紧急求助

某公司向企业销售一批价值为5000元的材料,开出的信用条件为“3/10,N/60”,市场利率为12%,试问(1)企业若享受这一现金折扣,可以支付多少货款?(2)若企业放弃... 某公司向企业销售一批价值为5000元的材料,开出的信用条件为“3/10,N/60”,市场利率为12%,试问(1)企业若享受这一现金折扣,可以支付多少货款?
(2)若企业放弃这一信用条件是否划算?
whachel
(1)企业若享受这一现金折扣,可以支付多少货款?
答:享受现金折扣,支付货款:
5 000*(1-3%)=4 850元

(2)若企业放弃这一信用条件是否划算?
答:放弃该信用条件,相当于获得一笔贷款,贷款利率为:
3%/(60-10)*360=21.6%,远高于市场利率12%,所以不划算,因为企业可以用市场利率12%的低利率借款来享受现金折扣。