关于诸葛亮,曹操,刘备

写他们三个人每个人的三件事,以及表现出来的品行特点什么的。。急求,谢谢。... 写他们三个人每个人的三件事,以及表现出来的品行特点什么的。。
急求,谢谢。
匿名用户
我先抄袭下世人对他的评价:
陈寿:诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽雠必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终於邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!
及备殂没,嗣子幼弱,事无巨细,亮皆专之。於是外连东吴,内平南越,立法施度,整理戎旅,工械技巧,物究其极,科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显,至於吏不容奸,人怀自厉,道不拾遗,强不侵弱,风化肃然也。
黎庶追思,以为口实。至今梁、益之民,咨述亮者,言犹在耳,虽甘棠之咏召公,郑人之歌子产,无以远譬也。孟轲有云:“以逸道使民,虽劳不怨;以生道杀人,虽死不忿。”信矣!论者或怪亮文彩不艳,而过於丁宁周至。臣愚以为咎繇大贤也,周公圣人也。
然亮才,於治戎为长,奇谋为短,理民之干,优於将略。而所与对敌,或值人杰,加众寡不侔,攻守异体,故虽连年动众,未能有克。昔萧何荐韩信,管仲举王子城父,皆忖己之长,未能兼有故也。亮之器能政理,抑亦管、萧之亚匹也,而时之名将无城父、韩信,故使功业陵迟,大义不及邪?盖天命有归,不可以智力争也。
杨戏:忠武英高,献策江滨,攀吴连蜀,权我世真。受遗阿衡,整武齐文,敷陈德教,理物移风,贤愚竞心,佥忘其身。诞静邦内,四裔以绥,屡临敌庭,实耀其威,研精大国,恨於未夷。
张裔:公赏不遗远,罚不阿近,爵不可以无功取,刑不可以贵势免,此贤愚之所以佥忘其身者也。
贾诩:诸葛亮善治国。
刘晔:诸葛亮明於治而为相。
傅干:诸葛亮达治知变,正而有谋,而为之相。
刘备:君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。
司马懿:天下奇才也!
再我以我自己的看法表达几句:
诸葛亮是千古良相,不容置疑,他有宏大理想和高超手段。但他的成与败却只能让我们后人抱膝长啸,可能就是因为有个竖不起的刘阿斗吧。天注定!他在文化、政治、经济、思想包括作战器械的制作方面都有不朽的功勋!诸葛亮的美学素养和艺术成就都是我们后人取之所用为助学的最佳良方!
百度网友8378121
诸葛亮:借东风.....表现出他的聪明机智...
曹操:官渡之战中大败袁绍...以十万大军大败袁绍70万大军....表现出他过人的军事谋略....和勇敢....有勇有谋
刘备:三顾茅庐......表现出他求贤若渴.....礼贤下士.....
纯属·搞笑
刘备:猥自枉屈 和 咨臣以当世之事 从好的方面来说,就无外乎“礼贤下士,开张圣听,从善如流”之类的

曹操:挟天子以令诸侯,说明cc的野心

诸葛亮:含泪斩马谡,说明诸葛亮的军纪严明
迷丶失de蜗牛
曹操、
评价:“治世之能臣,乱世之奸雄”
故事:望梅止渴
三国的时候,魏国的国君曹操,他年轻的时候,就非常的聪明。有一次,天气非常地热,他带领几十万的大军经过一片大原野,士兵们从早上走到下午,肚子都没有吃过一点东西、喝过一口水。其中一个士兵实在受不了:“我们如果再没有水喝,一定会死掉的。”“对呀!对呀!我也快渴死了!我们不要再走了啦!”士兵一个接着一个开始埋怨起来。曹操看到大家因为口渴都不愿意再走,有什么好办法让大家觉得口不渴呢?忽然,他想到一个办法,曹操指着很远很远的一片山林,大声的对士兵说:“喂!弟兄们,赶快起来喔!前面是一座梅子林,树上结了好多好多酸溜溜的梅子。我们只要走过这一片大原野,就有梅子可以吃喽。”士兵们一听到前面有酸酸的梅子可以吃,嘴里面不知不觉就产生许多唾液出来,感觉比较不那么渴了:“哇!有梅子可以吃,那我们赶快走吧!”大家一下子都有精神了,曹操也就顺利的带领大军继续向前走。
从此以后大家就用“望梅止渴”来表示一个人用想像来满足自己的愿望,就像士兵们想到梅子就觉得口不渴了一样。

青梅煮酒

刘备被曹操所控制,只好在后院种菜,掩人耳目。
一日,曹操派人来请刘备,去喝酒。刘备不敢不从。
二人走到一个亭子里,坐,饮酒畅谈。(亭子在花园里,四周种着青梅)
席间,曹操问刘备天下谁是英雄?刘备答了很多人的名字,包括当时雄霸四州的袁绍,以及孙策,袁术等人。
曹操只是摇头。
最后,刘备只得问曹操认为谁是英雄。
曹操说了了一句很有名的话:“天下英雄,惟使君与操耳”其中的是使君指的是刘备。

割发代首

三国时期,曹操发兵宛城时规定:“大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。”这样,骑马的士卒都下马,仔细地扶麦而过。可是,曹操的马却因受惊而践踏了麦田。他很严肃地让执法的官员为自己定罪。执法官对照《春秋》上的道理,认为不能处罚担任尊贵职务的人。曹操认为:自己制定法令,自己却违反,怎么取信于军?即使我是全军统帅,也应受到一定处罚。他拿起剑割发,传示三军:“丞相踏麦,本当斩首号令,今割发以代。

刘备、
评价:
三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。”
故事:其实从三国演义文本中能看出刘备很会收买人心。
比如刘备摔孩子,赵云对他死心塌地
礼遇刘松,刘松献出入蜀图
送徐庶,徐元直一生不为曹操献一计
白帝城托孤,孔明死而后已
刘备知人善用,用人不疑,手法高明

诸葛亮、
评价:
陈寿《三国志》:诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!
故事:这个大家都很熟悉、例如、草船借箭、火烧赤壁、空城计、七擒七纵、挥泪斩马谡、
隆中策、等等、、
希望对你有用、、、、、、、、、、小君整理~