打篮球怎么看防守队员的重心然后再突破?

hubahaha
这个真的很难看,不是一两眼能看出来的。。主要是自己站好位和保持好自己的距离。
这个很难到现场看出来的。主要是平常看对手的防守习惯。
如果是熟悉的防守人的话,多看他的防守习惯的好,而且这个还要看防守人的运动天赋的,左右前后移动的能力肯定是不可能一样的,仔细的多看多分析过后就应该知道对方的防守弱点。
如果不是自己熟悉的球员就主要就靠自己了,防守球员的重心说实话,看了没什么用,一般落位的防守球员,重心绝对是比较低的,因为这样能更好的做下一步的动作。
实际上我觉得怎么看防守队员的重心,不如想办法怎么去调动防守球员的重心,把防守球员的重心调动到对自己突破或者出手比较有利的位置才是最总要的。
落位的防守球员重心,一般都比较低,以便于做下一步的动作。
在双方运动能力相当的情况下,要想突破就把防守球员的重心调动到突破方向的反侧,左突右晃,右突左晃是必要的假动作。如果是想出手的话,就要想办法把防守球员的重心调高,防守人重心过高话,就很难起跳封堵出手路线了。所以我们经常能看到职业比赛中进攻球员一次2次甚至3次假 投篮动作吧防守人晃到跳起来,在防守人下落的时候出手的镜头。
在防守队员运动能力比进攻者强的时候,最好的办法是保持与防守球员的安全距离出手才是真理。
针对对方防守还有个最重要的东西,那就是切勿有“老子天下第一”的想法,不要以为自己什么人都可以突,什么人面前都可以投篮的。。
乔丹,科比那么强的个人能力,依然会被防死。一样被人包夹到无球可出。那种一过5的情况,虽然有,也很少,也会被联盟刻意的包装出来天天放的。不要被误导了。篮球是5个人的团队运动。
乔丹科比也是到后来才去的辉煌战绩的,他们有了皮蓬。加索尔才更能体现自己的价值。
百度网友fe423a7
现在平时业余打篮球的其实防守强度都不大,快速的连续变向和胯下就很容易将人过掉(如果不协防的话),关键还是熟练。如果你运球很熟练的话,你的变向和胯下是可以很快的。当你熟练到一定境界时,要做到你自己都不知道自己下一步要往哪边变,或者要把球交到哪只手。突破时一定不要看球,要盯着和你对位的人,观察他的脚步和移动,你这时重心降低,并且不停地左右无规律变向结合急速的胯下交叉步甚至身后运球(如果你能做到的话),他这时是很紧张的,怕你突破,但恰恰因为太多人反应太快太冲动,于是经常上当。你左右变向他总要移动吧,这时就是你向前加速的好时机,因为他不可能横移中马上后退的,否则被晃倒。。反正我曾晃倒过人,也被晃倒过。。额。还有,你的假动作变向时可以耸肩之类的,这样真实度更高,对手更容易被骗。他被骗了之后你要巧妙利用一般人的心理,一定会因为急于想找回脸面不顾一切冲回来断你,其实这时他头脑已经不清醒了,所以如果你大可将他过掉后再急速回拉,这样你就骗了他第二次。别急,当他以为这次你一定要突了时,再来个胯下换手变回去。。。当然,以上一切都基于你熟练的运球功底。。。其实很多人说胯下没用。的确不是很有用,如果不快的话,它本身就要和其他动作结合并快速的施展出来才有效(比如变向、背运),但总的来说,胯下至少可以给防守者造成心理压力。

参考资料: 自己的心得

granadiery
面对对方防守自己重心压低便于突破,密切观察对方双脚的移动,据此判断对方重心偏移方向而向反方向迈大步摆脱。

以右手为惯用手为例,可以:

接到球之后如果对方上来盯防,可以先向左晃动,左脚点地引诱对方跟进移动,然后左脚迅速发力蹬地带动身体向右前方前进摆脱之;

或者假装要投篮引诱防守队员跳起盖帽而失去重心,此时再加速突破即可;

或者先正常向左运球,待对方重心移到我身体左侧之后迅速体前变向向右运球突破摆脱防守。

http://www.tudou.com/programs/view/6DLRShpHh3Q/
路一铭
我不记得是哪位球星说过了,是当你假动作往某一边时看见他一边腿抬起后退的瞬间,你就改变方向。
就是他抬腿的瞬间改变方向,他重心就不稳了
看脚,对方滑步防守的时候很难突破,你通过变向晃动,一旦对方2脚交叉,你再1个变向然后加速就过人了,多看看科比的突破,他脚步用的不错