请帮忙解决一道化学题

体积相同的甲乙两个容器中,分别都充有等物质的量的SO2和O2,在相同温度下发生反应:2SO2+O2==2SO3,并达到平衡。在这过程中,甲容器保持体积不变,已容器保持压强... 体积相同的甲乙两个容器中,分别都充有等物质的量的SO2和O2,在相同温度下发生反应:2SO2+O2==2SO3,并达到平衡。在这过程中,甲容器保持体积不变,已容器保持压强不变,若甲容器中SO2的转化率为P%,则乙容器的转化率
A.等于P% B.大于P% C.小于P% D.无法判断
(请说明一下理由,谢谢!!!)
爱影视的小僧

答案选B,大于P%

原因如下:
首先,题目给出,SO2和O2是等物质的量的,那就说明O2是过量的;同时,该反应是一个气体体积减小的反应,高气压有利于反应向右进行。
当反应进行时,甲容器体积不变,因此容器内气体减少,容器内气体压强随之降低,进而会阻止反应向右进行。而乙容器保持压强不变,随着反应的进行,容器的体积会随之减小,会促进反应向右进行。
因此,甲容器的SO2转化率要低于乙容器。
因此选B
百度网友05a015c
b 因为 体积不变 对于这个向体积减小方向反应化学式 相当于 压强减小 故平衡向左移动 实际并没有反应完
人生的下划线
乙容器保持压强不变,甲容器保持体积不变,甲对于乙来说是是减压,平衡向左移动,若甲容器中SO2的转化率为P%,则乙容器的转化率大于P%。 B.大于P%
吾霓武映寒
石灰石煅烧制成氧化钙:CaCO3=CaO
CO2(条件是加热煅烧)
将氧化钙加水制成石灰乳(主要成分是Ca(OH)2):CaO
H2O=Ca(OH)2
将净化后的石灰乳与二氧化碳作用得到碳酸钙:Ca(OH)2
CO2=CaCO3(沉淀)
H2O