语文课前五分钟演讲材料

我今年高一。给个建议或者直接上材料都行。希望是有意思的,同学们比较感兴趣的。科学类的,事实政治,小故事等等。如果能有关于南非世界杯的最好。谢谢大家!!... 我今年高一。
给个建议或者直接上材料都行。
希望是有意思的,同学们比较感兴趣的。科学类的,事实政治,小故事等等。如果能有关于南非世界杯的最好。谢谢大家!!
劳尔冈萨雷斯7
  1.喜欢你没道理
  ——语文课前演讲讲稿

  大家好,今天我演讲的题目是《喜欢你,没道理——语文》。
  关于语文,从我们迎接世界的第一声啼哭一直到现在,我们都没有停止过对它的探索。因此,我不敢说语文是什么,我只能说语文像什么。可就在我用了大量华丽的辞藻把语文修饰得天花乱坠时,却有人对我说:“误尽苍生是语文。”我只能苦笑,事实上,对于我而言,语文是“渡尽苍生”才更为准确,是她引领着我看遍了世间的花开花落,云卷云舒。
  时而带着我在花果山上嬉戏,时而又追随保尔艰苦地筑路;时而因紫藤花开到荼蘼而欣喜,时而又为“偌大的中国竟容不下一张安静的书桌”而悲叹。
  从来就不是一个感情细腻的人,对语文的喜爱也如此,竟然这般没有道理。
  在此声明,我爱语文,但并非钟情于所有文字。同样是文字,相比于《史记•伯夷列传》中寥寥数行的记载,我更偏爱鲁迅笔下生动而又深刻的《采薇》。我爱语文,但并非爱所有语的文。在我看来,可称之为博大精深的唯有我们的汉语文学。国际TAT创始人翟鸿燊教授曾在讲座中说:“简简单单的一句诗:两个黄鹂鸣翠柳,无论你找拿了几级证的翻译,翻译出来的结果也不过是两只小鸟在书上唱歌罢了。”
  我爱语文,这与成绩不相干,至少我是这样认为的。尽管我的字歪歪扭扭,尽管我的语文成绩仍然堪忧,但语文仍给了我爱她的资格。也正因如此,我可以想象到,即使有一天,笔杆子不如秤杆子,研究生不如服务生,我在为别人端茶倒水之余仍会捧着徐志摩的诗集痴痴地享受。
  牵着语文的手,渐渐地,我不在贪婪黑夜的魅惑,亦不再期待樱花的浪漫,因为语文说:“胸中丘壑是最真。”渐渐地,我不再想方设法将自己改造得精明细腻,因为语文说:“难得糊涂。”
  说实话,短短的几分钟怎么足以将我对语文的满腔深情说清道明呢?这并非时间问题,而是情到深处难以言喻吧。
  同学们,让我们一起徜徉在语文之海中,毫无道理地爱她爱到疯狂吧。
  谢谢大家,我的演讲完毕。

  2.我喜欢出发.
  凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那水再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。
  怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚,仍是遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。
  我自然知道,大山有坎坷,大海有波浪,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。
  打破生活的平静便是另一番景致。真庆幸,我还没有老。即使老了又怎么样,不是有句话叫老当益壮吗?
  于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。
  人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣,目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。
  是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。
蓝梦泊水
  【1.断臂钢琴师刘伟】
  在中国达人秀的现场,刘伟空着袖管走了上来,坐到钢琴前。那首《梦中的婚礼》响了起来。曲子结束,全场起立鼓掌。
  19997年,10岁的刘伟因触电以外失去双臂。但失去双臂的刘伟没有放弃,没有绝望。他很快学会了自己用脚刷牙、吃饭、写字。19岁时,刘伟踏上了音乐梦想之路——用脚来练钢琴。为了能够有所收获,刘伟每天练琴时间超过7小时。在脚趾头一次次被磨破之后。刘伟逐渐摸索出了如何用脚来弹钢琴的办法。“没有手,用脚一样能弹钢琴。”刘伟说。
  上帝在观赏一扇门的时候,也一定会同时打开一扇窗。逝去并不可怕,只要你比以前更努力,更坚强。刘伟没有双臂,同样也可以演奏动人的钢琴曲。
  【2.李密牛角挂书】
  隋朝李密,少年时候被派在隋炀帝的宫廷里当侍卫。他生性灵活,在值班的时候,左顾右盼,被隋炀帝发现了,认为这孩子不大老实,就免了他的差使。李密并不懊丧,回家以后,发愤读书,决定做个有学问的人。有一回,李密骑了一条牛,出门看朋友。在路上,他把《汉书》挂在牛角上,抓紧时间读书。此事被传为佳话。
  【3.大胆去尝试】
  从前,在一个村庄里有一户农家。他种了一棵葡萄树,葡萄架上结满了紫莹莹的葡萄。一只狐狸看见了,他被诱人的葡萄馋得直流口水。他努力地往上跳,像个跳高运动员一样,可是连葡萄皮也没碰到。他心理暗想着:我吃不到葡萄,你们也别想吃到葡萄。于是,他一边安慰自己,一边气嘟嘟指着葡萄大声嚷道:“这葡萄酸得很,不能吃”!
  在葡萄架的旁边有一棵大柏树,树上住着一只小松鼠,这话被小松鼠听到了,她心理想:“狐狸那么聪明,他说葡萄不能吃,那一定是很酸很酸的”。
  不一会儿,小兔子就蹦蹦跳跳地来到葡萄架下。因为小兔子是跳跃能手,所以她刚准备跳着摘葡萄时,被小松鼠拦住了。小松鼠说:“这葡萄是很酸的,不能吃”。小兔子一听就害怕极了,心理很失落,因为她最喜欢吃葡萄了,可是这葡萄又是酸的。
  这时,来了一只小猴子。他望着葡萄架上一串串诱人可口的葡萄,他迫不及待地爬到树上,用尾巴卷着树干,轻巧地摘下一串水灵灵的葡萄往嘴里送。小兔子和小松鼠连忙异口同声地说:“这葡萄还没成熟,酸得很呢,不能吃。”小猴子笑咪咪地问:“你们吃过这葡萄吗?”小兔子和小松鼠都摇摇头说:“我们没敢吃,是狐狸说这葡萄是酸的”。小猴子听了后哈哈大笑,大口大口地吃起葡萄来,他说:“啊!这葡萄就像蜜一样地甜。若不信,你们俩也尝尝”。于是小兔子和小松鼠接过小猴子摘下来的葡萄,吃了一口就说:“啊!确实很甜呢!”
  可是,小兔子和小松鼠还是搞不明白,为什么狐狸偏说这葡萄是很酸的,不能吃呢?

蠲毓
下面这个网址里面有很多可供你选择的!

参考资料: http://blog.163.com/yilinbeijing@126/