我人际交流方面不怎么行,平常也不知道怎么讲话,请问谁能提供一点建议?

rehiritrtt
  你好,下面是一些关于做人、交际。希望能帮到你,呵呵。

  朋友、熟人往往是通过沟通,在思想、情趣等方面因为相通或互补而建立了比较亲密的类似于战友般的情谊,在他们面前,我既不会刻意隐瞒自己的恶习,也不会坦诚地倾诉自己所有的缺点,因此,朋友、熟人能够介入且只能介入的也只是我生活的一部分。而在一个屋檐下朝夕相处的父母、爱人一定了解我是否早起刷牙,是否睡前洗脚等一系列的生活细节,所以,他们介入我生活的程度更深,这样的亲密是任何一个朋友不能比拟和替代的。

  对我而言,如果把自己看作一个集合,把上面的两类人想象成另外两个集合,则这两个集合都与我有交集,两个集合既不包含我也不与我重合,我自己与他们永远都不相交的部分,这是我的私人空间,它只属于我,是我最个性化的部分。

  无论对朋友还是父母,我的私人空间永远都不会敞开,他们可以远远地欣赏,因为那里虽然隐秘但不肮脏,虽然是很小的一个空间,但我需要并且一定要用自由填满,其实,这对每个人都很重要。

  总会有不喜欢朋友打扰的时候

  我把自己的朋友大致分成三类,第一类是最要好的,彼此非常了解对方,并确认能够同甘共苦的,属于患难之交。第二类是比较好的,在某一个特定的场合条件下认识的,是有些话能说有些话不能说的朋友。第三类属于萍水相逢的朋友。

  我愿意把朋友这个称呼定义为我的第一类朋友,因为我们最贴近,最投缘,真正是无话不谈,我们都会尽可能为对方着想,但我不欢迎我的朋友介入我的私人生活,也许更多时候朋友是出于关心你的目的,怕你受到伤害才无意识地介入的,如果你不喜欢,最好是先给他暗示,但如果他仍不明白,可以约他出来聊一聊,把自己的意思恰当地表达出来。

  有的人把好朋友当成自己,认为好朋友之间就不能有秘密,其实,“无话不说”也有个限度,有这样的事发生在身边,两个特别要好的女孩,同吃同住,好得就像一个人,彼此对对方都了如指掌,由于她们太熟悉对方而不分你我,把对方的秘密当成自己的而告知于人,严重影响了朋友的正常生活而使朋友关系难以维持,所以,就算是对最好的朋友,也要适当保留一些你个人的秘密,不要妄想公开你的私人生活来证明你对朋友的诚意,也不要奢求朋友会对你的任何私人问题都有帮助,是自己面对的就要勇敢面对。

  如果两个好朋友在事业上能够志同道合,在生活上能够互相关心,而在私人生活上又相对独立,彼此不打扰对方喜欢的生活,那才是一种高尚的友谊,相信这也正是我们作为别人朋友所要追寻的境界。

  1.不以第一印象作为取舍判断的标准。第一印象,也就是第一次对人知觉时形成的印象,它往往最深刻,而且常会成为一种基本印象而影响对他人各方面的评价。俗话说,先入为主,讲的就是这个道理。人们很重视给别人的第一印象,但也该看到,第一印象得之于较短时间的接触,又无以往的经验作参照,主观性、片面性较强。所以,一定要注意其消极的一面,既不能因第一印象不好而全盘否定,又要防止被表面的堂皇所迷惑,“金玉其外,败絮其中”,这样的例子也屡见不鲜。要练就一番透过现象看本质的本事,在长期的相处中全面、正确地认识和了解他人。

  2.不因一时一事评价人。某人刚犯了一个大错误,于是就有人发现,他从来就不是好人,这是近因效应在作怪。在较为长期的交往中,最近的印象比最初的印象更占优势,这是一种心理惯性。由于这种惯性的作用,人们往往会以最近的印象来评价人。另外,还有所谓“光环”效应,其人的一种优点、优势放大变成了笼罩全身的“光环”,甚至原来的缺点也被掩盖或者蒙上了一层夺目的光彩,这种对他人认知的最大失误就在于以偏盖全。“借一斑而窥全貌”并不总是适合于一切人和事,个别和局部并不一定能反映全部和整体。在人的诸多行为或性格特征中抓住某个好的或不好的,就断定他是好人、坏人,无疑是幼稚的。恰当地、全面地认知他人,就要克服说好全好、说坏全坏的绝对化方法。

  3.切莫先入为主,第一印象固然是一种先入为主,除此之外,在我们的头脑中,总有一些先在的、得之于各种途径的观念,并常常以此来评价和判断他人,因为这样所耗费的心理能量最少,也就是说,它最省事。但是,图省事往往会造成一些认知偏差。什么美国人开放,英国人保守,商人精明世故,农民老实本分这些说法虽与某些人的特征相吻合,但绝不是个个如此,还要“具体问题具体对待”。人如其面,各各不同,不能用概念来衡量人,把人简单化。

