刚进去一个公司做财务工作 我是负责做内帐 但是我发现公司帐跟公司的库存不符 应该怎么解决呢?

公司刚开业的1-3月由于费用支出较大收入少所以董事会拿了45W到公司做备用金由于当时公司是没有会计的日记账记得较乱过了几个月我把1-3月的总收入(包括董事会拿进去的钱)减... 公司刚开业的1-3月 由于费用支出较大 收入少 所以董事会拿了45W到公司做备用金 由于当时公司是没有会计的 日记账记得较乱 过了几个月 我把1-3月的总收入(包括董事会拿进去的钱)减去营业收入与其他收入(不包括董事会拿进来的钱) 等于董事会拿进来的钱 问题就是出在这里 相减后的金额才26W 比董事会手中的单据45W少了19W 出现这样的问题是不是董事会拿钱来时有19W忘记入账? 是不是有人动手脚我们先排除这个可能性 如果是那样的话 我应该如何解决呢 我刚从业 很多不大懂 请大家帮帮我
观察了下 应该就是那位说的“涨库” 因为拿进来的备用金董事会手上的借条是45W 但是公司那时候才显示进来26W 就是有19W是因为财务过于忙碌 而且那时据说是情况太过突然 董事会掏钱出来付款 可能这时候就是拿付款单据来财务 而这笔钱又忘记先入账就先拿来付款 结果在账目上就多了一笔支出 少了一笔收入 现在公司的收入稳定了 董事会拿了45W去 就造成我账目对不上 如果真是这样 请问有什么解决的办法吗?45W已经给拿去了 是先补做一个19W的收入 让他平衡行吗 具体又应该怎么做呢? 请教教
watertoyou
什么拿进拿出的,有点乱,按如下程序理顺:
1、实收资本,找一找有关投资收据,参考公司章程,问一下各股东投资数(不要怕)
借:现金(存款)
贷:实收资本
2、根据收入单据、发票(注意,可能发票和收据有重复现象,注重看一下发票是否应作为转账凭证——先收款,后补开发票结算)
借:现金(存款)
贷:收入(暂且不管税)
3、董事会借用做备用金,根据有关凭条
借:其他应收款——董事会备用金
贷:现金(存款)
4、支出,根据费用单据,(注意,里面可能有董事会备用金支出的单据,最好问一下经办人员,从单据上可能也会看出一些迹象)
借:费用(先这样简单点)
贷:现金(存款)
如果确定是董事会费用支出的,应根据支出单据开收据冲减董事会备用金,根据两单
借:费用
贷:其他应收款——董事会备用金
这样分清性质以后,结出现金(存款)余额,与库存核对,再参考董事会备用金余额,查找缺失、错账单据。
在无人管理的时间里,容易出问题的地方:用了备用金,单据交财务没付现金,你将这部分单据按付款处理,造成“涨库”。收入时,先开了收据,后又开了发票,误作了重复收入(注意,不一定是双倍,象预收1000,开发票5000,应收4000,很容易误为收入6000),这种情况造成“亏库”。
不管怎么说,帐乱不是你的责任,理顺是你的责任,你有权问清每一笔收支。
mp3wenson
你所说的这两个数字不是只是单纯从资金日记账的收入数来处理的,营业收入和其他收入比总收入更多,这个就不符合逻辑了,
京姐like
1.注意营业收入和其他收入中是否有应收未收的应收账款
2.各项资金实际收入(含45W)-各项费用的实际资金支出=资金余额,与实际盘点进行核对,是否相等,A.如果等于实盘资金,那么,你的费用支出账可能少登记了,检查有没有漏记账的发票。B.如果还是差19W,你就要查是不是有你不知道的费用支出,比如董事会拿的45W中,有一部分直接购买什么东西了,C.查一下公司的资产,有没有账外资产,这部分可能没登记哟!
五月的绚化
你把备用金单独做一份日记账,不管是谁,拿钱时都应该有一个借条吧,把借条入应收款账,报账时,发票计入成本,报销的款项冲抵应收款,这样备用金的余额就出来了。销售收入不在备用金日记账里反映,刚开始做账,最好单独把收入现金和备用金分开记,这样现金的去向自己就有底些,再把收入现金和备用金合计一下,看和库存的现金余额是否一样。