为什么位于同源染色体上相同位置的基因控制同一种性状?

同一种性状概念中包括相同性状和相对性状?位于同源染色体上同一位置,不也有可能控制不同种性状吗,如性染色体y染色体上非同源区域和x染色体上与该非同源区域相对的两个基因!?... 同一种性状概念中包括相同性状和相对性状?位于同源染色体上同一位置,不也有可能控制不同种性状吗,如性染色体y染色体上非同源区域和x染色体上与该非同源区域相对的两个基因!? 展开
maxchine
控制同一性状是指同一特征,比如眼皮的单双,由染色体同一位置的基因控制,但可单可双。至于XY染色体,其实相同位置控制的性状仍然是一样的,只不过Y染色体就是X染色体缺失了一个叉,X染色体该叉上的非同源区域在Y染色体上没有对应取,所以该区的性状无论是显性还是隐性都表示为显性,而另外三个叉则和其他染色体对一样的对应关系。