大学里如何高效率学习 15

一只耳朵YF

大学里课程繁多,而且有必修和选修之分,大家不可能再像以前那样对每门功课都全力投入。对专业课的学习目标明确,具体不断提高学习动机和学习兴趣,主动克服各种学习困难要直接学习兴趣和间接学习兴趣的结合。不同专业有不同的专业课,跟不同的专业的同学对待本专业课程的学习态度应该是一致的。不管喜欢与否,都要尽力把专业课学好。要端正对待公共课的态度,要充分认识到公共课的实用价值和对自己的意义,努力把学习的间接兴趣逐渐转化为直接兴趣部分实用性强的公共课,要当成专业课来学习。

课前预习可以提高课堂上的学习效率,并且有助于培养自学能力预习时应对要学的内容,认真阅读查阅工具书或有关资料,进行学习对有关问题加以认真思考,把不懂的问题做好标记,以便课上重点去听去练。大学老师基本只是讲一些大致思路,会听课是搞好学习提高素质的关键。听课要做到情绪饱满,抓住重点,弄清关键。

上课记笔记,在专心听讲的同时要动笔做简单记录或记号,对重点内容疑难问题进行圈、点、画。

上课要严肃认真,多思善问。把知识要点知识间的联系与生活实际的联系等认真思考。不仅要多问自己几个为什么还要去线下老师同学和他人询问,这样才能提高自己发现问题,增长知识,要做到坚决不放过任何一个问题。

经过一段时间的学习,要对所学知识进行总结归纳形成知识网络,这样可以进一步理解知识间的联系和区别,有利于知识的整体构建。

合理休息再经过超两个小时的连续学习好学习效率就逐渐递减。超过4小时就根本没有效果了,因此合理的休息和高效的学习同等重要。长时间无效学习,尤其会让人心生厌恶。对于需要长期学习才能获取某项技能或方法的学生来所明智的做法就是坚持每天的高强度学习时间,避免精神疲劳。

学会自律,学会坚强,不要受外界影响。

一一说星座

大学生怎么高效率学习?

楼楼你好,作为一名在读大学生。看到这个问题时,我有一些自己的经验与大家分享。

首先我们要明确现在大学中的学习方式,绝大部分的大学中教育方式已经不同于以往我们高中或者初中的学习方式。没有老师督促你好好学习,也没有人一直盯着你学习。在大学里老师们只负责真正意义上的讲课。并没有人会关注或者关心你,你是不是听明白或者是已经掌握。更关键的只能靠你自己去学习和掌握。

这时候我们就能清晰地明白影响我们学习的只有俩个大的方向。一是老师的讲课方式和讲课速度是否能接受是不是能理解,而另一个方面就是我们自身方面,我们自己的理解能力以及我们的学习态度。

所以当我们想要提高学习效率的时候,我们就需要首先制定自己的学习目标。想清楚自己想要达到什么样的高度。其次说的玄学一点就是讲究”天时、地利、人和“什么样才算是天时、地利、人和呢就是当你准备高效学习的时候就不能在一个嘈杂的环境中学习,而且还必须确保你心无旁骛专心致志的情况下不受其他事情的影响。再其次就是要养成良好的学习习惯。就比如说你有在课前预习,课后复习,课时认真听讲的好习惯。另外就是做笔记,当你会做笔记的时候你的效率将会呈几何倍的增长。这是因为在你做笔记的时候就相当于在把你所接受的知识内化在输出的过程。真正的实现了在潜意识里接受知识的过程。还有想提高学习效率就是要时刻保持自己的学习状态,人是动物,而不是机器。让一个人连续学习是谁都接受不了的,所以要注意休息,养成良好的学习习惯。最后就是少喝咖啡茶等刺激神经的食品。会导致你的反应变慢。

也就这么多吧希望楼楼学习越来越好。

Aviator4

你好,作为一名准大三学生,已经在大学里度过了两年的时间,我很荣幸也很乐意回答你这个问题。

首先,大学里的学习并不比高中,因为大学里课程门类广泛,专业知识也较为复杂,要保持高效率的学习自然不能像高中那样。其次,大学是一个大环境,是社会人才的培养基地,能在大学掌握高效率的学习方法,对于未来走向社会岗位也受益无穷。下面我介绍几个高效率的学习方法,希望能帮到你。

一、明确目标,坚定信念

“目标”在我们学习的过程中有非常重要的作用,不仅让我们可以明确奋斗的方向,而且还会提供我们以奋斗的动力。

我想,在大学里高效率学习无非就是为了同一个目标——“保研”。对于想要被推免成为研究生的同学,高效率的学习自然是不可缺少的。所以,高效率学习的第一步是明确目标,明确高效率的学习是为了什么?只有这样才能,在大学里更好的坚持高效率学习。

二、认真听讲,课后复习

说完高效率学习的第一步:明确目标。我们具体谈一谈如何高效的学习。高效率学习的前提自然是要做到上课认真听讲,这是最起码的,课堂的时间是最重要的时间。在课堂认真听讲,争取在课堂消化一整节课的知识点,上课跟着老师的思路,思想上不能开小差。课后要复习所学知识,已达到巩固的目的。

三、上自习不带手机

大学里有很多空闲的时间,这些时间里,如果要想保研的同学,那么自然是在自习室里学习。上自习是最能考研一个人的自控力的时候,有很多同学明面上是在自习室上自习,实则在玩手机。要保持高效率的学习,就不能看一会手机学一会习,这样是最不好的,最终,手机没玩爽,自习也是没上好。最好的办法是去自习室时将手机放在宿舍(个人建议,如果自控能力好那就另当别论了)。

以上三点是个人认为高效率学习的最重要。希望可以帮到你。

梦想飞CQ

学会避免将时间和精力浪费在一些无用的事情上。我们每个人的时间和精力是有限的,要像提高学习效率,我们就要学会分配好我们的时间和精力。学会分解学习任务,把学习重点找到,着重学习理解。

学习要主动,只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又不敢或者害羞的不向人请教,结果是学不懂学不进去,从何谈起提高学习效率,所以我们遇到不会的要虚心向别人请教才能高效率学习。

woyaofanhuan

集中精力,提高效率的方法最好的方式就是集中精力,可以说集中精力才是提高学习效率的必要条件,只有当我们集中精力,全身心的投入到我们所学的东西中,我们才能做到你的学习速度快效果好。

营造好适合学习的氛围。在大学中学习要去教室和图书馆,一定不要在宿舍,毕竟宿舍只是我们学习和生活的地方,并且宿舍也没有图书馆和教室浓厚的学习氛围。总的来说学习氛围真的很重要,如果你处在一个好的学习氛围内,尽管你没有那么多的心思学习你也会耐着性子去沉下心来学习去融入这个氛围,就像你在娱乐场所中肯定不能静下心来学习吧,就算表面在学习,心也不知道飞到了哪里去了。