我不是运动员,但是平时也打些篮球,马上学校就开运动会了,我报了400米,我该怎么在短时间内提高自己的跑

我不是运动员,但是平时也打些篮球,马上学校就开运动会了,我报了400米,我该怎么在短时间内提高自己的跑步水平呢??(还有15天就运动会了)希望有经验的人教教我。。。... 我不是运动员,但是平时也打些篮球,马上学校就开运动会了,我报了400米,我该怎么在短时间内提高自己的跑步水平呢??(还有15天就运动会了)希望有经验的人教教我。。。 展开
百度网友0df6c903
  跑步,需要考虑步频和步幅。步频就是指双腿摆动的频率,理论上步频是先天的。就是说无法改变的!但是“频率耐力”是后天可以练就的。就是期待跑1500的步频和100米的步频是一样的!当然了,很难。这个可以尝试下低高抬腿。
  步幅呢,就是你一步的大小!这个就是可以改变的啦!步子迈大点,迈小点事随时可以自控的。一般都是根据个人习惯。
  需要明确的是,频率上去了,步幅肯定会或多或少的下降。步幅过大自然也会迫使步频下降。所以呢,还是要找个明白人帮你看看哦。一定是个明白人哦,能看到你潜力的那种。
  所以呢,推荐适当的上坡跑和下坡跑的综合练习,来提高步频步幅。
  跑步需要上下肢协调,必要的力量练习时少不了的!上下肢都需要练习的,当然核心力量区也是少不了的(腰腹部)。一些专项练习(高抬腿跑,后踢腿跑,小步跑。。。)也是必须的。加强下肢力量,多跳跃多练习绝对力量、相对力量都是很好的。但也不能忽视上肢力量啊!因为,摆臂是很关键的技术动作! 我当年就是因为上肢力量差,100米总是死在十一秒五以上。
  不论是想健身还是比赛,心理很重要!不要给自己太大的压力!放松,放松,会使肌肉松弛,这样会有更好的力量!必要的准备活动也是每次跑步前要做好的。还不能忘记每次跑步后的放松。
每天早上最好跑一下步!起码1公里以上,跑几天之后就缩小距离开始几时跑!这样应该会有效果!祝你好运!
suyi198999
一是负重深蹲,二是练习蛙跳,三是多拉伸腿部韧带,四是练习左右腿的单脚跳,五是多多练习高抬腿!!!每天至少练1个小时,这5个项目交替练习!!!此外你还要提高自己的起跑速度和听到起跑信号后的敏捷性!!另外在跑的时候一定要注意自己手臂的自然摆动,以提高速度!!短跑要想跑的快,你主要就是提高自己的下肢力量,确切地说是小腿腓肠肌的收缩力量!! 虽然短跑的快慢主要取决于每个人先天的肌肉纤维,是快肌多还是慢肌多,但通过后天的刻苦训练也是可以提高的!!!

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q127774694.htm

youranpai
坦白说短时间提高体能不大可能,你可以从动作技巧入手,如用大腿发力,加大摆臂有助于提高速度。