卫生间装修注意事项

夏乐尚子怀

相信卫生间一定是每个家庭都必须用到的,那在装修时我们也难免会多花费心思,因为打造一个舒适的卫生间可以让我们在日常使用时更加方便舒适,那么,卫生间应该如何装修呢?下面小编就来介绍一下卫生间装修注意事项。
1.地板砖的选择
卫生间是个易潮易湿的地方,在地板材质上的选择应该注重防滑防水,避免人跌倒。在挑选卫生间地砖时,最好选择表面凹凸花纹的地砖,这样的地砖不仅起到了防水的效果,防滑性也有保障,即使沾水的情况下,也比光滑的地砖防滑很多。
2.卫生间天花板的设计
卫生间天花板不宜设计太过复杂,主要注意防止水蒸气。所以,在天花板的材质选择上也以防潮防水性较好的为主。可以选择防水性的PVC扣板,接到龙骨上也能起到一定美化管道的作用。
3.电路和插板的设计
不要将电线裸露,在安装电路,开关的时候应格外小心。灯具和开关都应选择有安全防护的,接头盒插销都不要暴露,尽量加上防护盖,免得受潮湿空气影响。注重,安全第一。
4.采光和通风
卫生间应该选择通风和采光好的地方,这样可以保持卫生间的干燥和整洁,如果采光缺欠佳,也可以通过白炽灯的选择来弥补。在灯具的选择上,一般选择防水型日光壁灯或防爆型白炽吊灯。
5.卫生间的储物空间
卫生间可以多设置一些储物架用来摆放毛巾及洗护用品,这样可以在一定程度上扩大卫生间的实用面积。
以上就是小编为大家准备的关于卫生间如何装修的相关介绍,希望对您有所帮助。

昆明紫苹果装饰
紫苹果装饰集团18年来始终专注于别墅居家生活品质和产品研发、升级;本着匠心铸就精品的发展理念践行并发扬工匠精神,坚持为您带来更安全、更舒适、更贴心的别墅家居生活体验。云南老品牌,您值得信赖!
1、卫生间的色彩
在色彩搭配上,卫生间的色彩效果由墙面、地面材料、灯光等融会组成。卫生间的色彩以清洁感的冷色调为佳,搭配同类色和类似色为宜,如浅灰色的瓷砖、白色的浴缸、奶白色的洗脸台,配上淡黄色的墙面。也可用清晰单纯的暖色调,如乳白、象牙黄或玫瑰红墙体,辅助以颜色相近的、图案简单的地板,在柔和、弥漫的灯光映衬下,不仅使空间视野开阔,暖意倍增,而且愈加清雅洁净,怡心爽神。黑色配金色,代表着神秘与高贵,再加上玻璃、云石、镜子,借着灯光散下点点星辉,更显得金光灿烂,气派不凡。另外,卫生间大胆使用黑白色超级大素,显得分明、简洁明净,以绿色植物作点缀,可平添不少生气。
2、卫生间的吊顶
浴室吊顶可以根据不同造型,选用多种材料,如平顶可以用pvc扣板、铝扣板、塑铝板,配以轻钢龙骨。而穹型等艺术吊顶可以选用软一点的防水板、软板、塑铝板,或再饰以多种彩色玻璃装点。
3、卫生间的照明和电器
卫生间的照明,一般整体照明宜选白炽灯,以柔和的亮度就足够了,但化妆镜旁必须设置独立的照明灯作局部灯光补充,镜前局部照明可选日光灯,以增加温暖、宽敞、清新的感觉。在对卫生间灯具的选择上,应以具有可靠的防水性与安全性的玻璃或塑料密封灯具。在灯饰的造型上,可根据自己的兴趣与爱好选择,但在安装时不宜过多,不可太低,以免累赘或发生溅水、碰撞等意外。
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
1、管道封闭要隔音:卫生间中有下水管等一些复杂的管线,其中主下水管线由于连通了卫生间所有的出水管口,时常传来“哗哗”的下水声会影响生活和睡眠。因此,在包立管时,一定要对立管进行隔音降噪处理,采用隔音材料如橡塑板等对管道进行多层包装处理,然后再采用轻钢龙骨或轻体砖将立管围砌,使管道达到良好的降噪、防潮效果。 2、浴缸处理需细致:卫生间中如果选择使用浴缸,需要提前确定产品类型,因为如按摩浴缸或蒸汽浴缸都需要电源,需要预留电路。且浴缸的功率不同,对电线的型号要求也不一样,有的必须使用4平方毫米的电线。此外,建议您特别留意浴缸下水软管的质量,并使用玻璃胶封严。否则,一旦生活中发生浴缸渗漏,则必须将浴缸拆开,工程很大。 3、插座要防水:卫生间的插座要足够用,否则后期会出现较多的问题。如在洗手盆的旁边预留插座,可以放置吹风机;如果要安装智能马桶或卫洗丽等洗净座便器盖,则需要在座便器旁边预留一个插座。此外,安全起见,最好使用带有盖的防水插座。如果这些前期装修时没有办妥,后期只能使用插线板,在环境潮湿的卫生间,这实在不是明智妥当的办法。 4、废弃管道可封闭:如果后来不使用座便器或浴缸,原有的下水管道该怎么封堵呢?专家建议,由于下水管道多为PVC管,可以用PVC胶粘上,再用水泥砂浆找平即可。即使以后还要使用下水管道,将水泥砂浆扒开,直接用壁纸刀将胶划掉即可。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

