名教授在本院为本科生讲授课程。同时,该学院还与国内外30余所规划设计建设企业为本学院提供学生实习并保持合作共建的密切联系,学生可以在真实的社会环境中加深对专业知识的领悟和对相关领域的探索,提升专业实践能力。

总而言之,东南大学其学科实力强劲、师资力量雄厚、人才培养模式独具特色。