我们公司账面库存和实际库存有很大差异,账面库存少,应该怎么办?

老实人老实干事
1,如题所指情形,属于库存资产盘盈,如果盘盈差异很大,那么,不排除存在异常情况,如下应对措施给予参考:
a,检查账务处理情况,逐一查验自从上次盘点至今本期间的所有凭证及原始依据,确保会计凭证及处理的准确无误(以上假设期初账实为一致,未存在差异)。
b,检查仓库账册及出入库单据情况,确保准确无误,且仓库单据与提交财务处理的凭据相一致、同时应检查计算口径为一致,未存在时间性差异。
c,再次复核盘点表单,排除人为出错情形。
d,重新组织开展盘点工作,检证盘点结果的准确性。
2,以上,通过多管齐下形式进行检查、核验,综合分析,查找具体原因。
3,根据分析结果,拟定报告提出处理方案并制定整改措施,提交公司决策层审批。
4,报告得以确认批准后,财务部门凭以进行账务处理,相关部门凭以落实整改。
5,以上仅供参考,请予结合实际情况再做判断。
畅谈金融de辰老师
财经观察员

畅谈金融de辰老师

根据题主描述,公司库存账面与实际库存金额差异很大,有如下处理方式:
1、确定一个时间点,进行全面盘点,确认真实的库存数量。
2、查找账面数量大于实际库存数量的原因。例如:是否无票销售未结转成本?赠送、领用未入账?
3、根据实际盘点数量,结合实际库存少于账面库存的实际原因调整账务。
4、账、实一致后,要制定切实有效的仓库管理办法,以加强公司存货资产的管理。