点P是圆上一动点,弦AB=根号3,PC是角APB的平分线,角BAC=30度,当角PACkage等于多少时,四边形PACB有最大

点P是圆上一动点,弦AB=根号3,PC是角APB的平分线,角BAC=30度,当角PACkage等于多少时,四边形PACB有最大面积?最大面积是多少?... 点P是圆上一动点,弦AB=根号3,PC是角APB的平分线,角BAC=30度,当角PACkage等于多少时,四边形PACB有最大面积?最大面积是多少? 展开
hufuzh001

如图所示:

解题思路:若想面积最大,则PA为直径;若角PBA=PCA=90,则PA为直径;

因为PC是角APB的平分线,所以弧AC=BC;则有:角APC=ABC=BAC=BPC=30;则角BPA=60;

若要角PBA=90,则角PAC=30;

因AB=√3;所以PB=1;PA=2;因角APC=BAP=30;所以AC=PB=1;

则四边形PACB是等腰梯形;上底为1,下底为2;

沿C做AP垂线到点D,则三角形ACD同样是一个角为60的直角三角形,斜边长为1;则梯形高为(√3)/2

梯形面积为(√3)*(1+2)/4=3√3/4;

看在又画图又打字,解释这么清楚的份上,要采纳啊!!!