急急急!!!!法律方面的

我姐夫今年8月份溺水去世了,我姐带一个两岁的小男孩,姐夫刚去世,我姐她老婆婆就开始抢房子(把房产证偷走了,他们和老婆婆是分开过的,),抢地,10月份收地时,把一公顷地的粮... 我姐夫今年8月份溺水去世了,我姐带一个两岁的小男孩,姐夫刚去世,我姐她老婆婆就开始抢房子(把房产证偷走了,他们和老婆婆是分开过的,),抢地,10月份收地时,把一公顷地的粮食都收走了,我姐自己带小孩在我家住呢!
我想问一下想起诉,应该怎么起诉,起诉什么。
目的是想分清楚,不想以后出乱子。谢谢大家了!!
zhaohx1981
  对你姐姐家的不幸深表同情,我给你姐姐提几点建议和意见。
  1、首先要搞清楚房子是谁购买的,房产证的名字是谁的,也就是说房子到底是谁的财产。如果是你姐姐和你姐夫结婚以后买的房子,无论房产证的名字是你姐夫或者你姐,房产都属于夫妻共同财产。你姐夫去世后,房产需要分割,房产的1/2属于你姐姐的,另外1/2属于你姐夫的遗产。
  2、你姐夫的遗产如果没有遗嘱的话(如果突然死亡,没有遗嘱是肯定的),就属于法定继承了,法定的第一顺序继承人是你姐夫的爸爸、妈妈,你姐夫的配偶-你姐姐,还有你姐夫的儿子。一般情况下各继承人的遗产份额是均等的,对于你姐夫的儿子,因为属于主要依靠你姐夫抚养的人,可以适当多分遗产。
  3、对于你姐姐和你姐夫的地,只要土地的承包经营权属于你姐夫或你姐姐,地的收益粮食和房产的道理是一样的,不赘述。
  4、如何起诉?最关键的是证据,对于房子,房产证虽然被拿走了,可以去房管局调取房产的证据(房屋产权属于谁的证据),至于一公顷的地和粮食,可以调取土地承包经营的相关证据,记录一些证人证言,证明这块地确实是你姐姐和你姐夫共同劳动和管理的,等等。
  5、相关证据收集完毕以后,就可以向法院提起侵权之诉了。大概的诉讼请求有以下几点,请求归还房产证,请求判决进行遗产分割,请求归还粮食的收益等等。
  6、最后,我真诚的建议,通过起诉解决问题是最后万不得已的选择,毕竟你姐姐带个小孩还要生活,但是最好的办法还是把所有的证据都收集好,然后你姐姐自己或找别人(律师、亲戚等)和你姐夫的婆婆等人,认真的进行和解协商,分析利弊,解释相关法律的规定,以及你们可能要采取的法律行动,能够和平解决是最好的。毕竟亡者尸骨未寒,亲人之间就因为利益对薄公堂,这是很不好的。
  最后,衷心希望你姐姐家的事情能够和平解决。
daisy尧儿
这应该算是遗产继承方面。
你姐夫生前应该没有立遗嘱,所以就应该是法定继承了。

法定继承人。即指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。《继承法》第10条规定,“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
所以说,你姐,你侄儿都是有继承权的。那房子就算是遗产。
盛富源泉地热膜
这个最好咨询一下专业的律师
乐逢
我觉得你们可以先协商 然后协商不成 就上诉分配遗产 告婆婆非法侵占财产
然后申请遗产分配
建议先找个律师咨询 应该是能够讨回公道的
begger4
首先明确几点:
1.房子的所有权问题。房产证上是谁就是谁,房产证被偷走是可以去房管局补办的(房产证属于证权证书,不是设权证书),房产局有登记(在农村就没有房产局,要去政府或者民政局)
2.土地问题。土地是农村集体所有的,人死后土地依法应当归还集体,由集体重新分配,不发生继承问题。村集体没有收回的时候有权继续耕种。
3.土地上的农作物。这个没大问题的话是属于夫妻共同财产的,其中属于丈夫的那部分应该作为遗产进行继承分配。
其次,针对此案:
房产如果是夫妻二人共同所有的,则其中的二分之一应该作为遗产进行分配(父母、子女、配偶平均分配);如果是夫妻其中一人的,则要看是否属于婚前个有财产或者婚后约定个人财产,属于丈夫个的财产时,则全部作为遗产分配,属于妻子个人财产时则全部不作为个人财产分配,仍归妻子所有;如果房产属于其父母的,那自然不是遗产,不分配。

粮食属于夫妻共同财产,其中一半归妻子所有,另一半作为遗产分配(父母、子女、配偶平均分配)

起诉的话,至少应该要求法院:1.确认房产所有权2.分配家庭财产