土巴兔装修APP
土巴兔成立于2008年,已经是个13年的老品牌,是个一站式的装修服务平台,目前的话已经有11万多家装修公司以及供应商,130多万的设计师入驻。
卫生间装修是家庭装修中非常重要的一部分,它不仅关乎家居环境的舒适度,还与家庭成员的健康息息相关。在进行卫生间装修时,有一些注意事项需要特别关注。

用装修报价器,只需输入面积+城市,3秒算出最实惠的本地市场报价:【土巴兔大平台算报价】,不再担心公司抬价漏项增价。

装修小白必备装修指南,请关注公众号👉【新房装修流程步骤】
想知道更多装修知识干货,请关注公众号👉【兔厂装修顾问】拥有专属顾问
想获取不同装修风格设计的预算,请关注公众号👉【装修就上土巴兔】
更多装修经验分享请关注我们的公众号👉【土巴兔分享家】

首先,卫生间是一个湿度较高的空间,因此防水是装修的重点。在选择防水材料时,应选择质量可靠的防水涂料或防水卷材,确保卫生间的墙壁和地面能够有效地防止水分渗透。

其次,卫生间的排气系统也非常重要。卫生间内的湿气和异味需要及时排出,以保持空气的清新。因此,在装修时应安装好排气扇,并确保其正常运转。

此外,卫生间的照明也需要特别关注。卫生间通常是一个相对较小的空间,因此需要选择明亮的照明设备,以确保使用时的舒适度和安全性。

在卫生间装修的预算方面,价格范围会因地区和装修要求的不同而有所差异。一般来说,卫生间装修的费用包括材料费、人工费和设计费等。根据市场调查,卫生间装修的平均价格范围在5000元至20000元之间。

最后,我建议在卫生间装修时,可以选择一些环保、耐用的材料,如瓷砖、不锈钢等,以确保卫生间的使用寿命和舒适度。此外,可以根据个人喜好和实际需求,选择适合的装饰风格和功能布局,以打造一个美观、实用的卫生间空间。同时,也要注意选择正规的装修公司或施工队伍,确保装修质量和施工安全。

了解更多的装修资讯,上累计业主4100多万的国内最大的装修平台之一:【土巴兔装修大平台】,输入您的房子面积与所在城市,免费为您1对1在线报价,在线推荐装修公司。

除此之外,还有不同【城市】装修攻略,关注下列⭐公众号直接帮您一步到位。
昆明——【昆明装修攻略宝典】
苏州——【苏州装修攻略宝典】
合肥——【合肥装修攻略宝典】
福州——【福州装修攻略宝典】
北京——【北京装修攻略宝典】
大连——【大连装修攻略宝典】
杭州——【杭州装修攻略宝典】
上海——【上海装修攻略宝典】
天津——【天津装修攻略宝典】
更多【其他城市】的装修攻略可以关注⭐公众号【装修就上土巴兔】,直接回复【城市名】即可快速获取。
胥旺所寒
卫生间装修有的用材与其他空间的材料是完全不同的,所以,有的时候即使剩下可能就只是剩下了。所以在购买材料的时候就要计算好大概的用量,而且计划好用材以后装修的时候也不容易出乱子。有的材料有损耗的还是要把损率计算进去。
电路首先一定要防潮,同时照明、浴霸、热水器、洗衣机等电器要预留好接线口,或者先安装好再做吊顶等工序,凿墙要先将地砖、墙砖设计好。插座、开关一定要保护好,最好不要安装排插,以防触电,同时卫生间还需要按照漏电保护器。
水路管道要分冷热水管,同时要考虑到上下水的问题,建议预留一个涮洗拖把的水龙头,以后你会知道这样做有多方便。如果你家是二次装修或者是二手房,地面有旧下水管的情况,砸地面的时候通常都会有破损,建议全部换新的。
家用建议使用铝扣板吊顶,铝扣板比PVC的寿命长一些,质量也比较好,也比较实惠,而且如果以后出现什么问题,因为都是一块一块的,可以直接取下来检查。
墙砖要选用易清洗的,地砖要防滑,但地砖不要铺太小的马赛克瓷砖,容易哪屋,同时墙砖和地砖的颜色要配套。
这个就要根据装修风格,以及空间大小而定了,现在也有整体卫浴可供选择,小编只有一点建议那就是尽量买好一点的,品牌产品。
卫生间空间允许的情况,还是建议大家做几个矮柜或吊柜用来储物,对于以后生活过日子会有许多便利,如果墙上有洞的(一般是二手房)或者情况允许,可以在墙上凿个内陷的洞,贴上瓷砖也会很漂亮也很实用。