  沟通中谨防进入误区

  在日常的工作、生活、学习中,沟通无处不在、无时不有。积极有效的沟通已成为成就事业、提高效率、增进感情的重要因素。但是在沟通过程中,要把握好以下几点。

  1.从表面上看,沟通好像是一件简单的事,但要达到沟通的目的并不容易,所以沟通之前要经过深思熟虑。

  2.在与他人沟通中,往往可能遇到一些特别自信、居高临下的人,与这样的人沟通会产生一定的压力,这时你不妨大胆一点、放松一点,往往会取得想不到的效果。

  3.沟通成功与否,技巧很重要,但沟通者避免过于迷信沟通技巧,在沟通中尽量创造有利于交流的态度和动机,把心敞开,让沟通从心开始。

  4.沟通中要寻求统一,沟通的目的也不是要证明谁是谁非,而是通过沟通使大家相互理解,避免误会。

  5.沟通必须是双向的,要跳出自我立场,多站在对方角度看,避免陷入“和自己说话”的陷阱,影响沟通作用的发挥。

  6.面对面地沟通与书面表达相结合会更有效。面对面沟通比书面沟通容易,而书面沟通是经过反复思考的,想法能够表达得比较完整。

  改善人际关系的良药

  年来研究发现:一个人一天中约有60~80%的时间花在与亲人、朋友、下属、同事或顾客间的沟通动上。通过研究一万个成功者的案例发现,一个人的"智慧、专门技术"和"经验"只占成功因素的15%,其余85%取决于良好的人际关系与良好的人际沟通效率。

  为此,我们在平时的生活中,必须注意以下几个方面:

  一、倾听他人

  他人讲话时,聆听是一种礼貌和诚挚的表现。此外,客观地替对方着想,听听对方的内心感受,对于了解他人是十分必要。即使你不同意他人的意见,也要听他把话说完。

  二、善于表达

  对每个人来说,说话水平的高低,其效果是大不一样的。同一件事情,有人磨破嘴皮,却白费口舌;有的人寥寥数语,便能化干戈为玉帛。会说话是需要不断学习的。平时细心体察,心领神会,用时方能滔滔不绝,切中要害。

  访销“谈话”有技巧

  语言乃思想之衣裳。要想了解一个人的素质高低,只要通过他的谈吐就可以看出来。谈话在人际交往中有很大的作用,尤其是在初次会面时,优雅的谈吐比华丽的外表更能给人留下深刻的印象。我们的访销工作就是一门集营销艺术、广告宣传、语言表达为一体的综合类经济活动,因此,掌握一些谈话的技巧,提高讲话的质量,对访销员来说是非常必要的。

  谈话内容必须充实。这是谈话的先决条件。这就要求我们的访销员在推销商品的时候,不能单单谈论卷烟的品种、数量和价格,还要了解所推销商品的各项内在指标,要清楚商品的优缺点,以便于更全面、更详尽地介绍。

  谈话的内容真实具体。这是取信于人,树立自身形象的关键。首先,谈话不要吞吞吐吐,说一些似是而非的话,要一是一,二是二,把表达的意思说清楚,尽量让客户明白你的意思,才能有可能按你表达的意思做事。其次,不要弄虚作假、夸大事物的本质内容,要讲求真实。无论做人还是做事,付出真诚才能换取真诚。

  谈话要富有幽默感,简洁干脆。幽默干脆的谈话可以抓住听众,引出更多的谈话思路。诙谐幽默的谈话可以使谈话的气氛更加活跃轻松,即使偶有争执,一句幽默的话胜过十句苍白的辩解。当然,幽默是出自自然的,多一分便成为油滑,少一分便成为做作。这就要求我们访销员同志平时要注重学习,多方面地涉猎,提高本身谈话的含金量。

  谈话要因人而异。不同身份、不同性格的人采取不同的谈话方式和策略,是实现谈话目的的关键。我们的服务对象可以说形形色色、三教九流,无所不有。这就要求我们要掌握他们的性格特点,了解他们的志趣爱好,投其所好,“对症下药”,从他们感兴趣的话题下手,以此作为一个重要的切入点来实现我们的谈话目的。

  要言行一致。不要轻易向客户许诺,但一旦许诺必须付诸行动。“身不正,则人不从”,一次违约毁信,就可能将你个人乃至整个企业的信誉毁掉。

  总之,高质量的谈话,是实现谈话目的的首要条件,掌握并熟练地运用谈话的技巧,肯定会得到事半功倍的效果
假装不孤单_007
交际就是很困人的东西,要多看看书哦 全面 具体